Путешествие в Каир - город тысячи минаретов и миллиона контрастов


Когда за окном белая пыль закручивает в водоворот дома, улицы и заиндевелых прохожих... Когда конькобежцем становится всякий, кто встанет на тропу до маршрутки... Когда слово «теплынь» начинает относиться к температуре 0 градусов... Даже те, кто никогда в этом не признается, мечтают о жарких солнечных днях, красивых легких вещах и невероятных приключениях. Или хотя бы ярких впечатлениях.
А теперь представьте: ваши шаги в летних туфлях измеряют пространство от одной резной мечети до другой, ваш слух полностью устремлен в небо и очарован призывами муэдзинов, ваш взгляд блуждает причудливыми кривыми от минарета к минарету, от купола к купола, от невероятного к непостижимому... 
Представили? Понравилось? Что ж, Египет ждет вас. Нет, не Египет Хургады и Шарм-эль-Шейха, пьяных русских и спа-отелей. А Египет настоящий, древний и обветшалый, но живой, прекрасный и удивительный.

Прежде всего, это Египет Каира - города контрастов, где среди гор уличного мусора и хаоса жизни мегаполиса величественно застыли великолепные строения. Они настолько не сочетаются с беспорядком и обшарпанностью, что кажутся не то назиданием, не то упреком современным жителям некогда великого государства. Закрыв глаза, я вспоминаю «Арабский кошмар» Роберта Ирвина, открыв их снова, я понимаю, что некогда прочитанные строчки обрели форму, цвет, запах, материализовались и закрутили меня в водоворот аутентичного Востока.
Это Исламский Каир, расположенный на восточном берегу реки Нил. Город беспорядочной застройки, витиеватых узких улочек, древних мечетей (их тут несколько сотен). Здесь можно встретить погонщиков овец и повозки, запряженные понурыми осликами. Вдоль дорог праздно рассиживаются местные, наблюдая за суетливой жизнью города и случайными туристами. По крышам бродят не только самипосебейные кошки, но и, к примеру, козлята. Любопытны закрытые декорированные деревом балконы, откуда свешиваются корзинки - чтобы мусульманские женщины могли конфиденциально отовариваться у торговцев.
Прогуляйтесь по улице Bab El-Wazir и соседним переулкам, зайдите в старые мечети - они есть тут и 14 века (аль-Маридани, Голубая мечеть), и даже 12, и каждая из них - произведение искусства.

Центром города можно считать Цитадель Саладина (Салах ад-Дина). В конце 12 века возникли эти суровые укрепления на высоком холме как оборона от крестоносцев, и в течение 7 веков правители Египта обитали под их защитой. За мощными стенами Цитадели возвышается мечеть Мухаммеда Али, построенная в 19 веке. Второе ее имя - Алебастровая, а все благодаря облицовке. У нее два минарета наперекор Османскому закону, запрещавшему иметь больше одного. Зайдите внутрь, не забыв снять обувь и облачиться (если вы женщина и неподобающим образом одеты) в белые одежды. Подивитесь тому, как умело арабы сочетают размах и изящество, роскошь и утонченность. По ночам огромные круговые хрустальные люстры подсвечивают 52-метровый купол и его меньших соседей, так что не упустите случая взглянуть на мечеть Мухаммеда Али еще и в темноте. 

На территории Цитадели еще две мечети 14 века, а также несколько музеев. Одна из этих мечетей - султана Насира - долгое время оставалась главной в крепости. Ее отличительная черта - серебристые головки минаретов, выложенные цветными фаянсовыми изразцами. 
Но самое интересное в крепости Салах ад-Дина, на мой взгляд, содержится вне ее стен. Это ошеломительный вид на окрестности, который открывается с ее смотровой площадки. 

Вокруг Цитадели тянутся к Аллаху бесчисленные шедевры религиозной архитектуры. Так, эпоха мамлюков представлена восхитительной мечетью (а также медресе и мавзолеем) Султана Хасана. Построили ее в 14 веке из материалов с древней «стройплощадки» Гизы. Ее минарет самый высокий в Каире - 81 метр. По замыслу архитектора минаретов предполагалось четыре, однако в процессе строительства рухнул третий, заживо похоронив 300 детей. На этом строительство минаретов было завершено.
Справа от нее поражает ничуть не меньше куда более молодая (лет так на 500), но столь же прекрасная мечеть Эль-Рифаи.
Примерно в километре от смотровой площадки Цитадели протягивает к небу минарет мечеть Ибн Тулуна - самая старая мечеть в городе, сохранившая свой первоначальный облик. Она датируется концом 9 века - еще до официального основания Каира. 
Если взглянуть направо, то можно за крышами домов увидеть раздваивающийся минарет мечети Аль-Азхар (10 век). Рядом с ней исламский университет, выпускающий крайне авторитетных богословов. 
И множество других бесподобных по красоте мечетей взывают к Аллаху из Исламского Каира, разбивая неземными голосами муэдзинов завесу из серой пыли и выхлопных газов над колыбелью цивилизации. В большинство из них можно попасть за небольшую плату.

Удивителен «город мертвых» в Каире. Мавзолеи и полуразрушенные постройки эпохи мамлюков (а это в среднем 14-15 века) огибают исламский Каир с востока, а Цитадель делит их на Южное и Северное кладбища. Кажется, будто это действительно город - безмолвный, древний, таинственный. Огромная территория из склепов песчаного цвета усыпана куполами мечетей и мавзолеев, каждый из которых уникален - одни украшены резными узорами, иные похожи на раковины, третьи уже и не разберешь. В золоте заходящего солнца цвет построек становится совсем теплым, оранжевым, и так странно понимать, что это не сказочный город из прошлого, а прошлое сказочного города. А в контровом свете силуэты минаретов на пересвеченном небе и вовсе ирреальны. Неспроста Каир называют городом тысячи минаретов.
Само собой, тут не обходится без многочисленных суеверий. Даже местные не советовали нам туда соваться. Однако это не мешает жить в «мертвом городе» бездомным и попрошайкам. Селиться здесь начали в 60х беженцы с района Суэцкого канала. Сейчас тут даже есть определенная инфраструктура: автобусы, магазины. За порядком следят специальные блюстители в рубашках и брюках (туристическая полиция), именно с ними придется иметь дело, если все-таки захочется наперекор суевериям прогуляться по территории кладбищ и позаглядывать в старинные мавзолеи и мечети. Мы же предпочли не искушать судьбу и не нарушать покоя мертвых и ограничились поверхностным осмотром. Все-таки самый мистический вид на эту часть Каира открывается с окрестных возвышений и дорог.

Чтобы немного стряхнуть с себя пыль веков и налет мистицизма, стоит прогуляться (или доехать на такси) до рынка Хан эль-Халили в старой части города. Он основан в 14 веке и считается самым большим рынком Африки. Вся слава Востока с прилавков  может стать вашей - медная посуда, украшения из слоновой кости, ковры, изделия из красного и черного дерева и, конечно, восточные сладости. В одной из лавок гостеприимные торговцы угостили нас бесподобным кальяном. 
Через дорогу от рынка - мечеть аль-Хусейна, построенная в 12 веке. Иностранцам вход воспрещен. Это одно из святых исламских мест, ибо построили ее на месте перезахоронения головы Хуссейна ибн Али - сына ближайшего соратника пророка Мухаммеда.  
Вокруг рынка раскинулся одноименный квартал, тоже очень исламский, где много мечетей, школ-медресе, а также сохранились средневековые городские ворота - северные и южные - это все, что осталось от некогда мощных крепостных стен, окружавших город.

Есть еще один удивительный район в Каире - Коптский или Христианский. Несколько веков назад он носил имя Вавилон Египетский. Здесь сохранились остатки крепости Вавилон, а также множество интересных старинных церквей (например, Подвесная церковь 7-9 вв). Вообще «копт» - это египтянин. Считается, что копты и есть потомки тех самых древних, которые оставили после себя много больше, чем некоторые иные цивилизации. 
Через дорогу (то есть через Нил) от Христианского Старого Каира расположена та самая Гиза, что есть древний некрополь фараонов, но о ней немного позже.

Современный центр Каира находится на Аль-Тахрир (Площадь Освобождения), столь неприятно известной недавними событиями. Здесь же одна из главных достопримечательностей города - Египетский музей, чья обширная коллекция (более 100 тыс. уникальных предметов!) вернет вас на тысячелетия назад. Вглядитесь в лицо Тутанхамона (точнее, в отпечаток его лица на погребальной маске): правда всегда одна, это всем известно, однако правды о причинах гибели столь молодого фараона не знает никто.
В 2011 году в ходе демонстраций Египетский музей утратил некоторое количество очень ценных экспонатов - что-то украли, что-то повредили. Увы, вандалы были всегда, и понятие ценности для них находится в какой-то иной плоскости...

Находясь в сердце Каира, в Старом городе, сложно поверить, что столица Египта - это бурный, современный, очень динамичный мегаполис.
Однако и тут есть деловые кварталы из стекла и бетона, дорогие отели, сумасшедшие дорожные развязки, среди которых на острове Замалик (его также называют Гезира, что переводится как... «остров») высится 187-метровая Каирская башня, выполненная в форме стебля лотоса. С 16 этажа этой чудной конструкции также можно обозревать огромный город на двух берегах Нила, а на 15м этаже поужинать во вращающемся ресторане. 

Есть в Каире и собственный Город-сад - бывшая резиденцией высших представителей колониальной администрации. Это самый богатый район Каира. Сейчас здесь утопают в зелени здания посольств и дипломатических представительств. 

Каир невероятен. Горы мусора, жуткие ободранные стены домов, разрушенные здания, облезлые собаки и кошки, нищие. Безумный трафик на дорогах, автомобилей несметное количество, все сигналят, а правил и светофоров будто не существует вовсе. Сумасшедший трафик и на тротуарах - человеческие пробки, где всех очень много и все хаотично перемещаются. А еще презрительные взгляды местных и порой какие-то непонятные комментарии в спину... И поначалу очень сложно воспринимать что-то кроме этого. Сложно идти, еще сложнее смотреть по сторонам. Сложно не реагировать на агрессию, на отсутствие порядка, на грязь...
Но в какой-то момент удается переключиться, абстрагироваться от всего этого негатива, вывернуть восприятие, и тогда Каир предстает в совершенно ином свете. Он удивляет, завораживает, впечатляет. И восхищение этим древним и поразительно красивым городом сменяется бесконечным восторгом, а восторгу на смену приходит  влюбленность. И из небытия возникают позитивные моменты. Когда мы битых полчаса пытались перейти дорогу, проходившие мимо студенты (явно местные) решили помочь, подали пример, как у них принято перебегать наперерез трафику, и даже составили компанию в этом опасном кроссе. И после этого маленького приключения Каир стал еще обворожительнее, как будто познакомился поближе и стал больше доверять. 

Конечно, самостоятельное путешествие в Египет - это дело не для слабонервных. Однако соблюдение некоторых правил поможет вам ориентироваться в «арабском кошмаре».

Советы путешественникам в Каире:
  • Не поддавайтесь на предложения местных проводить, показать дорогу или осчастливить вас каким-то иным образом. Почти наверняка все это закончится разводом на деньги. Нас таким образом нагрел один каирский "преподаватель", устроивший экскурсию на неплохом английском по старым кварталам, показавший старую мечеть изнутри, после вынудивший оставить там купюру за счастье-здоровье близких, а в итоге еще и недвусмысленно попросивший сумму для своей семьи, "чтобы они пожелали нам всего наилучшего" (а не то пожелали бы чего другого). Спорить с местными в мусульманской стране и обстановке, где вокруг тоже только местные, сами понимаете, могло оказаться себе дороже, так что бесплатная экскурсия оказалась недешевой, хоть и интересной.
  • Перемещаться по Каиру удобнее всего на такси. Однако и тут всякий пытается нажиться, так что лучше всего выбирать машину со счетчиком, причем внимательно следить за его показаниями. Да и тариф обговаривать заранее.
  • Еще один вариант перемещений по городу - микроавтобусы, следующие по нескольким маршрутам. 
  • Метро в Каире есть, хоть и небольшое (зато самое безопасное из всего общественного транспорта Каира). Его удобно использовать для поездок между площадями Тахрир и Рамсеса, а также в Коптский квартал. Часы работы метро: 05. 30 — 01. 00.
  • Имейте с собой понятную карту города. Таксисты в большинстве своем английского не знают. Зато знают, как вас как следует обобрать. Готовы ради этого катать по городу бесконечно, не понимая, куда же вам нужно. Так что вы сами должны хорошо представлять себе пункт назначения и уметь максимально понятно донести эту информацию до водителя.
  • С пищей в Каире не слишком хорошо и разнообразно. Признаюсь, мы большей частью питались в своем же отеле и нисколько не пожалели об этом (особенно после пары неудачных заведений в центре города). Хотя и в городе можно найти хорошие рестораны, просто их подбором лучше озаботиться заранее, используя сервисы типа tripadvisor или тот же foursquare. 
  • На базарах принято торговаться. Помните, что названная цена всегда завышена, и смело снижайте ее - это, если хотите, одна из традиций.
  • Если вы не адепт строго аутентичной обстановки, рекомендую выбирать отель уровнем повыше. Мы, помнится, выбрали Radisson Blue и ничуть не пожалели. Хоть он и удален от центра, но в остальном оказался для нас прямо-таки оазисом. И даже там случались казусы: нам не включили в счет один из обедов:)
  • Одевайтесь скромно. Понимаю, что жарко почти в любое время года, однако страна мусульманская, самых строгих правил, и короткие юбки, шорты, открытые майки и прочая эротика здесь будет неуместны. Уважайте жителей Египта.
  • Не рекомендую девушкам в одиночку путешествовать по Египту. В этом государстве женщина не может выйти на улицу без сопровождения мужчины. Местные, конечно, догадываются, что у нас могут быть другие нравы, но на их отношении к одиноким туристкам традиции и менталитет все равно сказываются. В общем, это может быть как просто неприлично, так и опасно.
  • Не используйте воду из-под крана. Желательно даже для чистки зубов и умывания купить бутилированную.
  • Если вам в поездке нужен алкоголь, рекомендую озаботиться его покупкой еще в Duty Free. В Каире подобные напитки продаются только в специализированных магазинах, а распивать их можно исключительно в заведениях. В нетрезвом виде появляться на людях также не рекомендуется - сочтут нарушителем общественного порядка.
  • Любителям шопинга можно посетить две улицы неподалеку от площади El-Tahrir: Kasr Al Nile и Talaat Harb.
  • Туристический сезон в Египте круглый год. Местные делят его на «европейский» (с октября и до весны с комфортной температурой и ветерком с Нила) и «арабский» (с апреля по октябрь, когда стоит жара). И для осмотра достопримечательностей Каира я однозначно рекомендую первый - если, конечно, вы не желаете оплавиться под стенами Цитадели.

И самый главный совет: обязательно посетите Каир! Древние мечети и Великие пирамиды ждут вас!

Комментарии