Моя страсть... Истанбул.

Помню как сейчас. Я влюбилась в него с первого взгляда. Да и как было не потерять голову? Когда он такой… ТАКОЙ!!!
Темпераментный и бесшабашный. Непостоянный и безответственный. Теплый и страстный. Яркий и светлый. Волшебный и мистический. Удивительный и прекрасный.
Сила его обаяния не поддается описанию. Его харизме невозможно противостоять. Его запах, вкус и цвет будоражат рецепторы и лишают воли. Его совершенные формы ласкают взор. Его сети опутывают тебя моментально и навсегда. Ты в нем, а он в тебе. Без шанса на спасение.
Мое личное безумие. Моя страсть. Истанбул.


Сердце его – улица Истиклаль. Знойная суета разномастной толпы, звуки и запахи в единой сумбурной системе, цепкие и наглые уличные торговцы, уютные кафе с плетеными табуретками, бесподобный турецкий кофе, фруктовый чай в стеклянных стаканчиках, старый красный трамвайчик, непревзойденные шедевры архитектуры, вдохновенные бродячие музыканты… Сердце Стамбула жарче солнца, больше неба, непостояннее ветра. Оно влюблено в своих гостей и жителей, и за это они влюблены в него.



Душа его – район Султанахмед. Неподражаемая Голубая мечеть держит на минаретах небо своего цвета. Фунтаментальная Айя София принимает гостей в свои многострадальные своды. Фонтан между этими двумя мечетями играет радугами и лучами полуденного солнца. 
А еще Ипподром, нерушимая Египетская колонна, порушенная Змеиная и как будто лишняя здесь колонна Константина. Османская застройка, бани Роксаланы, мечети, мечети, мечети… Очарование старого города и его богатой истории. Его душа в прохладных брызгах струй, в гомоне туристов и зазываниях турок, в перестуке трамвайных колес, в красоте каждого квадратного метра… 

Его голос - азан. Густой воздух разносит транс по окрестности - ааайяаааааа! Муэдзин взывает: Все на намаз! И от мечети к мечети, от минарета к минарету с разницей в доли секунды переходит волна сумасшедшего восторга. И так 5 раз в день. И я в очередной раз захлебываюсь в этом звуке и теряю волю. И я опять готова стать мусульманкой, лишь бы иметь возможность слышать этот всепроникающий голос. 

Его молчание – Цистерна Базилика. Темные лабиринты колонн и еле слышный шелест воды. Капля за каплей в задумчивости цистерна отмеряет время. Покой и умиротворение. Возможность побыть наедине с собой. Совершенно необходимые минуты. Или часы. Или целая вечность. Помолчать со Стамбулом наедине, выпить чашечку турецкого кофе, завороженно глядя на трепетное синее пламя свечки на столе и живую оранжевую подсветку колонн под водой, узнать что-то новое в себе и понять что-то старое. Но главное – это молчание. 

Его горячая кровь – Босфор и Золотой Рог. Артерии, вены, капилляры… Теплоходы, паромы и катера циркулируют во всех направлениях, принося жизнь Стамбулу. И без этой кровеносной системы невозможно представить существование города. 

Его глаза – Галатская башня. Древние и мудрые. Они позволяют видеть все вокруг, весь его прекрасный внутренний и внешний мир, как есть, без прикрас – они тут не нужны. Когда-то они зорко следили за атаками с моря, а сейчас сквозь них толпы туристов видят блики солнца на крышах и минареты лучшего из городов. И в этих глазах отражается история Истанбула. 

Его внешность – дворец Долмабахче. Неописуемо красивый, сказочный, изящный. Шикарный, даже вызывающе роскошный и немного кичливый. Как павлины-выпендрежники, красующиеся в его дворах. Его цветочные часы по-прежнему идут, а он сам все так же великолепен, как и прежде. От него сложно оторвать взгляд и невозможно расстаться. И, закрывая глаза, я снова вижу ажур ворот и зданий, разноцветные розы и отражение неба в фонтанах. 

Его характер – дворец Топкапы. Строгий, утонченный, полный достоинства и веры в себя. Характер, достойный лучших из султанов Османской Империи. Только такой заслуживает милости Аллаха. Ибо стоит восхищения и подражания. 

Натура его – крепость Йедикуле. Простая, но красивая и сильная. Темница для страхов, убежище для чувств. И Золотые ее ворота откроются лишь пророку Мухаммеду в тот миг, когда он вырвется из объятий гурий и вернется к людям. 

Гордость его – крепость Румели Хисары. Неприступная и дерзкая. Не подберешься, не пробьешься, не победишь. Горячая и гордая турецкая кровь не позволит. Только сила духа Стамбула помогала ему не сдаваться даже в самые сложные моменты. 

Его воля – мечеть Сулеймание. Великолепная и несгибаемая.Эта мечеть будет стоять вечность. Так говорил ее создатель. Так показало время и землетрясения 500-летней давности. И дай бог каждому такую стойкость и силу воли. 

Его второе «я» - Принцевы острова в Мраморном море. Красота, чистота и уединение. Тихие улочки, повозки, запряженные лошадьми, уютные кафе и роскошные виллы. Сосны и искрящееся в лучах солнца море. Да, это тоже Истанбул. Он непредсказуем и противоречив – и в этом его превосходство. 

Его патриотизм – турецкие флаги. Они всюду – на зданиях, крепостях, площадях. Стамбул любит свою страну и гордится ей. Наверно, у него есть чему поучиться. И сейчас я имею ввиду не только любовь к родине. 

У него слишком много достоинств. У меня же слишком мало слов, чтобы все их описать. 
Весь спектр чувств, которые захлестывают меня с головой, когда я вспоминаю чудеса в лабиринтах этого города, можно выразить сумбуром фраз: 
Истанбул. Моя страсть. Мое личное безумие. Моя осуществленная мечта.



Другие фантазии:


Комментарии