Питер

Такие похожие дни. Такие одинаковые поезда. Такая знакомая дорога… Такой разный Питер. Такой отличный от Москвы, от других городов России. Окно в Европу и размытое ее отражение. Сырое, холодное, но уютное и бесподобно красивое. Северная Венеция, не имеющая с Венецией настоящей ничего общего кроме идеи системы каналов. Каждая улица – история, каждый дом – индивидуальность, каждый мост – уникальность, каждый памятник – эпоха. Здесь исполняются желания и реализуются мечты любого путешественника. Не верите?

Хотите окунуться в былое? Пройдитесь по Невскому, обойдите все смежные и параллельные улочки, прогуляйтесь по Васильевскому острову, почитайте мемориальные таблички на зданиях. Прикоснитесь к шершавым стенам. Вот дом, где жил и закончил свою жизнь великий поэт А.С.Пушкин. ныне это музей-квартира.

А вот домик Петра I на Петроградской стороне - первое жилое здание, построенное в Питере.

Не все добираются до музея Суворова - необычного здания недалеко от м.Чернышевская, посвященного победам и славе великого полководца.

Немногие знают, что на м.Пионерская находится сквер с памятником месту дуэли Пушкина с Дантесом.

Питер таит в себе много историй, их только нужно замечать.

Желаете посетить величественное? Выбирайте, с чего начать.
Хотя в любом случае начинать стоит с Невского проспекта. Запрягает статных лошадей Аничков мост, приглашая к ослепительной белизне одноименного дворца.

Яркие клумбы раскрасили сквер. А в центре Екатерина II покровительственно взирает на своих фаворитов. На фоне площади Островского и Александринского театра. За ним, кстати, находится самая симметричная улица в мире - Зодчего Росси. Абсолютно одинаковые здания на протяжении 220 м - довольно необычное зрелище.

Нишей раннего классицизма стоит костел Св.Екатерины - католический храм в православной стране.

Главный и крупнейший кафедральный собор Питера – Исаакиевский Собор – поднимитесь на колоннаду по витой лестнице, оглядитесь – вот он весь Санкт-Петербург под вашими ногами, насколько хватает взгляда. Загляните в сам собор, обойдите его снаружи, вознеситесь с его колоннами к недостижимым ранее высотам.

А великолепный Казанский Собор – он будто обнимает Невский проспект, будто зовет к себе – под высокие своды, украшенные светильниками и канделябрами, живописью и чужими молитвами.

А можно пройти к Дворцовой площади – к простору среди города с устремленным ввысь Александровским Столпом, к небу среди Зимнего Дворца – Эрмитажа, Главного штаба с триумфальной аркой с «Колесницей Славы» и штаба Гвардейского корпуса. Память об Отечественной войне 1812 года.

Неподалеку отражает косые лучи осеннего солнца острый шпиль Адмиралтейства. А рядом в Адмиралтейском саду Медный всадник подгоняет своего коня – скорее, в бой, на абордаж, завоюем для России выход к морю!

Набережная Невы. На реке с Заячьего острова тянет к Богу свои башни и кресты Петропавловская крепость. Где-то рядом спасается от наводнения заяц…

Но сначала Дворцовый мост и Стрелка Васильевского острова – и ростральные колонны грозно встречают очередных туристов, ощетинившись нефами. Зевс строго глядит, держа трезубец наготове. Нет, войны и затопленные корабли давно позади, теперь на Стрелке тихо и спокойно. И монументальное здание Биржи хранит спокойствие острова… Летом здесь открыт поющий-танцующий фонтан на Неве, и по ночам подсветка делает его мистически-неоновым.

Можно прогуляться по Университетской набережной, увидеть 12 совершенно одинаковых зданий Петербургского университета - Двенадцать коллегий, дворец Меншикова, Кунсткамеру.

И вот теперь через Биржевой мост пора идти наконец-то к Петропавловке – месту основания Санкт-Петербурга.

Перед нами небольшой Иоанновский мост, и ворота крепостных стен пропускают через себя толпы посетителей в обоих направлениях. Поучительный библейский барельеф на Петровских воротах, означающий победу России в Северной войне. Яркая позолота куполов и шпиля Петропавловского собора, в котором похоронены все русские императоры. Необычный памятник Петру I. Монетный двор. Бастион, откуда в 12:00 по старейшей традиции производит выстрел пушка. И красивый сквер с панорамой Невы.

Петроградская сторона славна не только крепостью. Здесь тяжелый массив Кронверка - дополнительных укреплений со стороны острова.

И чуть далее мятежный крейсер Аврора, которому вечно что-то снится в сизой дымке Питерского воздуха.

Переходим Троицкий мост к Марсову полю. Воинственно взирает Марс, он же Арес, он же А.В.Суворов со своего постамента. Неважно, что вокруг него давно много машин, много домов и все не так, как в древности. Он, увы, по-прежнему затуманивает разумы, побуждая к действию.

Горит, надрываясь и мечась, вечный огонь на Марсовом поле. Первый вечный огонь в России. Возложены венки и цветы. В память о погибших во время февральской революции 1917 года.

Рядом Летний сад, где проводились ассамблеи Петра I и впервые наливали "штрафные".

А каналы… они являются не только кровеносной системой города, но и его украшением. На набережных можно найти множество архитектурных и исторических чудес.

Канал Грибоедова восхитит вас роскошью храма Спас на Крови (церковь Вознесения Господня). Место трагической гибели императора Александра II навсегда останется в памяти людей. Народная молва утверждает, что до сих пор отсюда слышатся стоны невинно убиенного царя. На куполах храма играют лучи умирающего осеннего солнца, мозаика, которой он выложен, складывается сказочными узорами. Волшебство рядом с бедой.

Рядом за чугунной оградой Михайловский сад осыпается разноцветными листьями к ногам Русского музея… и где-то там за Михайловским дворцом на площади Искусств творит очередные осенние шедевры А.С.Пушкин...

По набережной канала Грибоедова можно дойти и до знаменитого Львиного моста, где белые львы зубами держат узкую дорожку меж берегов.

Обязательно доберитесь до Смольного собора цветов Санкт-Петербургского неба - он легкий, воздушный, несмотря на свою монументальность и величественность. Работа великого Растрелли.

Невозможно перечислить все. Невозможно все обойти. Чтобы получить представление о городе и послушать интересные факты, возьмите обзорную экскурсию по Петербургу - благо на Невском эти предложения на каждом шагу и стоят в районе 1000 руб за человека.

Мечтаете об отдыхе и покое? Легкая прогулка по тихим узеньким улочкам, не славящаяся посещаемостью кафешка на углу, скверики, снова улочки, выход к набережной. Густая Нева лениво волнуется от порывов ветра и проходящих пароходиков. От нее веет спокойствием и мудростью. Она знает – торопиться незачем и некуда. Время не догонишь, не перегонишь, а мир вокруг рискуешь в беготне не заметить. Все жители Петербурга это знают. Попадая в этот город, первым делом ловишь себя на неоправданной спешке, на бессмысленном нетерпении, на излишней раздражительности. Ты чужой и сильно выбиваешься из общего потока. Через день это проходит, ты уже движешься со скоростью окружающих, ты уже живешь Питером, он в твоей душе, и это необычайная легкость и восхитительный комфорт. В последнее свое посещение я заметила, что даже поезда в метро тут разгоняются и тормозят медленно...

Вы ценитель красоты архитектурной и природной? Дорога до Петергофа вас уже ждет и манит. А там – великолепные здания, уникальные фонтаны (жаль, в этом сезоне уже воды в них не увидишь), уютные аллеи, раскрашенные осенью пролески. Самсон все никак не разорвет пасть льву. Так же неожиданно окропляют веселой водой маленькие фонтанчики.

И магический Финский залив. Чары приворота да любви вечной у него действуют безотказно. Спуститься на камни у самой кромки моря, вдыхать ледяной соленый воздух, подставлять лицо ветру, слышать шум прибоя. Нет на свете большего блаженства.

А ночью грех не совершить ночную экскурсию на теплоходе по центру Питера. Горят огни большого города, подсвечены важные достопримечательности, сияют мосты. Темно-синие волны Невы перекатываются под многочисленными судами. Памятник зайцу - успей углядеть, проплывая мимо Петропавловки. Чижик-пыжик - маленькая статуэтка на Фонтанке, объект регулярного воровства и ритуального забрасывания монеток на пьедестал. Дворец Александра 2, воздвигнутый во спасение, но послуживший смертным одром в первую же ночь обитания там царя.

И самое главное ночное шоу Питера - разведение мостов. Ради этого перфоманса тысячи гостей северной столицы плывут на экскурсии, кутаясь в шерстяные пледы, заполоняют набережные, концентрируясь около мостов, выбегают из туристических автобусов, стараясь опередить остальных в борьбе за места с лучшим видом. Первыми в 1:25 разводят Благовещенский и Дворцовый мосты, через 10 минут Троицкий и далее еще 9 мостов. Важно понимать, на какой стороне вы останетесь и на какую вам при этом нужно вернуться. Иначе до 4:30 - 5:00 вам придется ночевать на улице либо в ночном баре. Если, конечно, это не было частью плана.
В любом случае красоты Петербурга вас не разочаруют.

Вы сторонник увеселительных мероприятий? И тут Питер не обманет ваших ожиданий. Для маленьких и тех, кто в душе еще сохранил кусочек детства, гостеприимно раскинулись два парка: Крестовский парк аттракционов и зоопарк на Петроградской стороне. Недалеко от луна-парка есть еще и дельфинарий. Пугайтесь, смейтесь, наблюдайте на здоровье. Испугают качественно и недорого. Зверей покажут тоже задешево. Жаль, в холодное время года не все эти удовольствия доступны. Тем больше стимул приехать в Питер еще и летом. В остальное время вас ждут многочисленые бары и кафе на любой вкус. Некоторые даже предложат экстремальные коктейли с уникальным личным шоу для каждого заказавшего.

Вы истинный ценитель прекрасного? Тогда вас ждут бесконечные залы Эрмитажа, галереи Государственного Русского музея и их филиалы (дворец Меншикова от Эрмитажа и Строгановский дворец от Русского музея), где можно окунуться в мир подлинного творчества и незыблемых произведений искусств. Поклонников музыки и сценической игры ждет Театральная площадь с Петербургской консерваторией и Мариинским театром. И еще множество театров в других уголках Питера. А коли вы в душе астролог, то вам в планетарий на Петроградской стороне.

Если же вы знаете толк в извращениях, то Кунсткамера открыта с 11:00 до 18:00 каждый день, кроме понедельника.

Жилье найти в Петербурге несложно. Вариантов масса: бабушки на вокзале, сдающие квартиры и комнаты, бюро, централизованно предлагающие услуги этих бабушек, огромное количество уютных мини-отелей, стандартные гостиницы. Без крыши над головой не останетесь, даже приехав на 9 мая или в белые ночи. Хотя позаботиться о ночлеге лучше заранее, еще из Москвы.

Голодать тоже не придется - бесчисленное множество забегаловок разного уровня накормят кого угодно.

Одним словом, отдыхайте и наслаждайтесь!

Питер безупречен. Он интересен, многогранен, красив, интеллектуален, интеллигентен и культурен. Он - само совершенство. Питер - это история, искусство, природа, жизнь и приятные люди. Здесь вас не обхамят, не затолкают, ответят на любой вопрос. Даже если ответа не знают, приложат все усилия, чтобы помочь. Нам не мешало бы перенять у них немного воспитания:)

Вот вкратце примерно одна сотая того, ради чего стоит посетить Северную Пальмиру. Очень вкратце и очень примерно:)

А если серьезно, я очень люблю Санкт-Петербург, его улицы и каналы, дома и памятники, серое небо и холодный ветер с Невы. Мне хочется верить, что вы меня понимаете. Либо поймете.


Пан Ленинград, я влюбился без памяти 
В Ваши стальные глаза... (с)

Комментарии