Как найти отель для путешествия?

Путешествие запланировано, маршрут определен, возможно, даже куплены билеты... Осталось подобрать место пребывания.

Поиск и бронирование гостиницыВариантов масса. Можно снять номер в гостинице, апартаменты, комнату, койку в хостеле или целый дом. Вопрос в том, как определиться и выбрать наиболее подходящий именно вам вариант.

Конечно, бронировать место для проживания лучше заблаговременно. Особенно если вам принципиален комфорт, расположение, звездность, набор конкретных сервисов и прочие достоинства. Однако в некоторых случаях можно не морочить себе голову. Об этом подробнее чуть ниже, после описания более стандартных путей.



Поиск и бронирование жилья. 

  1. Отели.

Прежде всего, стоит сказать об отелях. Америки не открою, если скажу, что количество звезд - это не столько гарантия уровня качества, сколько наличие определенных сервисов в гостинице. Таким образом, некоторые трешки по уровню ничуть не уступают четверкам и иным пятеркам, разве что услуг оказывают меньше. Да они не всегда и нужны.
При выборе отеля старайтесь просмотреть как можно больше отзывов. Понятно, что негатив найти можно везде. Однако если несколько человек пожаловались на ночной клуб под окнами или на грязные полотенца, стоит обратить на это внимание.
Изучите район, в котором предлагается жилье - всегда есть риск, позарившись на самое сердце города, оказаться в эпицентре злачных заведений или вовсе неблагополучном квартале. С другой стороны, большая удаленность от центра хоть и несет в себе низкие цены и зачастую новые хорошие отели, но чревата необходимостью ежедневно кататься на общественном транспорте. Кому что, конечно, а я лично предпочитаю сбивать подошвы о мостовые, поэтому пешая доступность большинства достопримечательностей для меня принципиальна. С другой стороны, если ваша цель - море, то лучше отеля на первой береговой линии может быть только спальник на пляже. Но ведь это на любителя, правда?
Где отель искать - дело ваше. Можно связываться с гостиницами напрямую, можно через сервисы ака booking.com. Однако имейте ввиду: цены на одни и те же отели на разных сервисах (да и в самом отеле) могут отличаться очень значительно, так что не ленитесь проверять. Не так давно для таких дотошных клиентов был запущен trivago.ru - хорошая штука, собирает стоимости по разным сайтам и выдает сравнительные выкладки. То же самое умеет hotellook.ru (поиск отелей от aviasales.ru) - порой их выдача даже лучше.
Кстати, если вам нужна виза, то рекомендую выбирать отели с бесплатной отменой бронирования (на многих сайтах такая опция есть). Это позволит вам сберечь хоть какую-то часть средств в случае отказа.

2. Апартаменты. 

В общем-то, с апартаментами история примерно та же, что и с отелями - за исключением предоставляемых услуг (их набор, как правило, сильно ограничен), а также наличия в жилье кухни и частенько стиральной машины. Цены на апарты обычно ниже, чем на номера в гостиницах, что есть несомненный плюс. Ну и, конечно, такой вариант подойдет тем, кто даже на отдыхе предпочитает домашнюю пищу - здесь у вас будут все возможности готовить себе завтраки, обеды и ужины по своему вкусу. 

3. Квартиры.

Для тех, кто предпочитает более аутентичную обстановку, есть отличный вариант - снять квартиру. Огромный выбор самого разного жилья (от комнат и квартир до целых вилл) можно найти, к примеру, на airbnb.com. Такой вариант позволит вам чувствовать себя как дома вдалеке от родимых краев.  Из минусов, пожалуй, только жесткие условия бронирования (в большинстве случаев плата взимается полная и не возвращается в случае отмены) и отсутствие каких-либо сервисов (а оно вам надо?). 

4. Дом, вилла.

Снимать виллу хорошо на длительный отдых где-нибудь у моря. Еще это отличный вариант, когда вы едете семьей или с друзьями. Собственно, принципиальных отличий от съема квартиры этот путь не имеет, разве что размах побольше да соседи подальше. Ну и без арендованного автомобиля обойтись в таком случае трудно - как правило, все плоды цивилизации и интересные места расположены в некотором удалении от коттеджных зон.

5. Хостелы.

По мне, так уж слишком жестокий вариант, хотя объективно хостелы бывают очень и очень разными. В некоторых вам светит койка в комнате на 18 человек, а где-то попадаются даже обычные двухместные номера. Плюсов основных два. Первый - это, конечно же, цена. А второй - если вы любите общаться с людьми, этот вариант отлично вам подойдет, ведь ваши соседи могут оказаться отличными собеседниками. Тут же кроется и главный минус - с соседями может и не повезти. А если вы не склонны к болтовне и вообще после активной дневной программы желаете спать, вам придется тяжеловато. Помню, в Эдинбурге вместо сна мне полночи пришлось слушать хождения, душ, выключение-выключение света, задвигание ящиков и прочую деятельность. Честно скажу, мне не понравилось. Но миллионы людей во всем мире выбирают именно такой способ путешествовать.

6. Гестхаусы.

Теперь, как и обещала, про поиск жилья на месте. Не везде это приемлемо, особенно в столицах, зато для активных маршрутов по стране годится как нельзя лучше. Такой способ позволит вам не слишком привязываться к плану или вовсе чувствовать себя свободным в перемещениях. Важно только быть готовым к не самым комфортным условиям, однако же о ночлежках и хостелах речи все-таки не идет.
Скажем, в Великобритании очень развита система гостевых домов - хозяева частных домов сдают комнаты, причем таких жилищ там можно встретить целые улицы. За окно выставляют таблички о наличии свободного пространства, заходите и снимайте. Как правило, это недорого и очень уютно. И домашний завтрак включен:) заодно можно и с хозяевами за жизнь пообщаться.
Та же система очень популярна в Азии - гестхаусы там на каждом шагу, от очень простеньких клетушек до вполне приличных бунгало на побережье. И найти можно совсем по дешевке. Помните об этом, отправляясь, скажем, в Тайланд. По прилету в Бангкок вы вполне можете попросить таксиста отвезти вас в любой гестхаус в нужном вам районе, там передохнуть и выспаться, после чего направить свои стопы по ближайшим улицам в поисках наиболее комфортного жилья. 

В несезон путешествовать таким образом еще проще, ведь даже отели располагают свободными номерами (опять же, это не касается туристических центров). В помощь вольному путешественнику созданы и сервисы вроде booking.com Tonight (есть такое приложение в App Store), которые позволяют отыскивать свободные гостиницы на ближайшую ночь неподалеку от вашего местонахождения.

7. Коучсерфинг.

Ну и еще один вариант для тех, кто стремится к аутентичности, погружении в атмосферу местности и при этом не является мизантропом. Имя ему коучсерфинг или попросту обмен жильем. Можно ехать в дом к гостеприимным хозяевам, ночевать на свободном месте и не требовать уединенности. Есть такие сервисы (к примеру, hospitalityclub.org или couchsurfing.com), где собираются люди, готовые принимать зарубежных гостей, и люди, готовые жить в чужих домах вместе с хозяевами. Путешествуя таким образом, вы сможете общаться с местными и рассказывать друг другу об особенностях жизни на столь разных родинах, сможете попрактиковаться в знании иностранного языка и вообще будете вариться в реальной жизни другой страны. Но каждый гость должен быть готов стать хозяином - это условие подобных сервисов.


Несколько советов касательно самой процедуры бронирования:

  1. Обращайте внимание на условия бронирования - возможность отмены, штрафы, завтраки и прочие прелести. Бывают скидки за раннее бронирование, бывают за продолжительность пребывания, часто цена ниже при условии взимания и невозвращения полной стоимости. Иногда дешевле бронировать напрямую у отеля.
  2. Проверяйте и уточняйте наличие всех необходимых условий и сервисов. Кому-то принципиально наличие лифта, кому-то важна парковка, а кому-то жизнь не мила без бесплатного WIFI. В любом случае ограждайте себя от неприятных сюрпризов.
  3. Если едете не в гордом одиночестве и нужна виза, важно внести в бронь имена всех проживающих в номере. Иначе у кого-то не будет подтверждения того, что он не бомж. При бронировании через тот же booking.com это вносится в бронь самостоятельно. При запросе брони непосредственно у отеля обращайте их внимание на этот момент и проверяйте тщательно потом.
  4. Некоторые консульства принимают брони с различных сервисов, некоторые же требуют факсы подтверждений бронирования и предоплаты от самих гостиниц. Второй вариант бывает жутко напряжным, ибо отели имеют гнусную привычку то не отвечать на запросы, то реагировать со скоростью черепахи, то присылать совсем не то. Чем дешевле отель, тем больше с ним проблем. Если же вы берете, например, квартиру, стоит выяснить, примут ли у вас подобную бронь. Так что уточняйте условия предоставления документов заранее, чтобы осталось время на необходимые манипуляции. Порой может оказаться, что проще, надежнее и на выходе даже дешевле (ведь время тоже деньги, к тому же некоторые страны требуют полностью предоплаченной брони) купить визу у какой-нибудь специализированной конторы.
  5. За несколько дней до заезда отель может заблокировать некоторую сумму на вашей карте - депозит. Не пугайтесь, все обязательно вернется обратно на ваш счет, просто отелям тоже нужны гарантии в наше нелегкое время.
  6. Ну и еще немаловажный момент. Если вы забронировали отель исключительно для получения визы или просто что-то пошло не так (надеюсь, нет!), не забудьте бронь своевременно отменить. 

Вот основные моменты бронирования отелей и прочего жилья. Помните самое главное: важно не сэкономить, а обеспечить себе максимально комфортный и интересный отдых, умело согласовав потребности со средствами! Ведь только в этом случае потраченных денег и времени не будет жаль.

И хорошего отдыха!

Комментарии