Путешествие с грудным ребенком


Путешествие с маленькими детьми
Многие уже на этапе чтения заголовка воскликнут: "Это невозможно, недопустимо, слишком тяжело!" 
А я уверенно парирую: путешествовать с грудничком реально и даже хорошо, ведь это отдых и смена обстановки для себя и куча новых впечатлений для ребенка. 
Самое главное - дотошная организация процесса и уверенность, что дите отпуску не помеха.
Вот об организации отдыха с маленькими детьми я и расскажу в этой статье. Надеюсь, она вам поможет побороть сомнения, собраться с духом и устроить всей семье отличный отдых.

На самолете с грудничком.

Прежде всего, всех обычно беспокоит перелет. Правда в том, что у детей до боли закладывает уши из-за перепада давления. Происходит это только во время набора высоты и снижения, и бороться с этим легко. Достаточно обеспечить малышу глотание на время взлета и посадки - пусть ест или пьет, лишь бы не плакал. 

Перелеты с маленькими детьми
Также не забудьте на борт взять с собой игрушки, теплые вещи на случай прохлады, пеленку, одеяло или конверт (для уюта малыша + его удобно подкладывать под голову, под ребенка, под руки), прорезыватели и прочие девайсы, которыми можно будет занять дитеныша. Чем бы дитя не тешилось, как говорится. Захватите с собой и средства гигиены и ухода: несколько подгузников, влажные салфетки, крем, если используете, пару смен одежды. В аэропорту и самолете также могут пригодиться санитарные маски - слишком много заразы витает в местах скопления людей, а на воздушном судне в условиях ограниченного пространства бактерии и вовсе размножаются очень быстро.

Для пассажиров с маленькими детьми, как правило, посадка в самолет происходит без очереди. В любом случае это стоит уточнить у авиакомпании при покупке билетов или уже в аэропорту. Кстати, на регистрации тоже можно попроситься без очереди на стойке для бизнес-класса. Вполне могут сжалиться и обслужить - все лучше, чем дикие очереди в эконом стоять.

На борту тоже могут быть какие-то привилегии или дополнительные услуги. К примеру, Аэрофлот на некоторых рейсах (зависит от типа воздушного судна) предоставляет бесплатную люльку для младенцев. Также в билет входит детское питание - вкусные и полезные пюре (мясо, овощи, фрукты).
Обратите внимание: малыша без места необходимо пристегивать к себе - для этого бортпроводники выдают специальный ремень безопасности. 
Коляску можно везти вплоть до посадки в самолет - только предупредите об этом на регистрации. Около входа у вас ее заберут, а по прилету сразу вернут обратно. Исключение составляют случаи, когда до самолета или из него везут на автобусе - тут коляску придется сдать в багаж, а получить уже на ленте (точнее, в зоне выдаче крупногабаритных грузов).

Что взять в путешествие с малышом?

Что же нужно с собой взять, чтобы путешествие прошло без накладок и побегов по магазинам в попытках разобраться в совершенно незнакомом ассортименте?

Что взять на отдых с ребенком?
Прежде всего, запаситесь всеми необходимыми лекарствами - за границей многого привычного нет, а многое и вовсе только по рецепту. Что может понадобиться?
- жаропонижающие: например, Нурофен и Панадол в сиропе или детский Парацетамол;
- антигистаминные (против аллергии то бишь) - как вариант, Фенистил;
- зеленка - панацея от всего, включая молочницу;
- Аквамарис - для промывания носа;
- вазелиновое масло - панацея №2;
- трава ромашки, череды - на случай проблем с кожей;
- фурацилин;
- витамины - если вы их даете.

Не забудьте тканевые пеленки, полотенца и прочие средства гигиены малыша - тут все зависит от того, чем вы регулярно пользуетесь. В любом случае крем от опрелостей и раздражений не повредит, а также понадобятся ватные палочки, соплеотсос, клизма, газоотводная трубочка и детское мыло (его, конечно, тоже легко купить, но ведь и везти не тяжело).
Если вы пользуетесь японскими подгузниками, лучше их взять с собой на весь период путешествия. По крайней мере, в Европе вы почти наверняка таких не найдете. Зато легко купите пеленки, ватные диски и влажные салфетки (если, конечно, вам не слишком принципиальна конкретная марка), так что от этого груза можно себя избавить.

Вне зависимости от того, как организовано питание подрастающего поколения, пригодятся бутылочки, соски, поильник, а некоторым и молокоотсос. 

Позаботьтесь и о средстве перемещения для ребенка. Не забудьте дождевик для коляски, москитную сетку, сумку, игрушки и прочие полезности. Используете эрго-рюкзак или слинг? Прекрасно, это вам пригодится совершенно точно - малыш будет в восторге от новых впечатлений. Кстати, впечатлений ради можно взять и какое-нибудь одеяло, которое удобно расстилать для ребенка в местах отдыха - хоть в парке, хоть на пляже, хоть на любой другой подходящей поверхности.
Если солнечно, позаботьтесь о зонтике, козырьке, тенте или просто пеленке, которой можно будет прикрыть малыша от прямых лучей. Солнцезащитные кремы для детей и чепчики также пригодятся.

Куда поехать с грудным ребенком?

Что касается выбора места для отдыха с малышом, тут лучше избегать чрезмерных перепадов температур и серьезных изменений климата. За сим идеальный вариант - это Европа. Я знаю примеры, когда поездки в Азию с грудничками проходили без накладок, однако стоит все же поберечь здоровье ребенка. Акклиматизация может обернуться для него температурой и прочими неприятными эффектами. Именно поэтому рекомендуется ехать не меньше, чем на две-три недели, чтобы у малыша была возможность прийти в себя и пообвыкнуть в новых условиях обитания.
Также стоит учесть длительность перелета - в идеале не более 3-4х часов. Желательно без пересадок. Это еще один аргумент против Азии или, скажем, Америки. 
Есть еще момент - санитарные условия в том месте, куда вы собираетесь. Не секрет, что Азия и Африка являются не самыми гигиеничными участками суши. Это не значит, что их нужно категорически избегать. Просто если соберетесь, поберегите дите от антисанитарии - выберите город и отель получше и держитесь подальше от потенциально опасных мест. В идеале предусмотреть наличие квалифицированной помощи неподалеку - пусть лучше она не понадобится, чем ее не окажется рядом.
Европа также удобна с точки зрения перемещений с коляской - во многих городах сделано все для людей, есть и пандусы, и лифты, и доступ к большинству достопримечательностей. В той же Барселоне это стало для меня приятным сюрпризом - мы с коляской свободно перемещались на метро и автобусах, приятно прогуливались во всех частях города и смогли посетить множество интересных пунктов.

Как ухаживать за ребенком за границей?

Не забудьте уточнить, предоставляется ли детская кроватка там, куда вы намерены заселиться. Отели чаще всего их предоставляют, причем во многих гостиницах такое детское место бесплатно. Мы же снимали квартиру и в качестве кроватки использовали люльку от коляски, вполне жизнеспособный вариант оказался.

Для смены подгузников и прочих технических моментов очень удобно пользоваться  специальными детскими комнатами в торговых центрах и других общественных местах (в музеях тоже бывают). Порой они собой представляют и вовсе роскошь со всеми удобствами. Например, в ТЦ Arenas в Барселоне доступ в такие комнаты предоставляется по селектору (полагаю, они оценивают посетителей на потенциальную потребность оказаться в комнате посредством видеокамеры), а внутри помимо умывальника и столика для пеленания вы найдете микроволновку, стульчик для кормления и три кабинки со шторками и удобными креслами. Абсолютный комфорт!

Если погода позволяет, рекомендую не прерывать прогулок ради кормления малыша - даже естественное вскармливание возможно на улице, нужно только запастись пеленками и иным необходимым реквизитом и в нужный момент найти подходящую скамейку. К примеру, в Европе это абсолютно нормальное явление - ханжество тут не в моде.

Уход за малышом в путешествии
О перемещениях с коляской по городу лучше выяснить заранее. В европейских городах множество станций метро и переходов между ними оборудовано лифтами - просто запаситесь картой подземки, где это отмечено, и свободно планируйте свои передвижения с ребенком. В вагонах часто есть выделенное место для пассажиров с транспортными средствами - вставайте туда, если возможно, чтобы никому не мешать.
В автобусы тоже чаще всего можно войти с коляской в среднюю дверь - причем добрых людей много, помогают затащить при необходимости, это так приятно!
Собственно, даже поезд вам подвластен - но тут все-таки важно, чтобы коляска складывалась и помещалась на места для багажа.

Посещения кафе и ресторанов с дитем - не проблема вообще. Ограничиваться могут только технической доступностью - наличием или отсутствием пандусов и свободного места для коляски. Но скорее всего, вам с удовольствием помогут поднять коляску и расчистят пространство. В зарубежных странах детей любят, уделяют им много внимания и всячески способствуют их и вашему комфортному времяпрепровождению. Ну а ваша задача - проследить, чтобы ребенок не омрачал капризами и плачем досуг других людей. Это в ваших силах, я уверена!

Если в ваш отдых включено посещение пляжа, следите за тем, чтоб малыш не наелся песка. Имейте ввиду: любое дуновение ветра поднимает песок с поверхности. А ветер на море присутствует всегда.

Культурный досуг с ребенком тоже не из разряда фантастики. Собираясь посетить музей или иную достопримечательность, предварительно выясняйте ее доступность для коляски. В некоторых помещениях есть возможность оставить транспортное средство в вестибюле или специальной комнате. Где-то вам будет доступен не полный набор развлечений. А где-то, увы, с ребенком вам не попасть, пока не подрастет (ну разве что в слинге или рюкзачке). Что ж, прекрасный стимул приехать снова!

Если соберетесь брать автомобиль, предусмотрите наличие автокресла. Его всегда можно арендовать у проката авто, если нет возможности взять свое. В нашем случае люлька коляски имеет специальные крепления и ремни безопасности, так что основной задачей было не забыть весь этот важный стафф при сборах в отпуск.

Ну и основное: обязательно сделайте медицинскую страховку для малыша-путешественника. Искренне желаю, чтоб она вам не понадобилась, однако возможность обратиться за квалифицированной помощью у вас должна быть обязательно.


Вот основные рекомендации по организации отдыха с грудным ребенком за рубежом. 
А самый главный совет - не бояться, получать удовольствие самим и дарить радость детям. Ведь новые впечатления, спокойные родители, свежий воздух, прогулки и вкусная еда (даже если она переработана в молоко) еще никому не навредили.
Чудесного отдыха вам и вашим детишкам!

Комментарии

  1. Супер! Спасибо за такой подробный и очень полезный отчет! А куда все-таки не попасть с дитем? По какой причине? Коляска? Или есть еще что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что полезно:) да, не все места доступны для коляски - не везде есть пандусы, лестницы и прочий стафф. Однако с переноской (слингом, рюкзаком, кенгурушкой) туда попасть легко:) Так что спасибо за вопрос, я чуть конкретизировала в статье этот момент:)

      Удалить

Отправить комментарий