Валлийские тайны Грааля. Глава 5. Харлех.

Харлех


Харлех, Уэльс, ВеликобританияУтро выдалось пасмурным и холодным. Хотелось остаться в теплой постели уютного дома, никуда не спешить и отдохнуть от постоянно грозящих опасностей и неожиданностей. Однако за завтраком выяснилось, что владения мага совсем близко, и это придало рыцарям сил, чтобы продолжить путешествие.
Узкая тропа вела круто в гору, далеко внизу, почти сливаясь с пастельными красками неба, бушевал рассветный океан, стада его белых баранов метались, словно возвещая о близкой беде. В конце извилистой дороги на отвесной скале рыцари увидели суровую неприступную крепость.
– Нам туда! Надеюсь, именно здесь нас наконец ждет удача! – Даниус был полон предвкушения и надежд.
Около главных ворот они спешились. Круглые мощные башни замка недобро ощерились, высокие стены грозно нависали над хрупкими человеческими созданиями в латах – тут явно не привыкли радоваться гостям. Даниус направился ко входу, надеясь увидеть там привратника, но признаков жизни не обнаружил – округа будто вымерла. Он попробовал постучать – реакции не последовало. Тогда он крикнул:
– Эй! Есть кто в этих неприветливых владениях?! Неужто не пустите добрых странников на порог?
И лучше бы он этого не делал... Внезапно над скалой сгустились сизые тучи, поднялся сильный ветер. И громовой глас раскатился по окрестностям:
– Кто вы такие? Что вам нужно?!
– Мы рыцари из дальних земель, ищем приюта и чудес в ваших краях!
Невидимый собеседник расхохотался, и смех этот был подобен низвержению в ад.
– Хахаха! Будут вам сейчас чудеса и вечный приют! Все, как заказывали!
Голос стих. Рыцарей накрыла оглушающая тишина. Но в тот момент, когда Татий подошел к другу, а Даниус изготовился продолжить общение с владельцем крепости, сильнейший шквал ветра чуть не сбил их с ног в пропасть. Кони испуганно заржали и забегали, пытаясь устоять. Траву прибило к земле, пыль подняло в воздух и закрутило сотнями смерчей. Благо, деревьев вокруг не было – иначе не миновать летающих корней и стволов. Океан далеко внизу будто стал ближе, и его ледяную поверхность уже разрывал настоящий шторм. Тучи сгустились еще больше, затмив остатки блеклого утреннего света, крупные холодные капли дождя начали атаку сверху, все больнее ударяя по лицам и рукам, пытаясь пробить доспехи и добраться до тел.
– Нужно убираться отсюда! – и Татий, с трудом сопротивляясь яростным порывам урагана, бросился к своему верному Фольксу. Даниус справился с приступом паники и последовал за спутником. Еле поймав и удерживая лошадей, они из последних сил оседлали животных и помчались вниз по склону. Спешить, не оборачиваться, выжить – вот все, что их волновало в тот момент. И им это удалось.

Другие главы сказки "Валлийские тайны Грааля":

Комментарии