Испания вдоль и поперек

На Пиренейском полуострове в восхитительной компании Средиземного моря и Атлантического океана вольготно расположилось ее Величество Королевство Испания. Ее нравы воистину голубых кровей – она любит ледяную сангрию, дремотную негу сиесты, дары моря и яркие цветы. Она всегда прекрасно выглядит, и даже в пасмурную январскую погоду сохраняет особое настроение тепла и уюта. Она полна загадок и неразгаданных тайн, что делает общение с ней непредсказуемо интересным.

Испания – страна яркая, разноцветная, многоликая и переменчивая. Она помнит расцветы и упадки различных культур и народов, она пережила войны и коронации, в ее образ вплетены старинные города, средневековые улочки, римские руины, современное искусство, а еще выжженные холмы, белоснежные побережья и удивительная природа.
Если вы хотите познать Испанию, будьте готовы к постоянным сюрпризам и сменам настроения, к полету фантазии и перепадам высот, к буйству красок и к перманентному удивлению и восхищению. Но самое главное: будьте готовы к тому, что узнать ее всю совершенно невозможно. И все же попытаться стоит.
Пытаться можно самыми разными способами: турами выходного дня, экскурсионными программами по городам Испании, самостоятельными поездками на арендованной машине, отдыхом на многочисленных побережьях, горнолыжным спортом на склонах Сьерра Невады и даже кайтингом на Атлантическом океане… Да хоть пешим маршрутом по Пути Сантьяго!

Сезон также подходит любой: погода в Испании обычно хорошая, климат мягкий, температура января здесь редко опускается ниже +10 - +15 градусов, а июльский зной легко переносится благодаря морю и освежающей сангрии.

Где жить в Испании 

– воля ваша. Отели в Испании вне зависимости от звездности большей частью хорошие (здесь нет жуткой обшарпанности итальянских отелей и микроскопичных размеров французских гостиниц). Поэтому даже в захолустье есть вероятность найти приличное жилье.
Стоимость очень разная. В Барселоне и Мадриде сложно найти что-то достойное дешевле 100 евро в сутки, зато в небольших городках вполне можно отыскать хорошие трехзвездочные отели в пределах 50 евро.

Также можно снять квартиру через сервис airbnb.com – радушные хозяева отдадут вам ключи, и на выбранный срок вы станете почти настоящим аборигеном. Такой вариант почти наверняка обойдется вам дешевле, чем отель.
Вне сезона вообще возможен вариант путешествия по стране без предварительного бронирования отелей – мест свободных достаточно, а в помощь вам сервисы типа Booking.com Tonight, позволяющие находить поблизости свободные отели на грядущую ночь.
О том, как искать и бронировать отели (а также квартиры и прочее жилье), читайте в статье "Как найти отель для путешествия".

Как перемещаться по Испании


– тоже дело вкуса и возможностей. Аренда авто в Испании раза в два дешевле, чем в соседней Франции. Надежнее в этом случае пользоваться услугами крупных международных компаний – у них и ответственность выше, и сервис качественнее. Если решитесь на местный прокат, просто будьте внимательнее при оформлении документов, страховок и осмотре авто – важно, чтобы все царапины и прочие повреждения были обозначены в ваших документах. Дороги в целом по стране неплохие, но будьте готовы к суровым серпантинам – особенно в южной части Испании. Зачастую стоит выбор: ехать по платной дороге или в объезд. Сложно сказать, что платные дороги сильно качественнее окружных, однако же время в пути экономят достаточно за счет высокой разрешенной скорости. Что выбирать – дело ваше. 
Железнодорожное сообщение в Испании также развито прекрасно. Поезда стоят недешево во всей Европе, зато позволяют видеть в окно окрестности вместо дорожных знаков и не ограничивать себя в охлаждении сангрией и дегустациях испанских вин. И не выискивать парковки.
Кстати, об испанских парковках. Конечно, они есть везде – платные, бесплатные, крытые и уличные. На паркинги всегда есть указатели, следуйте им. Там, где нельзя, не паркуйтесь, а то оштрафуют моментально (Кэп). Если паркинг уличный – обращайте внимание на наличие знаков-будок-автоматов. В крайнем случае смотрите под лобовые стекла машин – нет ли там какого-то талона. Кстати, еще попадаются парковки только для резидентов – об этом тоже гласит специальная разметка и знаки, а во всех машинах лежат отличительные знаки. Стоимость парковок очень-очень разная везде, сориентировать просто невозможно. У отелей парковки тоже есть далеко не всегда – так что обращайте внимание при бронировании. В крупных городах сутки стоянки обойдутся вам в 20-30 евро – однако, повторюсь, не пытайтесь сэкономить, припарковавшись где попало, это может встать дороже.

Где в Испании есть 

– это вообще не проблема. Проблема другая: что выбрать?! Множество ресторанов и кафе можно найти практически в любом городке Испании. Есть дорогие рестораны, но я бы не стала зазнаваться – истинный дух Испании вы ощутите только в аутентичных заведениях. Да и отличный сервис вам предложить могут даже вдалеке от суеты в самом захудалом ресторанчике на два столика на узкой улице. Хотя вовсе не обязательно забредать так далеко – ведь есть очаровательные кафе в исторических центрах с видом на разноцветную толпу и резные фасады, на старинные фонтаны и средневековые здания, на апельсиновые деревья и каменные мостовые.
Ни в коем случае не отметайте маленькие кафе «для своих», в которых узкое меню и никто не говорит по-английски, однако обязательно постараются понять, помочь и найти для вас что-то вкусное. Хорошо помню кафе на заправке по дороге в Толедо, где в ночи приветливый пожилой испанец соорудил для оголодавших нас божественные сэндвичи со свежезажаренными стейками. Он ни слова не понимал по-английски, и ему давно было пора спать, но это не помешало ему нас радушно встретить и спасти от голодной смерти.
Имейте ввиду: во время сиесты (а это примерно с часу до четырех, а то и дольше) многие заведения не работают. И вам придется либо долго искать, либо ограничиваться кофе и сэндвичем. Либо предусмотрительно поесть до сиесты и терпеливо дождаться ее окончанияJ

Что заказать из испанской кухни? 

Оцените рыбную кухню – гордость Средиземноморья. Особенно она впечатляет на побережье: в пластиковом кафе на самом берегу моря, где вокруг летают носимые ветром салфетки, вам предложат свежую рыбу, познакомят с ней и вскоре принесут аппетитно поджаренную в компании лимончика и картошки фри (не чета Макдональдсу). Не заблудитесь в меню: дорада, сибас, рыба-меч, анчоусы, лобстеры, креветки, а еще множество морепродуктов – и все это для вас. Кстати, маринованные анчоусы в качестве закуски к белому вину идут просто божественно!

Если же пройтись по другим популярным испанским блюдам, первым среди них окажется паэлья – блюдо (да что там, целая сковорода!) из риса и морепродуктов, курицы, мяса или овощей. Еще один кулинарный шедевр – гаспачо. Холодный томатно-овощной суп-пюре создан как спасение от зноя – он действительно прекрасно охлаждает, а заодно приятно будоражит вкусовые рецепторы. Зимой вам предложат рыбный суп – не отказывайтесь (он вкусный и наваристый!), но имейте ввиду: под рыбой испанцы подразумевают всю морскую живность, имеющую хвосты, плавники, щупальца и прочие конечности.
В каждой испанской провинции также существует местная кухня. К примеру, в Кастилии можно отведать кастильского супа из хлеба, яиц и ветчины. А в Эстремадуре вам предложат чанфайну из баранины, тушеной со специями.
Также обратите внимание на традиционные испанские закуски - тапас. Они есть в каждом меню, более того, в Испании много кафе, где подаются исключительно тапас (и алкоголь, конечно же). Это могут быть как орешки к пиву, так и самостоятельные блюда в микроскопических порциях. 
На севере Испании также распространены пинчос - маленькие бутерброды.
Полноценный обед на двоих вам обойдется в среднем в 40 евро (в Мадриде будет дороже и хуже). Бутылка вина за обедом в кафе – в 10-15 евро в зависимости от выбора.
Кстати, о винах. Они тоже великолепны. Но о них подробнее как-нибудь в другой раз.

Не отметайте возможность купить что-то из еды в супермаркетах. Продукты в Испании хорошие, выбор их тоже неплохой, так что всегда есть вариант готовить самим или просто иметь набор на перекус. Можно приобрести даже гаспачо в коробках - и он очень хорош, вкусен и абсолютно натурален. Также рекомендую испанский сыр (Идиасабаль, Манчего или любой другой твердый сыр) и, конечно же, знаменитый сыровяленный окорок – хамон. 
Но даже если покупка продуктов вас не интересует, не отказывайте себе в удовольствии отведать фруктов. Сезон в Испании длинный, шикарную клубнику по 1 евро за коробку можно покупать уже в апреле, а восхитительные сочные арбузы и дыни изобилуют даже в конце октября. 


Куда поехать и что посмотреть в Испании? 

Вот это самый сложный и обширный вопрос. Смотреть Испанию можно бесконечно. Теряться в лабиринтах средневековых улиц Толедо, бродить по массивным крепостным стенам Авилы, воображать себя дворянином среди мрачных дворцов Касереса, ощущать силу веры в мечети Кордобы, плавиться от зноя и красот Севильи и освежаться моросью многочисленных фонтанов Альгамбры, любоваться очертаниями Марокко из Тарифы, чувствовать себя героем фильма в Овьедо и осторожно ступать по берегам ледниковых озер в Пиках Европы... Восхищаться, удивляться и любить Испанию без памяти.
О некоторых интересных для глаз и приятных для души местах я постараюсь рассказать в своих следующих постах. Прежде всего, конечно, о Барселоне - одном из самых ярких и красивых городов не только Испании, но и планеты в целом.
А эмоциональный выплеск восторгов и впечатлений от посещения Испании можно прочитать в короткой обжигающей записке сумасшедшего.

И имейте ввиду: испанцы в большинстве своем английского языка не знают. Но всегда готовы понять и простить помочь:)

Комментарии

  1. Испания очень красивая. Я был там прошлом году и путешествовал на машине от miravtoprokata.ru и был очень рад что цени там не очень высокие

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий