Достопримечательности Барселоны

Говоря о Каталонии и об Испании вообще, сложно обойти вниманием самый посещаемый город страны. Город, который никого не оставляет равнодушным, поскольку сам является сгустком эмоций, чувств, восторга. Город с оттенком и привкусом безумия, яркий и бесшабашный, вороватый, но великодушный.

Нет, он далеко не единственная жемчужина Испании. Но, возможно, самая впечатляющая из них.
Конечно, лучший способ познать Барселону – обойти ее вдоль и поперек, истоптать все мостовые, проделать взглядом дыры в каждом уникальном здании, вымокнуть под ее ливнями, зажариться в ее солнце, освежиться и снова потерять себя на ее пляжах, испить и изъесть ее всю. Однако есть места, которые обязательно должны присутствовать в ваших маршрутах.

Первое, что стоит увидеть в Барселоне – творения Антонио Гауди. Не зря Каталания столь самоуверенна. Сумасшедший архитектор был настолько гениален, что спустя сотню лет его шедевры продолжают приносить Барселоне, Коста Браве и Коста Дораде, а также некоторым другим городам Испании львиную долю дохода от туристов. Парк Гуэля, его дворец и его усадьба, Саграда Фамилия, дома зажиточных горожан (Каса Бальо, Ла Педрера, дома Висенс и Кальвет), Бельесгуард, Школа при монастыре Святой Терезы, даже фонари на Королевской площади – над чем только не успел поработать гений архитектуры Антонио Гауди в Барселоне. Осмотрите все его творения, потом осмотрите еще раз… и вы не захотите останавливаться!

Но придется. Потому что в Барселоне еще тысяча и одна удивительная достопримечательность.
От центральной площади города – площади Каталании – лучами расходятся направления к интересным местам сквозь другие интересные места. Выбирай любое, но лучше все по очереди.

По Avenida Portal de l'Angel или по Via Laietana можно проследовать в Готический квартал – там вас захватят в плен узкие переулки, средневековые постройки, королевский дворец, кафедральный собор, старинные церкви, балкончики, химеры и уличные музыканты. Тут и там попадается римское наследие Барселоны – остатки крепостной стены, башни, акведук, захоронения. Римляне, прокладывая себе путь в Таррагону, превратили незатейливое поселение в настоящий город. Недаром на входе в Барри Готик стоят буквы Barcino – так завоеватели окрестили то, что понастроили. Говорят, даже текущее расположение улиц Барсы досталось каталанцам от римлян.

В направлении порта и указующего то ли на Индию, то ли на Америку Христофора Колумба развернулась пестрым живым ковром La Rambla – центральная пешеходная улица Барселоны. Атмосфера праздности царит здесь: нелепые, но собирающие толпы зевак живые скульптуры, ларьки с сувенирами, уличные кафе и бесконечное броуновское движение. Тут же главный рынок города – Бокерия. Если вы хотите слиться с толпой в нескончаемом празднике – вам сюда.
В противоположном от порта направлении протянулся потрясающей красоты проспект – Passeig de Gracia. Тут расположены дорогие (и не слишком) магазины, а также шедевры архитектуры (включая творения Гауди) и просто красивые здания.

Кстати, о красивых зданиях. Их очень много в фешенебельном районе Эшампле. Прогуляйтесь по ровным квадратам кварталов, поглядите по сторонам, поразитесь гармоничному разнообразию улиц Барселоны. И пусть каталонский модерн, коего здесь немало, займет почетный уголок в вашей душе.
Кстати, раз уж упомянут каталонский модерн, то нельзя не отметить еще одно грандиозное здание в этом стиле – больницу Сант-Пау. Это целый комплекс из 48 строений, где различные отделения соединены подземными ходами. «Больница, открытая людям» сочетает в себе величественную красоту архитектуры и идеологию помощи обездоленным и паломникам.

Вечерами праздный люд устремляется в сторону площади Испании на лучшее шоу Барселоны – Волшебные фонтаны. Посылает в небо лучи добра Национальный музей, поют и танцуют разноцветные струи, веселится и ликует весь народ.
Хотя, конечно, большая часть этого самого народа приходит сюда только ради одного момента – когда фонтаны взорвутся миллиардами брызг под мощнейший заряд энергии имени Фредди Меркури. «Бааарселооооонааааа!», и восхитительная Монсеррат завершает начатое солистом Queen проникновение под кожу и выворачивание души наизнанку. Невероятно. В общем, шоу фонтанов несомненно стоит посетить – главное, беречь свои вещи в толпе народа.
Стоит также подняться по гигантской лестнице к Национальному дворцу – если не ради самого музея, то хотя бы ради впечатлений. Ведь в награду за физические усилия вам будет прекрасный обзор на многолюдный проспект Королевы Марии-Кристины, две вечно реконструируемые башни – копии венецианской кампанилы с Сан-Марко, площадь Испании с фонтаном посередине и старую арену для боя быков (ныне ТЦ Arenas).


Фонтаны и Национальный дворец (в котором спрятался Национальный музей каталонского искусства) – это самое подножье холма Монжуик, где скрыто еще много других достопримечательностей Барселоны. Тут и Испанская деревня – уютный искусственный городок в сердце большого города, и красивые парки с мозаичными лестницами, и смотровые площадки, откуда открывается великолепный вид на город и порт, и сад кактусов среди сада пальм, и крепость на вершине, куда можно подняться на фуникулере, и даже старое еврейское кладбище (а вдруг кому интересно?).

А если уж говорить о смотровых площадках и холмах, то не менее прекрасный вид на Барселону открывается с горы Тибидабо. А вид на гору Тибидабо открывается со множества точек города – просто обратите внимание на холм вдалеке, где прорисованы очертания храма на вершине, а с одной из сторон высится телевизионная башня. Обратили? Вам туда. На фуникулере.
Поднявшись, можно продолжить развлекаться, посетив самый старый в Испании парк аттракционов. А после наконец-то посвятить себя окультуриванию, как следует впечатлившись масштабным незаурядным строением, именуемым Храмом Святого Сердца. Ну и напоследок получить массу впечатлений, окинув взглядом город далеко под ногами. Это незабываемо.

Если более подробно коснуться темы окультуривания, то следует сказать о нескольких достойных внимания музеях Барселоны. Посетите музей Пикассо неподалеку от Готического квартала, ознакомьтесь с творениями великого испанского кубиста – вы удивитесь, увидев его ранние работы, среди которых попадаются совершенно обычные, я бы даже сказала, нормальные картины.

Зайдите в музей истории Каталонии, расположенный в Барселонете, познакомьтесь с развитием региона с древних времен и по 20 век.
Обратите внимание на и средневековые стены и готические здания неподалеку от порта и статуи Колумба. Это Королевские верфи 13 века, на территории которых функционирует музей. Морской музей охватывает период с 18 по 19 вв – там, кроме прочего, вы найдете коллекцию старинных судов.
Есть даже музей археологии, где представлено множество экспонатов доисторического периода и периода античной истории.
Дворец каталонской музыки – еще один важный пункт для ценителей искусства. Это большой концертный зал, разнообразно модерновый снаружи и богато украшенный внутри. Да еще и с естественным освещением. Самое удивительное – как это масштабное здание гармонично вписано в лабиринт узких улочек старого города. Посетите, не пожалеете.

В Барселоне есть и своя Триумфальная арка. Ничего особо примечательного, просто парадный вход на Всемирную выставку, проходившую тут в 1888 году, но от нее широкая аллея ведет к восхитительному парку Сьютаделла, где можно отдохнуть от городской суеты. А заодно и посетить расположенный рядом зоопарк. Кстати, в парке отдельного внимания заслуживает грандиозный Каскад с Авророй на колеснице. Прообразом этого масштабного творения послужил фонтан Треви в Риме, а участие в проекте принимал среди прочих юный студент Антонио Гауди.

Любителей современной высотно-стеклянной архитектуры порадует Торре Агбар на Avenida Diagonal. Это здание в форме яйца, в котором 4400 окон, переливающихся на солнце днем и горящих разноцветными огнями ночью. Знайте – это не подсветка, стекла действительно разных оттенков.

Не забудьте и о свежем морском воздухе. От статуи Христофоры Колумба и до бесконечности протянулась восхитительная набережная Барселоны. Тут вам и яхты, и пальмы, и прибрежные кафе, и замечательные пляжи – конечно, не Бора-Бора, но для городских пляжей все весьма достойно. Ближе к району Побленоу на берегу есть площадка с дивными каменными изогнутыми скамейками, созданными специально для того, чтобы ночью предаваться думам в лунном свете под шепот волн, ощущая на коже дыхание бриза...

Есть еще места, куда почему-то забредают не все.
Например, Лабиринт Орта на территории старинной усадьбы, где снимали некоторые сцены из «Парфюмера». Это действительно зеленый лабиринт, выбраться из которого не так уж и просто. Вокруг раскинулся замечательный парк с рекой, фонтанами, соснами, цветами и тропинками.
В районе Побленоу расположено старое кладбище (самое раннее захоронение датируется 18 веком), поражающее красотой и размахом памятников. Здесь на одной из могил скелет дарит умирающему свою любовь. «Поцелуй смерти» неизвестного автора приводит сюда любознательных туристов, хотя это далеко не единственное украшение последнего приюта многих барселонцев.
Неподалеку от кладбища разбит футуристический парк Побленоу – наглядное пособие по ландшафтному дизайну и современной архитектуре. Тут и «Цветочный тоннель», и «Кратер мира», и даже «Земное плато и небесный колодец». Интригующе, правда?
Вообще парков в Барселоне немало, если время позволяет – весьма рекомендую их посетить. Например, довольно любопытный парк находится за Ареной (рядом с площадью Испании) и является практически мемориалом каталанскому скульптору Хуану Миро. В подтверждение его причастности тут высится так называемая «Женщина и птица» - 22хметровая конструкция, украшенная разноцветной битой керамикой (ну а куда же без тренкадиса?). Почему Хуан Миро так себе представлял женщин и уж тем более где там птица – неведомо. На то он и абстракционизм. В остальном парк традиционен – пальмы, сосны, футбольные поля, игровые площадки. В целом очень симпатично.
В дорогом квартале Педральбес – квартале богатых вилл и живых изгородей – вы найдете не только усадьбу Гуэля, охраняемую кованым драконом руки Гауди. Тут же находится Королевский дворец начала 20 века и Королевский монастырь – образец каталонской готики 14-15 веков.

Как видите, Барселона широка и глубока, интересного в ней очень много. Конечно, это далеко не все. Но обо всем, что есть в Барсе, рассказать просто невозможно. Лучше отправляйтесь в Барселону и сами смотрите, бродите, пробуйте, чувствуйте. Я уверена, вам понравится!

Комментарии