Валлийские тайны Грааля. Глава 1. Чепстоу.



Уэльс. Великобритания.
Поселок за пыльными окнами давно обратился в тьму. Последние посетители таверны завершали свое внутреннее омовение, и Постоялый двор готовился к закрытию. Громыхали задвигаемые стулья, звенела посуда, прощались нетрезвые завсегдатаи, скрипели половицы, не без труда ведущие постояльцев в их временные жилища...
В этом предполуночном шуме никто бы не заметил появления двух новых гостей... если бы их приход не сулил уже нежданного прибавления дохода.
– Найдется ли комната для пары странствующих рыцарей? – явно не местный выговор выдавал в обратившемся происхождение из дальних земель.
– Для вас всегда сыщем! И плату возьмем неполную в знак уважения к столь позднему визиту. А коли желаете на сон грядущий горло промочить, так не затягивайте, мы закрываемся.
Бросив доспехи и снаряжение в угол, рыцари уселись за стойку.
– Стаута, хозяйка! И покрепче! Сегодня особенный день – Грааль уже почти в наших руках, я чувствую его присутствие!
– Смотри, на радостях Чашу со своим Граалем не расплескай, – добродушно усмехнулась молодая женщина, звучно выставляя две массивные кружки темного пива на стол.
Рыцари переглянулись и рассмеялись:
– Мы все равно его найдем, веришь ты или нет. И обретем бессмертие и могущество, что тебе и не снилось.
– Ну что ж, тогда вот вам на пробу местных напитков, чтоб в грядущих подвигах не забывали вы и о земных радостях.
– Вот это другой разговор, наливай, и выпьем наконец за победу!
Между рыцарями завязался разговор на дивном диалекте, они пьянели, смеялись, требовали еще пива, пока не пришла пора дать себе и хозяевам отдых. Назавтра предстоял путь не менее долгий и гораздо более трудный, чем они преодолели за прошедший день, и нужно было набраться сил для грядущих сражений и побед. Сон не заставил себя долго ждать, он пришел за ними, как неутомимая женщина, желающая выйти замуж, и сопротивляться было трудно и бессмысленно...
А хозяева еще долго обсуждали, сколь странные гости посетили их нынче ночью. Рыцари, ищущие Грааль, не были редкостью в этих местах. Испокон веков различные Ордена обыскивали Уэльс в надежде высмотреть среди овец и гор священный артефакт. Другой вопрос, что иноземцы забредали сюда намного реже.
К тому же сами рыцари вызывали недюжинное любопытство – столь диковинную пару они образовывали. Один из них – Даниус – был коренаст, красив, самоуверен и общителен, он выглядел лидером, держался гордо и мужественно и вполне был достоин своей цели. Второй же – Татий – был полной его противоположностью - хилый с виду, застенчивый и молчаливый. Хозяева про себя окрестили его "бабой" и шутили, что Грааль таким лучше в руки не давать. Если и удержит, так сам вечно жить замается. Однако оба валлийца отметили про себя не без боязни, что в глазах женоподобного рыцаря затаилась необъяснимая сила и глубокая мудрость. И тайна, разгадать которую им было не под силу. Да они и не стали, ибо хлопот хватало и без всяких пришельцев.
Утро сменило рыцарей, и хозяева жили уже новыми впечатлениями, которые к истории не относятся. Путники же устремились на север – на поиски многообещающей святыни.


Чeпстоу.



Замок Чепстоу. Уэльс, Великобритания
Они уже не первый час блуждали по крохотной деревне, руководствуясь неуверенными указаниями Татия.
Собственно, паломничество в Уэльс было его идеей: когда-то он побывал в этих местах и был весьма поражен многообразием чудес, открывшихся ему. А дальше не стоило значительного труда убедить Даниуса в целесообразности маршрута. Уж если столь далекие и малоизведанные земли в действительности таят в себе несметные сокровища, то и Грааль средь них наверняка найдется.
– Смотри! Вот он! – восторженно воскликнул Татий, указывая на массивные башни в стороне от выбранной ими дороги (наедине со своим спутником он оказался не таким уж и молчуном, что, впрочем, вряд ли делало ему честь).
Рыцари подъехали поближе и воззрились на великолепную картину, представшую перед ними. Таинственный замок утопал в зелени лесов. Цвет его стен постоянно менялся: то окрашивался в ослепительно белый под лучами яркого солнца, то мрачнел до темно-сизого в тени тяжелых облаков, то подергивался рябью теней колыхавшихся от ветра деревьев. Столь мистический пейзаж не мог быть случайным.
– Наверняка Грааль у них, – сделал логическое умозаключение Даниус.
– Я же тебе говорил, здесь великолепно! – продолжал изъявлять свою радость Татий. – Когда я был здесь в прошлый раз, я не старался проникнуть внутрь. Но сейчас мы непременно туда попадем!
Направив лошадей к воротам, рыцари взялись за оружие и приготовились сражаться. Но тут их ждал сюрприз. Открытые двери вместо кипящей лавы и улыбчивые люди вместо вооруженных до зубов воинов.
– Вы за сокровищами? Проходите, осматривайтесь. Надеемся, вы сможете найти здесь то, что ищете. Если же нет, возьмите карту местности, тут отмечены все важные объекты...
И через мгновение они уже остались одни в целом замке. Все население будто растворилось в стенах, башнях и укрытиях. Только ветер был их неизменным спутником и соглядатаем...
Даниус первым совладал с собой, вернув себе невозмутимость и решимость.
– Что ж, приступим! – деловито заявил он и начал обыски. Фут за футом отмеряя по крепости, изучая каждый резной свод и погасший камин, каждую непролазную витую лестницу и узкую бойницу, каждую сырую темницу и открытую шквалам ветра площадку, рыцари наконец вышли на балкон и обомлели. Вид, открывшийся им, сравнить было не с чем. Разве что с мечтой сумасшедшего художника, потерявшего разум от несовершенства красок и холста и невозможности разделить со всем миром свои сны.
Безумная перспектива смешала тона, растянулась многомильем и свернулась в кольцо. Изгиб мутной реки обвивал поросший по краю бурьяном остров. Колкие копья ветвей впивались в воздух, имитируя ограду, опоясывающую центр острова. Совершенно не подозревая о внешней жизни и не проявляя ни малейшего интереса к ней, на этом ограниченном участке земли обитали овцы – белые безмятежные комки высококачественной шерсти – идеально довершая сложившуюся картину.
Уэльс, Великобритания. Замок Чепстоу.
Замок на скалистом утесе своими крыльями обнимал этот кусочек мира, как бы давая ему защиту от чужого вмешательства, способного разрушить идиллию. Мрачный двойник крепости, ее молчаливая тень, недоверчиво взирал на происходящее решетчатыми окнами с поверхности воды, иногда вздрагивая от порывов ветра, покрываясь рябым ознобом, а после опять успокаиваясь. И вечное небо рассылало облачных гонцов, быстрее, скорее, вперед, лишь бы не пропустить ни мгновения.
Татий улегся на границе между земным и нереальным. Острые камни впивались в спину, слева маячила пропасть, справа Даниус, но рыцарь не обращал на это внимания. Он смотрел в бездонные небеса и уносился вдаль с фигурами облаков, подобно им, превращаясь то в летучий корабль, то в зайца, то становясь ветром, то парусом... Ему не нужен был священный артефакт, он не слишком-то верил в его существование, для него гораздо важнее было созерцание, впечатления, эмоции, капля страсти и доля адреналина. Он ввязался в поиски, затеянные его другом, лишь с одной целью – не сидеть на месте, сменить обстановку и, чего греха таить, обрести гармонию, которой ему так часто не хватало. И вот сейчас, лежа на холодных камнях, он ощущал непередаваемое блаженство и покой, исходивший от этого места.
В то же время Даниус задумчиво поглаживал шершавые стены, как бы пытаясь найти в них изъян. Изъян хорошо прятался или же его не было вовсе. От этого обычно невозмутимый Даниус чувствовал себя еще более обескураженным. Они осмотрели все, но Грааль так и не нашли. Не было его ни за красноватой штукатуркой, ни в отражениях цветных витражей, ни в лабиринтах комнат, ни в колодцах башен. Все, что увидели они в этих молчаливых стенах, было бесподобно, величественно и поражало воображение, но бессмертия не дарило и могуществом не наделяло. Даниус постарался сосредоточиться на внутренних ощущениях… нет, вроде ничего не изменилось.
Нацеленный на мгновенную победу и не добившийся ее, Даниус все же не терял присутствия духа. Его верный спутник утверждал, что горы и равнины Уэльса богаты приключениями и достопримечательностями, значит, стоило исследовать их все. Однако рыцаря не покидало ощущение, что какой-то нюанс ими упущен. Он вспомнил мужчину – единственного обитателя крепости, которого они здесь встретили. Обреченно и устало вел он на поводке ребенка, еле удерживая его от попыток забраться в каждый узкий проход. Они бродили по кругу целую вечность, как будто искали какой-то выход, но ведь выход был, вон там, сиял солнечными воротами среди полумрака серых стен, стоило только отвлечься от сосредоточенного изучения земли под ногами и поднять голову. И Даниус очень хотел окликнуть мужчину, дать ему подсказку, но слова застревали в горле, и эта мысль так и осталась невысказанной... Даниус встряхнулся. Нужно было идти дальше, не терять времени и сил понапрасну, ведь впереди еще столько необследованных мест.



Другие главы сказки "Валлийские тайны Грааля":

Комментарии