Нижний Новгород

       Любые выходные - это праздник. И грех разменивать такой подарок только на бездельный отдых на диване и домашние хлопоты. Нужно и культурно-туристическую программу заложить. К примеру, посетить один из исторических центров России Нижний Новгород. Причин много: одна из них – непередаваемая красота великой Волги и ее притока Оки, обаяние старого городка, пленительная сила истории. Вторая – Нижний просто необходимо увидеть каждому :)
       Обойти достопримечательности и прогуляться по тихим улочкам можно за один полный день. Его мы и выдернули из лап обыденности. Итак, вперед, к неизведанному!
       8 ночных часов на поезде – и душный вагон выпускает нас на волю. Соображается с трудом – на часах 6 утра. Холодно, сонно – где искать спасения и бодрости? Но приветливый McDonald’s близ вокзала распахивает свои двери перед первыми страждущими. Стакан горячего кофе и чизбургер – и мы готовы к подвигам. Впереди целый день впечатлений.
       Молочный туман раннего утра скрывает черты старого города. Но Нижний живет. Дрожат на ветру тонкие узоры паутинок, искрятся капли на них, отражая слабые рассветные лучи. Пролетают мимо редкие машины, раньше всех проснувшиеся люди спешат по делам.
       Мост через Оку. Канавинский. Как будто перекинут между Мирами через таинственное нигде. Видно лишь тротуар на 10 метров вперед да ограждение с трепещущими паучьими шедеврами. За мостом пелена, на мосту – дорога в облаках. Когда туман рассеется, станет видно Нижегородскую стрелку на реке и солнечный Собор Александра Невского на ней. И, конечно же, обе стороны города.
       Главная достопримечательность Нижнего Новгорода – каменный Кремль начала 16 века у места слияния двух великих русских рек – Волги и Оки. 2 километра кирпичной крепости и 13 сторожевых башен – враг не пройдет.
Туда мы и направляемся в первую очередь.
       Золотом сияют купола Храма Иоанна Предтечи. А недалеко у Ивановской башни тяжелые ворота сеют лучи восходящего солнца – за ними территория древнего Кремля. Высокая крепостная стена надежно охраняет от внешнего мира. Мы идем по пролеску. Мокрые от росы деревья распыляют звезды света в еще парящем тумане. Это другой мир, сказочно-фантастический, с доблестными воинами, сражающимися против сил тьмы за жизнь и любовь.
       А со смотровой площадки великолепный вид на Волгу. Так рано он еще залит молоком, но позже откроется в полной красе ярко-голубого неба, синей искрящейся воды и зеленых деревьев на берегу.
       Из множества храмов на территории древнего Кремля сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор XVI века. Остальные здания в пределах крепостных стен куда моложе – бывший Дом Советов (ныне Городская Дума), Художественный музей (некогда Дом военного губернатора) и прочие детища архитектуры.
       Не обошлось и без военных памятников – рядом с обелиском Минину и Пожарскому стоит танк, озаряемый пламенем вечного огня и прекрасно дополняющий советскую концепцию сочетания несочетаемых периодов истории.
       В Кремле можно пройтись по крепостной стене, почитать надписи еще довоенных лет «Здесь был Вася», постоять в бойницах, глядя с высоты на город. А после забежать в уютную кафешку, выбравшую себе прекрасное место расположения – у лестницы на стену. И ощутить вкус древности…
       От крепостной стены величественно спускается к Волге одна из ярчайших достопримечательностей города – практически бесконечная Чкаловская лестница, рай для спортсменов и непоседливых детишек и ад для их спутников. У ее подножия с гордо поднятым носом застыла лодка, выполняющая роль Крымских сосен – сплошь обвязана цветными ленточками чужих мечтаний и желаний вернуться.
       Особенно впечатляюще вся эта композиция смотрится с воды. Поэтому (и не только поэтому), будучи в Нижнем, обязательно прокатитесь на речном трамвайчике – получите несказанное удовольствие от свежего ветра, успокаивающей ряби течения реки и созерцания летнего Новгорода. Ходят трамвайчики от Речного Порта. Множество водных маршрутов предлагает Вокзал. Мы прокатились до Бора на левом берегу Волги и обратно. Час времени и море приятных ощущений.
       На южном выходе из Кремля площадь Минина и Пожарского с памятником Минину и зданием бывшей Городской Думы. А от нее идет широкая пешеходная улица – Большая Покровская, почти Московский Арбат, где жизнь центра захлестнет вас с головой. Здесь множество кафе, магазинов, кинотеатров, театров, увеселительных заведений. Уличные музыканты и танцоры зарабатывают на хлеб, торговцы предлагают сувениры. Невозможно равнодушно пройти мимо здания Государственного Банка – кажется, будто это как минимум Посольство, как максимум – чей-то дворец. На самом же деле построено оно было в 1913 г. специально под банк. В память о царствовании династии Романовых, а потому в русском стиле 17 века.
       Но не только известными памятниками примечателен Нижний Новгород. Его узкие улочки хранят в себе не меньше историй о жизни города и его людей. Обветшалые малоэтажные дома с достоинством меряют уже не первый отпущенный им срок. Тянется к небу здание Волжской государственной академии водного транспорта. Старинные постройки – жилые, театры, вузы – все выполнено изящно, возвышенно, красиво. Даже урны тут витиеватые. Восхитительный вид открывается с нагорной части города на Волгу – восторги утопают в густой зелени и индиговом течении реки. В общем, прогулка по городу оставит после себя неизгладимые впечатления.
       Вечер настигает нас в поисках неведомого Мещерского озера, найденного на карте неугомонными натуралистами. Вокруг новостройки, стройки, грязь и серость – это новый район Нижнего. Озеро мы все-таки нашли. Якобы самое большое в городе и памятник природы областного значения. Облагороженное мостом и обрамленное дорогами. Этот край стоит посетить разве что для сравнения с историческим центром. Ведь многие впечатления строятся на контрастах.
       Горячий ароматный чай и яблочный пирог в уютной кафешке в конце центральной улицы… Скоро поезд. Уезжать… чтобы рано или поздно обязательно вернуться в чудесный город Нижний.

Комментарии