
Конечно, желание подобрать билеты поудобнее да подешевле отнимает немало времени. Однако наградой за терпение вам станут рейсы, максимально соответствующие вашим ожиданиям.
Так как же искать и бронировать билеты, чтобы выбрать для себя самое лучшее да подешевле?
Где покупать авиабилеты?
С сайтами перевозчиков вроде бы все ясно - если хотим лететь исключительно Люфтганзой, идем на сайт и ищем там то, что нам нужно. Можно ковыряться в датах, играться с направлениями, но на этом гибкость, пожалуй, исчерпывается.
Если же мы не знаем, кем желаем лететь, или нам все равно, на помощь придут интернет-сервисы по подбору рейсов. Главное удобство систем поиска авиабилетов состоит в том, что вы вольны выбирать аэропорт отправления, время вылета, авиакомпанию и, конечно, цены. При этом существует два типа сайтов: одни лишь собирают информацию по сети, выдают возможные варианты, а за покупкой направляют на сайты перевозчиков (например, aviasales.ru, skyscanner.ru, momondo.ru). Другие (скажем, anywayanyday.com) сами занимаются продажей и даже имеют собственные схемы лояльности.
Что важно: в базы попадают не все доступные билеты и тарифы! Поэтому стоит порой перепроверить наличие на сайте авиаперевозчика. А ну как повезет!
Да и вообще не поленитесь посмотреть одно и то же направление на разных сайтах - как правило, цены разнятся везде, а также порой выдаются разные рейсы и даже разные авиакомпании.
Ладно, с местом покупки определились, переходим к самому насущному вопросу.
Как сэкономить при покупке авиабилетов?
Рассмотрим различные возможности поиграться с ценой.
1. Планирование поездки.
Прежде всего, планируйте поездки заранее. Заранее - это не за неделю. Это за несколько месяцев, когда еще есть выбор и билеты по самым дешевым тарифам. Конечно, далеко не всегда заблаговременное планирование реально. Однако старайтесь не откладывать в долгий ящик. Особенно это касается праздников и высокого сезона - билеты разлетаются вмиг, только успевай отхватывать.
2. Распродажи и спецпредложения.
Следите за спецпредложениями - можете даже завалить свою электронную почту рассылками от авиакомпаний и онлайн-сервисов. Так вы будете в курсе интересных предложений и сможете бронировать для себя все самое вкусное. Хотя тут важна скорость реакции и в некоторых случаях открытая виза.
3. Пересадочные рейсы.
Вы можете здорово сэкономить, согласившись на пересадки в пути. Кстати, при наличии достаточного времени в транзитном пункте и визы, если она необходима, это возможность посетить мимоходом еще пару городов. Имейте ввиду - в некоторых странах и городах такой вариант не требует даже транзитной визы, так что внимательно изучайте открывающиеся возможности. К примеру, так вы можете посетить Лондон - остановка в Великобритании транзитом менее 24х часов не требует визы. Правда, всегда есть риск не понравиться офицеру иммиграционной службы, но чистые помыслы и ясный взгляд должны помочь его обаять.
Будьте осторожны со слишком короткими промежутками между стыковочными рейсами - малейшая задержка вылета рискует обернуться опозданием на стыковку. В идеале перерыв должен составлять часа два - так вы и кофе попить успеете, и много времени не потеряете.
4. Дни перелетов.
Если вы можете позволить себе некоторую гибкость в выборе дат, это тоже сыграет вам на руку. Быстрее всего раскупают билеты пятнично-субботне-воскресные, это очевидно. Потому и цены на них выше. А вот если покопаться в билетах с понедельника по четверг, то можно сэкономить несколько тысяч.
5. Туда-обратно.
Покупка билетов в обе стороны обычно намного выгоднее билета в один конец. Хотя исключения бывают, так что нужно просто перебирать все варианты.
6. Пункты назначения.
Иногда выгоднее и интереснее улететь в другой город, чтобы оттуда поездом или автобусом добраться до пункта назначения. Помнится, я так в Краков через Варшаву добиралась - рейсов до Кракова куда меньше, стоят они дороже, а скоростные поезда между этими городами бегают каждый час и стоят куда дешевле разницы в цене между авиабилетами. В итоге у вас шанс взглянуть на Варшаву, а после за пару часов в комфортном поезде домчать до цели.
7. Лоукостеры.
Если вы хотите дешево путешествовать, например, по Европе, то дискаунтеры - это ваше все (вылетов из России это почти не касается, своих лоукостеров у нас нет, чужих мы недолюбливаем). Однако есть интересный путь - через Прибалтику. Поездом или автобусом вас доставят в одну из удивительных столиц Латвии, Литвы или Эстонии, там вы сможете провести прекрасный день, после чего улететь, скажем, в Стокгольм, допустим, за 20 евро. Не верите? Так проверьте на ryanair.com, там попадаются порой прелюбопытнейшие тарифы. Однажды за 2 евро вполне приличный самолет увез меня из Брюсселя в Будапешт. И потом за 2 евро вернул обратно. Причем без накладок.
Что важно понимать относительно лоукостеров: они такие дешевые, потому что базовый тариф - это экономия на всем. Хотите есть в полете? Доплачивайте. Хотите багаж везти? Платите. Хотите место зарезервировать? Это тоже стоит денег (да-да, такие рейсы частенько напоминают маршрутки - куда успел, туда и сел). Даже способ оплаты билетов влияет на окончательную их стоимость. Но тут уж схема простая: хочешь дешевле - будь внимателен и прикладывай усилия.
8. Бонусы авиакомпаний.
Не забудьте и про бонусные программы авиаперевозчиков и их альянсов - они реально работают, проверено! Тот же Аэрофлот честно начисляет мили (как за полеты, так и по партнерским программам), а потом честно за эти мили продает всамделишные билеты. Нужно только оплатить сборы, но это куда лучше, чем билеты покупать.
Имейте ввиду - мили через какое-то время сгорают (особенно это касается партнерских). Нет, ругать за это никого не нужно - вполне логично, что авиакомпания не захочет ждать, когда же вы заберете ее подарки, к тому же зачастую подаренные за чужие заслуги (например, мили за оплату картой банка-партнера). Так что обращайте внимание на сроки годности и тратьте накопленные мили.
Особые карты (типа серебра-золота) дают также возможности повышения класса обслуживания на борту, доступ в премиум-лаунджи и приоритетную посадку. Но для этого надо очень много летать (или очень много тратить по партнерским программам).
9. Режим инкогнито.
Еще один важный момент: при поиске авиабилетов имеет значение, кто вы, откуда, как давно вы пытаетесь выловить цены пониже и прочие показатели вашей платежеспособности и готовности потратиться. Системы подбора рейсов умеют реагировать на ваши характеристики и завышать стоимость, к примеру, если вы выходите с MacBook, причем еще и из Москвы. Или если вы так упорно ищете подешевле, то с каждым разом вам будут предлагать подороже, чтобы вы поверили в «последние два места по этому тарифу» и поспешили их забрать за навязанную цену.
За сим совет: чтобы получать максимально чистую выдачу, чистите куки, выходите в интернет инкогнито (чтобы никто не опознал ваш браузер), используйте прокси регионов победнее и не забывайте перепроверить цены на разных сайтах, можно еще и с разных браузеров для чистоты эксперимента. "Режим инкогнито" можно включить в браузере Google Chrome путем нажатия клавиш Ctrl-Shift-N, в Firefox необходимо в меню "Файл" выбрать пункт "Новое приватное окно".
10. Чартеры.
Ну и еще вариант - чартерные рейсы. Прежде всего, о них можно узнавать в турфирмах (правда, как правило, они идут в пакете целого тура). А можно звонить напрямую авиаперевозчикам, осуществляющим чартеры в интересующем вас направлении, и уточнять о наличии рейсов и мест на нужные даты. Может повезти.
В общем, вариантов сэкономить на покупке авиабилетов достаточно. Да, они требуют времени, но себя вполне оправдывают.
Еще один важный момент: читайте условия предоставляемых тарифов. Штрафы за возврат и замену, сроки и прочие подробности. Это особенно важно при получении визы - ведь в случае отказа лучше иметь возможность сдать билет с минимальными потерями. Конечно, самые дешевые тарифы частенько таких привилегий не дают, но тут уж стоит хорошенько подумать, что важнее - погоня за ценой или страхование своих рисков.
Еще один важный момент: читайте условия предоставляемых тарифов. Штрафы за возврат и замену, сроки и прочие подробности. Это особенно важно при получении визы - ведь в случае отказа лучше иметь возможность сдать билет с минимальными потерями. Конечно, самые дешевые тарифы частенько таких привилегий не дают, но тут уж стоит хорошенько подумать, что важнее - погоня за ценой или страхование своих рисков.
Так что дерзайте, теперь вам знакомы некоторые секреты. И не забывайте использовать возможности, которые вам предоставляются уже после покупки авиабилетов. Где-то это доступ в лаундж перед полетом (например, в бангкокском аэропорту Суварнабуми отличная зона отдыха с диванчиками, кофе и плюшками для улетающих Bangkok Aitways). Где-то приятные сюрпризы на борту - о них нужно спрашивать напрямую у стюартов, мол, что у вас тут бесплатно можно поиметь?
Ну и конечно, не забудьте о своих правах в случае задержки рейса. О них подробнее здесь.
Приятных полетов!
И не забудьте забронировать отель, предварительно изучив рекомендации по поиску жилья.
И не забудьте забронировать отель, предварительно изучив рекомендации по поиску жилья.
Полезные советы, буду применять их при следующих бронированиях, пользуюсь поисковиком Bravoavia очень удобный и цены демократичные)
ОтветитьУдалить