Выбор авиабилетов: общие рекомендации

Поиск и бронирование авиабилетовВ наш век Интернета авиабилеты можно приобрести легко и непринужденно, не выходя из дома. Для этого существует не только онлайн-продажа на сайтах авиакомпаний, но и уйма специальных сервисов по подбору рейсов.

Конечно, желание подобрать билеты поудобнее да подешевле отнимает немало времени. Однако наградой за терпение вам станут рейсы, максимально соответствующие вашим ожиданиям.

Так как же искать и бронировать билеты, чтобы выбрать для себя самое лучшее да подешевле? 


Возникает первый вопрос: 

Где покупать авиабилеты?

С сайтами перевозчиков вроде бы все ясно - если хотим лететь исключительно Люфтганзой, идем на сайт и ищем там то, что нам нужно. Можно ковыряться в датах, играться с направлениями, но на этом гибкость, пожалуй, исчерпывается.
Если же мы не знаем, кем желаем лететь, или нам все равно, на помощь придут интернет-сервисы по подбору рейсов. Главное удобство систем поиска авиабилетов состоит в том, что вы вольны выбирать аэропорт отправления, время вылета, авиакомпанию и, конечно, цены. При этом существует два типа сайтов: одни лишь собирают информацию по сети, выдают возможные варианты, а за покупкой направляют на сайты перевозчиков (например, aviasales.ru, skyscanner.ru, momondo.ru). Другие (скажем, anywayanyday.com) сами занимаются продажей и даже имеют собственные схемы лояльности. 

Что важно: в базы попадают не все доступные билеты и тарифы! Поэтому стоит порой перепроверить наличие на сайте авиаперевозчика. А ну как повезет!
Да и вообще не поленитесь посмотреть одно и то же направление на разных сайтах - как правило, цены разнятся везде, а также порой выдаются разные рейсы и даже разные авиакомпании.

Ладно, с местом покупки определились, переходим к самому насущному вопросу.

Как сэкономить при покупке авиабилетов?

Рассмотрим различные возможности поиграться с ценой. 

1. Планирование поездки.
Прежде всего, планируйте поездки заранее. Заранее - это не за неделю. Это за несколько месяцев, когда еще есть выбор и билеты по самым дешевым тарифам. Конечно, далеко не всегда заблаговременное планирование реально. Однако старайтесь не откладывать в долгий ящик. Особенно это касается праздников и высокого сезона - билеты разлетаются вмиг, только успевай отхватывать.

2. Распродажи и спецпредложения.
Следите за спецпредложениями - можете даже завалить свою электронную почту рассылками от авиакомпаний и онлайн-сервисов. Так вы будете в курсе интересных предложений и сможете бронировать для себя все самое вкусное. Хотя тут важна скорость реакции и в некоторых случаях открытая виза.

3. Пересадочные рейсы.
Вы можете здорово сэкономить, согласившись на пересадки в пути. Кстати, при наличии достаточного времени в транзитном пункте и визы, если она необходима, это возможность посетить мимоходом еще пару городов. Имейте ввиду - в некоторых странах и городах такой вариант не требует даже транзитной визы, так что внимательно изучайте открывающиеся возможности. К примеру, так вы можете посетить Лондон - остановка в Великобритании транзитом менее 24х часов не требует визы. Правда, всегда есть риск не понравиться офицеру иммиграционной службы, но чистые помыслы и ясный взгляд должны помочь его обаять. 
Будьте осторожны со слишком короткими промежутками между стыковочными рейсами - малейшая задержка вылета рискует обернуться опозданием на стыковку. В идеале перерыв должен составлять часа два - так вы и кофе попить успеете, и много времени не потеряете.

4. Дни перелетов.
Если вы можете позволить себе некоторую гибкость в выборе дат, это тоже сыграет вам на руку. Быстрее всего раскупают билеты пятнично-субботне-воскресные, это очевидно. Потому и цены на них выше. А вот если покопаться в билетах с понедельника по четверг, то можно сэкономить несколько тысяч.

5. Туда-обратно.
Покупка билетов в обе стороны обычно намного выгоднее билета в один конец. Хотя исключения бывают, так что нужно просто перебирать все варианты.

6. Пункты назначения.
Иногда выгоднее и интереснее улететь в другой город, чтобы оттуда поездом или автобусом добраться до пункта назначения. Помнится, я так в Краков через Варшаву добиралась - рейсов до Кракова куда меньше, стоят они дороже, а скоростные поезда между этими городами бегают каждый час и стоят куда дешевле разницы в цене между авиабилетами. В итоге у вас шанс взглянуть на Варшаву, а после за пару часов в комфортном поезде домчать до цели.

7. Лоукостеры.
Если вы хотите дешево путешествовать, например, по Европе, то дискаунтеры - это ваше все (вылетов из России это почти не касается, своих лоукостеров у нас нет, чужих мы недолюбливаем). Однако есть интересный путь - через Прибалтику. Поездом или автобусом вас доставят в одну из удивительных столиц Латвии, Литвы или Эстонии, там вы сможете провести прекрасный день, после чего улететь, скажем, в Стокгольм, допустим, за 20 евро. Не верите? Так проверьте на ryanair.com, там попадаются порой прелюбопытнейшие тарифы. Однажды за 2 евро  вполне приличный самолет увез меня из Брюсселя в Будапешт. И потом за 2 евро вернул обратно. Причем без накладок.
Что важно понимать относительно лоукостеров: они такие дешевые, потому что базовый тариф - это экономия на всем. Хотите есть в полете? Доплачивайте. Хотите багаж везти? Платите. Хотите место зарезервировать? Это тоже стоит денег (да-да, такие рейсы частенько напоминают маршрутки - куда успел, туда и сел). Даже способ оплаты билетов влияет на окончательную их стоимость. Но тут уж схема простая: хочешь дешевле - будь внимателен и прикладывай усилия.

8. Бонусы авиакомпаний.
Не забудьте и про бонусные программы авиаперевозчиков и их альянсов - они реально работают, проверено! Тот же Аэрофлот честно начисляет мили (как за полеты, так и по партнерским программам), а потом честно за эти мили продает всамделишные билеты. Нужно только оплатить сборы, но это куда лучше, чем билеты покупать. 
Имейте ввиду - мили через какое-то время сгорают (особенно это касается партнерских). Нет, ругать за это никого не нужно - вполне логично, что авиакомпания не захочет ждать, когда же вы заберете ее подарки, к тому же зачастую подаренные за чужие заслуги (например, мили за оплату картой банка-партнера). Так что обращайте внимание на сроки годности и тратьте накопленные мили. 
Особые карты (типа серебра-золота) дают также возможности повышения класса обслуживания на борту, доступ в премиум-лаунджи и приоритетную посадку. Но для этого надо очень много летать (или очень много тратить по партнерским программам).

9. Режим инкогнито.
Еще один важный момент: при поиске авиабилетов имеет значение, кто вы, откуда, как давно вы пытаетесь выловить цены пониже и прочие показатели вашей платежеспособности и готовности потратиться. Системы подбора рейсов умеют реагировать на ваши характеристики и завышать стоимость, к примеру, если вы выходите с MacBook, причем еще и из Москвы. Или если вы так упорно ищете подешевле, то с каждым разом вам будут предлагать подороже, чтобы вы поверили в «последние два места по этому тарифу» и поспешили их забрать за навязанную цену.
За сим совет: чтобы получать максимально чистую выдачу, чистите куки, выходите в интернет инкогнито (чтобы никто не опознал ваш браузер), используйте прокси регионов победнее и не забывайте перепроверить цены на разных сайтах, можно еще и с разных браузеров для чистоты эксперимента. "Режим инкогнито" можно включить в браузере Google Chrome путем нажатия клавиш Ctrl-Shift-N, в Firefox необходимо в меню "Файл" выбрать пункт "Новое приватное окно".

10. Чартеры.
Ну и еще вариант - чартерные рейсы. Прежде всего, о них можно узнавать в турфирмах (правда, как правило, они идут в пакете целого тура). А можно звонить напрямую авиаперевозчикам, осуществляющим чартеры в интересующем вас направлении, и уточнять о наличии рейсов и мест на нужные даты. Может повезти.

В общем, вариантов сэкономить на покупке авиабилетов достаточно. Да, они требуют времени, но себя вполне оправдывают. 

Еще один важный момент: читайте условия предоставляемых тарифов. Штрафы за возврат и замену, сроки и прочие подробности. Это особенно важно при получении визы - ведь в случае отказа лучше иметь возможность сдать билет с минимальными потерями. Конечно, самые дешевые тарифы частенько таких привилегий не дают, но тут уж стоит хорошенько подумать, что важнее - погоня за ценой или страхование своих рисков.

Так что дерзайте, теперь вам знакомы некоторые секреты. И не забывайте использовать возможности, которые вам предоставляются уже после покупки авиабилетов. Где-то это доступ в лаундж перед полетом (например, в бангкокском аэропорту Суварнабуми отличная зона отдыха с диванчиками, кофе и плюшками для улетающих Bangkok Aitways). Где-то приятные сюрпризы на борту - о них нужно спрашивать напрямую у стюартов, мол, что у вас тут бесплатно можно поиметь? 
Ну и конечно, не забудьте о своих правах в случае задержки рейса. О них подробнее здесь.

Приятных полетов!
И не забудьте забронировать отель, предварительно изучив рекомендации по поиску жилья.

Комментарии

  1. Полезные советы, буду применять их при следующих бронированиях, пользуюсь поисковиком Bravoavia очень удобный и цены демократичные)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий