4 польских истории о любви...

Ревнивый Краков.


Конечно, это была моя вина. Приехала, выбросила в Краковское небо целую гамму восторгов, чувств и признаний в любви. Улыбалась его зданиям, гладила древние камни. Сразу же получила взаимность - искреннюю и нежную. И на тебе - уезжать, к тому же не в семью, а к конкуренту. Кто он? Вроцлав?! Какое дурацкое имя...




А ведь так оно часто бывает. Встретишь кого-то, влюбишься, идеализируешь до поры до времени... А потом начинаешь замечать недостатки и червоточинки. И разнообразия никакого - каждый день одно и то же! Вавель да Мариацкий Костел. Бесподобно, но праздниками души так не разбрасываются. Да и не настолько он красив, если приглядеться. Хорош, не спорю, но чего-то не хватает. Харизмы, что ли... И поговорить особо не о чем - кроме Королевского пути ему и сказать нечего... Да и настроение праздничное было у него только на Новый год - а так он сер и скучен... Вроде пытался в Закопане возить да в Величку - не помогло. Так на смену первому впечатлению порой приходит разочарование.


А Краков начал нервничать. И зря я сказала, что, может, вернусь однажды - еще разок посмотреть на Мариацкий и на Вавель. Ничего плохого ввиду не имела, а ведь воспринял, будто я с ним "только из-за денег!". Поругались. Мстить начал. Отпускать не хотел.


То билеты на поезд только на 2:30 ночи, а автобус накануне ночной ушел. И кукуй, где хочешь, ибо в это время приличные европейские города уже спят. То кафе с вкусным чаем с ромом закрыл в 12. А на улице холода напустил, снега набросал, людей по домам разогнал. Кошмар.


Багаж запер в здании вокзала - благо, пани сердобольная там попалась, пустила вещи забрать. И то повезло, что я туда пришла пораньше - а то б не успела пани застать.


А уж последние два часа в ожидании поезда вообще оказались адом. Не люблю я столько времени в обществе чешущихся-пьющих-едящих-общающихся бомжей находиться... не мое это... вот и натерпелась страху.


Неужели же Краков думал, что после такого я к нему вернусь? а так мечталось остаться друзьями......


Вроцлав




С Вроцлавом у нас сразу не заладилось. То ли приехала я после Кракова не настроенная на отношения, то ли Краков уже нажаловаться успел, то ли просто не судьба... Но не понравились мы друг другу с первого взгляда.

"Дыра..." - подумала я. "Туристка хренова!" - подумал Вроцлав.

Развернул меня обратно на пол-дороги к центру и отправил к родичу Валбжиху. Мол, замок у него красивый, съезди, посмотри.

"Ну хорошо", - поверила я. - "Я быстро, туда-обратно, чтоб засветло вернуться!" И я ведь так и спланировала все. Сомнения появились, уже когда поезд вместо 1:40 ехал 3 часа. Усилились, когда маршрутку от вокзала до замка пришлось ждать еще 40 минут. Закрепились, когда оказалось, что замок в этот день закрыт. И все то природное великолепие, окружавшее крепость, и сам красивый, статный, надежный замок - все это уже казалось скорее насмешкой, чем визуальным удовольствием.

Обратную маршрутку я ждала еще минут 50. На вокзале мне сказали, что поезд через 1,5 часа........ а у Валбжиха нет никакой еды. Только магазин с чипсами и водой да кофейный автомат. Он гостей голодом морит, этот Плюшкин. Садист. Их обоих (второй, конечно же, Вроцлав) я к тому моменту люто ненавидела. И не слишком успокоилась к тому моменту, когда наконец выходила в 6 вечера в полной темноте из поезда...

Но цель есть цель. Приехала - нужно хоть познакомиться.

Прогулка по плохо освещенным безлюдным улицам настроения не улучшила. Грело одно - завтра к Варшаве, а у нее есть горячая вода и прочие прелести цивилизации. Так я брела, уговаривая себя потерпеть... Брела... и вышла на Рыночную площадь. И забыла все расстройства и претензии. Ибо великолепен Вроцлав этой стороной своего существа. Неописуем. Божественен. Прекрасен и волшебен. Ярок и незабываем. Я простила ему все. Я улыбалась ему, я говорила с ним, я извинялась, я была счастлива знать его... Примирение-таки состоялось. Он даже накормил меня невероятным ужином. Но уже нужно было уезжать...

Так что не всегда первое впечатление верно. И не всегда верно второе. И даже знакомство с родичами не показатель. Ведь в каждом есть что-то до такой степени удивительное и замечательное, что все остальные меркнут. Мы оба не жалели, что я покидаю его. Мы не подходили друг другу. Но ведь в такой ситуации важнее не чтобы тебя все любили, а просто "при жизни быть приличным человеком" и оставить о себе приятные воспоминания...

Варшава.



К Варшаве я ехала, как к себе домой. Нет, я раньше не была в Польше вообще. Но приняла она меня, как родную. Накормила, приютила в наиуютнейшей комнате с наиудобнейшей кроватью, помыла, переодела, настроение подняла. А сама она - красавица. После нескольких косметических операций, это понятно, ведь изуродовали ее в свое время.... Но умельцы у них что надо, и теперь Варшава блистает очарованием и свежестью.


Мы с ней гуляли весь день по оживленным улочкам, по заснеженным паркам, ловили в ладони прохладные снежинки, а вечером грелись виски с колой и радовались приятно прожитому дню.


А на следующий день она показывала мне дрейфующие льды на Висле и королевский замок. А после она купила мне две розовых кофточки, сказав, что пора уже стать женственной. И даже угостила моим любимым мятным чаем.... Она тоже не хотела меня отпускать - даже автобусы до Гданьска отменила. И я не хотела уезжать. И я хотела бы вернуться. И я надеюсь, что действительно вернусь.


Недаром эта история тоже в некотором роде любовная - ведь дружба порой крепче и надежнее любви.


Гданьск.



А вот настоящая любовь приходит обычно совсем нежданно. Мне говорили - зачем ты туда поедешь? что у него там - море? так ты только из-за моря? Глупость какая!

А я: Да нет, город, сказали, красивый, посмотреть хочу...

И вот. Приехала.


Любовь с первого взгляда случается. И не всегда проходит со второго или третьего. Гданьск был великолепен. Утонченный, взрослый, элегантный. Спокойный и размеренный, но интересный и неожиданный. Интеллектуал. Интеллигент. Образован и разносторонне развит. Я была сражена, очарована, ослеплена. Он был явно недоволен моей поездкой в Мальборк, но его ревность была скорее забавной. Усадил не в тот поезд, пошутил, понимаете ли... Я с удовольствием вскоре вернулась к нему.


Он показывал мне костелы, мельницы, фонтаны и дома, показал своего знаменитого Журава, с ним все было легко и просто...


А когда он привез меня на море - я и вовсе поклялась ему в вечной любви. Долго мы слушали шум зимнего прибоя и крики чаек над волнами, долго смотрели на ледяную, но бушующую поверхность морскую, долго думали о вечном и мгновенном.... я благодарна ему за эти часы и минуты, за этот подарок судьбы...


Я бы провела с ним больше времени - в разговорах и молчании, прогулках и посиделках в кафе... Я бы дождалась, пока растают льды в его венах-каналах и на берегу Балтики...


Но дорога зовет меня каждый раз. И дорога всегда меня приводит обратно домой.


А память о каждой любви остается. На то она и дается:)

Комментарии