Валлийские тайны Грааля. Глава 2. Тинтерн.

Тинтерн.


В пяти милях от Чепстоу жили монахи, и, растерянные и смятенные после первой неудачной попытки найти святыню, рыцари решили обратиться к ним за советом и помощью. Рассудив, что в Аббатстве наверняка можно не только узнать важную информацию о местонахождении Грааля, но и восстановить запас сил путем насыщения, Даниус и Татий направили своих коней в Тинтерн.
Уэльс, Великобритания. Аббатство Тинтерн.Извилистый путь отнюдь не оказался простым. В окружении мрачных лесов, преодолевая подъемы и спуски, сторонясь особо ретивых встречных повозок, путаясь в указателях и развилках, воображая, будто пройдено уже намного больше пяти миль, и богохульно проклиная затею с монастырем, искатели бессмертия упрямо следовали задуманному маршруту. Когда они вконец лишились сил и надежды, деревья наконец расступились. Долгожданный яркий свет после мрачной атмосферы леса ослепил бы их, если б его не скрывали от глаз многочисленные тучи. Небо было покрыто сизыми кляксами, как в преддверии Апокалипсиса, и лишь редкие лучи замурованного солнца пробивали их в своем стремлении к земле.
Идеально дополняя столь оптимистичный пейзаж, на открытом поле высилось Аббатство.
Молчаливые монахи, словно черно-белые муравьи, ползали по территории монастыря, увлеченные каждый своим делом. Казалось, мирская суета не волновала их, происходящее вокруг не способно было отвлечь, а внутренний свет ослеплял, делая для них невидимым все остальное, кроме собственных целей. Рыцари замерли на пороге, не решаясь нарушить ритм муравейника. Их взгляды блуждали по высоким изогнутым сводам и изумительных узоров витражам, дивясь несоответствию этой роскоши ее аскетичным обитателям.
Наконец к ним вышел стройный строгий аббат – видимо, кто-то из послушников все-таки их заметил и сообщил кому следовало. Хотя Татий бы не удивился, увидев шар предвидения или иной артефакт у этого возвышенного монаха. Даниус мыслил похожим образом, однако более практически, и в качестве артефакта ему уже виделся вожделенный Грааль.
– Добро пожаловать в Обитель Божью! – спокойный и отрешенный голос аббата отражался от донебесных стен этой самой обители и казался гласом свыше. – Отец Бернард к вашим услугам. Чему обязаны честью принимать доблестных рыцарей в нашем скромном поселении?
Даниус еле сдержался от нервного смешка при упоминании скромности, но холодный взгляд монаха быстро усмирил его пыл. Улыбка слетела с губ рыцаря, он взял деловой тон:
– Мы ищем одну Священную реликвию...
– Должно быть, Путь к Господу Вашему? – уверенно перебил его аббат. – Я счастлив буду помочь вам! Следуйте за мной.
И монах стремительно направился в глубины монастыря. Обескураженные рыцари последовали за ним, мучительно выдумывая оправдания, которые позволили бы им скорее покинуть это слишком гостеприимное место.
Тем временем аббат затеял экскурсию. Он показал Даниусу и Татию трапезную, из которой доносился запах горелой похлебки (кстати, скоро 12 – время первой трапезы), дормиторий, украшенный изодранными соломенными настилами (сон – это потеря времени), кладовые и хозяйственные помещения, где трудились крысы и тараканы (здесь есть все, что может понадобиться), и наконец привел их к алтарю церкви.
Аббатство Тинтерн. Уэльс, Великобритания.
– Мы, цистерцианцы, проповедуем нищету, аскетизм и простоту. Обет, который мы дали, велит нам вести тихую жизнь во славу Господа, работать и молиться. Не так уж просторны наши палаты, но мы ценим и любим всякого, кто решит стать одним из нас. Вы проделали долгий путь, и это доказательство вашей убежденности и веры...
Даниус наконец-то решился вставить слово:
– Не поймите нас неправильно, отец ... Мы и правда скитаемся не первый день по здешним землям... Но вообще-то основной целью наших странствий является поиск Священного Грааля... И мы хотели узнать, может, он у вас или вы знаете, где его найти?..
– Грааль?? – глаза аббата вспыхнули ярким огнем от искр алчности и мечтательности. – Ооо, если бы у нас был Грааль! Мир стал бы чище и вернулся к своей божественной природе! Всякий еретик осознал бы ошибки свои да встал на Путь Господень! И благословенна была бы Земля наша!
Несколько секунд возбужденного оцепенения – и монах понял, что зашел слишком далеко. Он стряхнул остатки морока, навлек на себя грозный вид и возмущенно вопросил:
– Так, стало быть, вам понадобился Грааль?! Стало быть, мечтаете вы о вечности и всемогуществе? Стало быть, не Господа надо вам, не в него Единого вы веруете, а в артефакт проклятый, Диаволом порожденный?! Братья мои! – аббат уже истошно вопил. – Эти двое смеют отрицать все святое в нашей Божьей Обители! Они поругали наше гостеприимство и веру! Предать их анафеме! Вручить огню! Сжечь!!!
Со всех концов Аббатства, путаясь в одеждах, теряя Библии, размахивая подсвечниками, распятьями и прочим оружием, подвернувшимся под руку, в церковь поспешили монахи. В суматохе никто не заметил две тени, метнувшиеся к выходу. А тени промелькнули в последний раз вдоль высоких стен и горделивых сводов, за резными колоннами мимо изящных витражей и убогих монашеских комнат, выскочили за пределы приюта умалишенных, вскочили на коней и лишь потом обратились в уже знакомых нам рыцарей.
Искатели не знали, куда дальше держать путь, ими руководило стремление как можно скорее удалиться от Аббатства и больше никогда, пусть и случайно, не сворачивать на побережье реки Уай.
Мимо проносились зеленые поля, сходились куполом над головами густые кроны деревьев, мелькали деревни и отдельные домишки. Внезапно горизонт открыл рыцарям замок, и путешественники, не сговариваясь, завернули к его каменным стенам.

Комментарии