Валлийские тайны Грааля. Глава 3. Раглан.

Раглан.


Уэльс. Великобритания. Замок Раглан.
Зубчатые башни довольно осклабились, приветствуя новые лица. На территории замка шло полным ходом строительство, мускулистые труженики таскали туда и сюда камни, бревна, ведра и смеси, надсмотрщики грозно окрикивали замешкавшихся и просто валящихся с ног от усталости. Великая Башня Раглана уже была почти закончена, оставались лишь последние штрихи да внутренняя отделка, и Рыцарь Гвента сэр Вильям ап Томас жаждал как можно скорее принять завершенную работу у строителей. Вот и сейчас он был здесь с проверкой, расхаживал по зеленому двору и раздавал ценные указания надзирателям. Увидев странников, он махнул рукой в их сторону:

– А это кто - зодчие? Или художники?
Рабочие удивленно переглянулись:
– Впервые их видим, сэр. Похожи на чужестранцев...
Даниус и Татий тем временем приблизились к ним, готовые снова задавать те же вопросы о главном. Однако слова молвить они не успели.
– Вы кто такие и откуда будете? – сэр Вильям не привык терять времени зря.
– Мы странствующие рыцари, миссия наша...
Хозяин владений расхохотался, обращаясь не то к своим приспешникам, не то вовсе к самому себе:
– Что мне пользы в рыцарях?! Разве могут они построить замок, подобный этому? Или выкопать ров, способный поглотить в своих недрах врагов?
– Но мы всего лишь хотели...
– Ладно уж! Уговорили! Руки лишними не бывают! Пусть приносят пользу – красят, рубят или копают...
– Но мы воины, а не строители!!!
– Если не хотят строить, придется взять их под стражу. Стража! Заберите их! Бросьте в Желтую башню! Не достроена, говорите?! Так дайте им материалы, пусть достраивают!
И Вильям снова загоготал, и дикий смех его долго сопровождал рыцарей, увлекаемых внушительных размеров стражниками в недры незавершенных укреплений.
Железная дверь захлопнулась, погрузив узников в сырой мрак. Даниус с трудом поднялся с земляного пола и потер ушибленные колени. Потом осмотрелся, но увиденное им оптимизма не внушало. Единственная дверь была надежно заперта, а единственное окно (если его можно так назвать) находилось высоко над головами, нехотя пропуская лишь пару сиротливых лучей утреннего солнца.
– Отсюда так просто не выбраться... Вот и нашли Грааль, священнее не бывает...
Татий в ответ только вздохнул. И наступило тягостное молчание. Сколько оно длилось – известно лишь светилу, которое за это время добралось до своего зенита и уже не заглядывало сквозь решетку в место заточения непутевых рыцарей.
Из-за двери послышались возбужденные голоса, кто-то явно обсуждал насущные проблемы и не мог прийти к их решению. Татий прислушался и уловил обрывки разговора.
– Да хоть тресни, не успеем мы к завтраму энтот ров выкопать!
– Но господин не идет на уступки. Сказал, надо завтра до заката, иначе всех поперевешает! Кому как, а мне свою шею подставлять жалко!
– А, черт! Да нам точно не управиться! Да и кому его копать, если почти все заняты достраиванием башни?
Татий задумался. Он понимал, что единственный выход из заточения – помощь работягам. Но что два рыцаря могли для них сделать?.. И тут его осенило. Он подошел к двери и крикнул что есть мочи:
– Эй, там! Откройте дверь! Есть разговор!
– С чего бы нам открывать? У нас и без вас тут проблем хватает!
– Дело ваше! Но советую хорошенько подумать над выбором: уделить нам пару минут или отправиться завтра на закате на эшафот. Ведь мы можем помочь вам!
Даниус удивленно посмотрел на друга:
– Что ты такое несешь?! Помочь им?! Да какого лешего?!
Татий только хитро улыбнулся и подмигнул своему спутнику.
Загремел железный замок, загрохотали засовы, и вслед за светом дня в темницу вошли двое. Судя по выражению их лиц, настроены они были не слишком доброжелательно и доверчиво, однако же кто не хочет спасти собственную шкуру любой ценой?
– Так что вы там говорили о помощи? Рассказывайте быстро, нема у нас времени на беседы, работы по горло!
– Я знаю, как вам наскоро выкопать ров вокруг башни. Закончите до завтра да еще отдохнуть успеете перед празднованием завершения строительства. И готов поделиться сим секретом в обмен на свободу.
Мужчины насмешливо переглянусь.
– Да ты, никак, колдун? Кто ж без магии смогет здоровенный ров за день осилить?
– Никакого волшебства, все по науке! Мне знакома тайна заморских мастеров, там давно уж не орудуют кирками да лопатами, умельцы все упростили до нельзя!
Строители явно колебались. Перспектива решить проблему быстро и безболезненно манила и влекла, но недоверие к странникам и их легендам о чудесных технологиях зарубежья пока останавливали их от вступления в сговор. Нужны были гарантии.
– Пусть вы и правда знаете какой-то там секрет. Так сами его и делайте. Ежели получится – так и быть, отпустим вас. Нет – расскажем хозяину о ваших проделках, он с радостью вас вздернет. Авось, и нас после этого не тронет.
– По рукам! – Татий еле скрывал радость и азарт. Даниус же подумал, что его друг ударился головой, пока его волокли стражники, и теперь за их неуклюжесть им придется отвечать жизнями. Он предпринял отчаянную попытку спасти положение:
– Татий, тебе жизнь твоя не мила? Ну так а мне моя по нраву! Что ты такое задумал, что тебе за это и погибнуть не жаль?
– Просто доверься мне, Даниус! У меня есть идея, как выбраться отсюда, и она обязана сработать с этими остолопами! Лучше подыграй мне, чем читать нравоучения.
Даниус вспомнил лучшие моменты своей жизни, после тяжело вздохнул и нехотя последовал за компанией заговорщиков – Татий уже успел что-то наплести будущим спасителям (или убийцам, как уж повезет), и они вели рыцарей к деревянным постройкам на территории крепости. По дороге находчивый (а может, просто сумасшедший) воин продолжал восторженно расписывать достижения великих умов человечества, приводя примеры увиденных им в разных городах и странах чудес.
Даниусу надоели эти беспредметные рассуждения, и он решил повернуть разговор в более интересное и полезное русло:
– А не знаете ли вы, где в этих землях сокрыт Грааль?
– Чего???
– Ну как же... Грааль!.. Святыня, дарующая могущество и бессмертие...
– Эвона как! Не, не слыхивали... Да и к чему оно нам, своих делов хватает... А зачем вам такое? Это ж утомительно и обременительно. Неужто простых земных радостей вам мало?
Даниус оторопел, сбитый столь неожиданным вопросом. То, что мнилось ему совершенно очевидным и необходимым, внезапно оказалось бесполезным для других. Верно, эти люди слишком глупы и не понимают, что говорят. Он вздохнул – снова неудача. Да и вообще это все неважно, ведь их скоро казнят из-за безумной идеи его спутника.
Но тут один из строителей почесал кудлатую голову, пожал плечами и сказал:
– Коли взаправду такая штуковина существует и вам ее позарез надобно, следуйте на север, к кольцу замков, что король Эдуард понастроил. Там давно уж обосновались эти безумные англичане да колдуны. Если где и есть этот ваш Гераль, так точно там!
Тем временем они подошли к покосившемуся сараю, поэтому разговор пришлось прервать к великому сожалению Даниуса.
– Вот тут у нас оружейный склад, – осклабился один из провожатых. – И каким же оружьем вы собираетесь ров копать?
– Ооо, оружие нам без надобности! Тем и прекрасны достижения науки, что расширяют границы возможного без применения грубой силы! – Татий явно был на вершине вдохновения. Даниусу же оно казалось агонией приговоренного, но он старательно играл в игры друга. – Итак, приступим! Нам понадобится порох, фитиль, куча камней и кусок материи.
Когда все необходимое было собрано, Татий с энтузиазмом приступил к работе. Он весь светился, что-то напевал и создавал впечатление человека, посвятившего жизнь тому странному занятию, которое сейчас наблюдали остальные участники сговора. А наблюдали они вот что: рыцарь оборачивал в материю горстку пороха, подводил к ней фитиль, обкладывал конструкцию камнями и обвязывал ее тканью, оставляя кончик фитиля снаружи. Получалось нечто, отдаленно напоминающее ядра для пушек. Вот только как применить эти ядра, никто бы догадаться не смог.
Когда работа была завершена, Татий наконец соизволил дать свои объяснения.
– Итак, наша задача – разложить по периметру башни эти пороховницы и поджечь фитили. Как только огонь достигнет их сердец, порох воспламенится яростно, а камни устремятся во все стороны и взроют землю. А вам того и надо! Только следует быть осторожными и вовремя укрыться, иначе свежий ров будет усеян нашими трупами.
Уэльс. Замок Раглан.
Строители внимали Татию с восхищением, предвкушая свое грядущее спасение от гнева хозяина и тихий семейный ужин вместо изнуряющего бесперспективного труда на поприще выкапывания рвов.
Однако пора было переходить от слов к реализации плана. Заговорщики таскали самодельные научные изыскания и распределяли их по периметру будущего рва. Татий деловито расхаживал вдоль стен башни, оценивал расположение пороховниц, что-то высчитывал, поправлял и удовлетворенно кивал.
– Ну вот, кажется, теперь все готово. Можно поджигать. И как только я дам команду – дружно отбегаем вон за тот сарай, он спасет наши шкуры, я все рассчитал.
Это было волнительно. Момент единения простых валлийских крестьян с шедевром военного творчества (так им казалось), момент божественного вмешательства в их судьбы и жизни, висевшие было на волоске, момент, в котором странствующие рыцари помогают обычным сельчанам в обмен на свободу. Все танцуют.
Фитили подожжены, и Татий командует: "Бежим!" Все одновременно срываются с мест и мчатся за сарай. Татий хватает за руку Даниуса и увлекает подальше от эпицентра дюжины взрывов. Раздается грохот, низверзается каменный дождь... И снова тишина, все закончилось.
Строители осторожно выглянули из-за стен сарая. То, что они увидели, могло бы поразить их воображение... если бы соответствовало их ожиданиям. Повсюду были разбросаны камни и обрывки обугленной материи. Кое-где по периметру земля взрыхлилась, однако же на ров получившееся похоже не было даже отдаленно. И самое главное – виновников случившегося (точнее, не случившегося) нигде не наблюдалось. Страшная догадка подползала все ближе к бедным валлийцам – их жестоко обманули, и теперь им грозит смертная казнь за невыполненное задание и сбежавших пленников. Особо не раздумывая, они приняли единственно верное решение, и через минуту их след уже простыл.
Рыцари покинули Раглан немногим ранее. Достигнув места, где они оставили лошадей, Татий наконец отпустил руку друга, отдышался и принялся хохотать.
– А ловко мы их сделали, да?
– Что вообще произошло? Почему мы убежали? – Даниус пребывал в полной растерянности.
– Да ничего не произошло! Вообще! Ты так и не понял? Невозможно вскопать ров так быстро никакими средствами! Мне всего лишь была нужна возможность для бегства! Вот и пришлось включить фантазию.
Даниус поразился смекалке Татия, но больше его впечатлила актерская игра друга – ведь и он поверил в некое достижение науки, способное вмиг образовывать глубокие ямы. "Нужно быть с ним настороже. Никогда не знаешь, чего ожидать от таких личностей", – рассудил трезвомыслящий воин. И пришпорил своего коня Фолькса к северу. Татий вскочил на Вагена и отправился следом.

Другие главы сказки "Валлийские тайны Грааля":

Комментарии