Сфинкс и Великие пирамиды Гизы

Когда Каир нашей эры уже исхожен и изучен, когда слух наполнен азанами, зрение минаретами, а обоняние пылью веков, остается лишь почувствовать горячее дыхание времени. Колыбель цивилизаций сберегла кусочек памяти на западном берегу Нила. И после изучения достопримечательностей Каира вы несомненно отправитесь сюда - в Гизу к ее пирамидам. 
Сфинкс и Великие пирамиды Гизы

Это отдельный город на западном побережье Нила, только недавно ставший частью каирского мегаполиса. А некогда Гиза являлась северным кладбищем столицы Древнего царства - Мемфиса. Тут, в Ливийской пустыне, погребены несколько династий фараонов.  
Добраться в Гизу из Каира можно на такси, а можно по железной дороге направления Каир-Асуан (а от станции все равно на такси). 

Сразу кажется странным, что вас привезли не в сердце пустыни, а во вполне себе оживленный населенный пункт, где за железной оградой виднеются единственное уцелевшее чудо света и еще несколько не менее поразительных объектов. 
Такое же потрясение у меня, помнится, вызвал Колизей в Риме: выходишь из метро - а через дорогу ОН, и проезжающие мимо машины отчего-то даже не притормаживают почтительно, будто не замечают ничего великого.

Приезжать сюда лучше рано утром - к открытию. В это время нет толп страждущих сделать фото с пирамидой на ладошке, и можно в полной мере успеть насладиться тишиной и атмосферой таинственности. В серо-голубом небе рассвета теряются вершины бледно-желтых треугольников, эта утренняя дымка создает впечатление зыбкости пространства, будто перешел границу между земным и неземным и вместо песка под ногами вечность. Хотя ведь так оно и есть - почти 4,5 тысячелетия отделяют нас от постройки гробниц. И неизвестно, сколько еще поколений пройдут мимо них незамеченными и ничтожными.

Пирамиды Гизы
Пока не понаехали туристы, по территории бродят только арабы, верблюды и арабы на верблюдах. 
Бдительное око Сфинкса охраняет покой этих мест. Идешь к нему навстречу и боишься: а ну как сейчас начнет загадывать свои смертоносные загадки? Но нет, молчит монолит известняковой скалы с телом льва и головой фараона (говорят, похож на Хефрена). То ли презрительно, то ли вовсе равнодушно. 
У Сфинкса нет носа и накладной церемониальной бороды, имя у него греческое, а точный возраст и предназначение неизвестны. Он тайна, и кто знает, что станется с тем, кому удастся ее разгадать.
За его спиной развалины Храма Сфинкса, а еще дальше то, чему сначала никак не возможно поверить. Громады пирамид возносятся в небо, и будто включается магнит невероятной силы, который тащит тебя к ним.

Самая большая - пирамида Хеопса (146,5 метров в высоту). Много веков (и даже тысячелетий) пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире, но в 1880 году случилось непредвиденное - у Кельнского собора надстроили две башни, и пальма первенства на время перешла к нему. 
Великие пирамиды
2,5 миллиона каменных плит сложены воедино без единого зазора неведомыми силами (я отказываюсь верить в сказки про рабов). Предполагают, что разграблена пирамида Хеопса была еще в глубокой древности, ведь внутри не нашлось ни украшений, ни надписей, ни погребального реквизита, ни даже мумии. Однако это не мешает ей оставаться единственным из семи чудес света, которое мы имеем счастье лицезреть и даже потрогать руками.
Вторая по размаху - пирамида Хефрена (136 метров). Замыкает шествие 62-метровая пирамида Микерина (раньше ее высота составляла 66м). Когда-то она была двухцветной, красно-белой, но после вмешательств мамлюков от облицовки, к сожалению, почти ничего не осталось. Рядом находятся маленькие пирамиды жен, жрецов и чиновников. 
Вырубались каменные блоки для них в горе Мукаттам на другом берегу Нила (та самая гора, на которой сейчас высится Цитадель), а после доставлялись судами по специально сооруженному каналу. 

Вообще пирамид в этих краях около сотни, и каждая уникальна. Южнее Гизы, в Дахшуре, можно увидеть так называемую «ломаную» и «розовую» пирамиды фараона Снофру (26 в до н.э.). А ещё дальше на юг, возле деревушки Саккара – древнейшие пирамиды. В их числе самая первая пирамида в Египте - фараона Джоссера. Это ступенчатая пирамида, построенная Имхотепом примерно в 2750 году до н.э. Позднее рядом с ней было построено еще 10 пирамид, но до наших дней дожили далеко не все. 

Вечерами у подножия пирамид можно увидеть и услышать светозвуковое представление. Живая история Древнего Египта в освещении прожекторов - встреча двух цивилизаций, двух миров, двух времен.


Достопримечательности ЕгиптаНо даже без музыки и освещения посещение пирамид - это встреча с невероятным и непостижимым, с удивительным творением рук человеческих, которые и представления не имели о подъемных кранах и прочем современном строительном оборудовании. Величие древних неоспоримо, но гибель любой цивилизации неминуема. Хотелось бы, чтобы подобные памятники служили напоминанием о том, что даже самый ошеломительный прогресс не дает нам власти над мирозданием.

Комментарии