Средневековый Каркассон. Франция.

Внезапно сегодня - 27 января 2014 года - 200 лет со дня рождения великого французского архитектора и реставратора Эжена Виолле-ле-Дюка.
Ему (а точнее, одному из его творений) я и посвящаю этот пост.

У Виолле-ле-Дюка была мечта. Он жаждал создать настоящую средневековую крепость. Чтобы стены и башни, чтобы оборонные сооружения и чтобы веяло древностью. И несмотря на то, что век был 19й, ему в полной мере удалось осуществить свою мечту. 


В Южной Франции среди бескрайних виноградников Лангедока-Руссильона в окружении узких улочек Нижнего города на холме растянута великолепная цитадель. Кажется, будто на вершине открыт портал в другое измерение, и сквозь него проглядывает мрачное Средневековье рыцарей, инквизиции и крестовых походов. 
Имя этому древнему городу Каркассон, а крепость Ситэ восстановлена из руин и фрагментов Виолле-ле-Дюком. Он, конечно, не удержался и дополнил облик цитадели элементами из образа в его голове (к примеру, крыши-колпаки - чистой воды импровизация), но это только добавило шарма старинной постройке. 

Ситэ внушительна и неприступна: 52 башни и 3 км мощных оборонительных стен в два ряда, создававшиеся разными народами и культурами на протяжении веков. Фактически это шедевр фортификационного искусства.
История у Каркассона длинная и богатая событиями, в ней есть галльские, римские и вестготские страницы, есть король франков Пипин Короткий, отвоевавший город у арабов, есть период процветания и христианские войны против инакомыслия. 
Каркассон - «колыбель инквизиции», ведь здесь в 11 веке возникло еретическое учение катаров и, как результат, в 1215 году проходил первый церковный суд над альбигойской ересью. Чтобы проникнуться духом справедливой борьбы за правильную веру, посетите музей Инквизиции и изучите множество чудесных приспособлений для причинения добра. В Каркассоне также сохранилась башня Инквизиции, где и происходило действие по очищению от скверны. 
Именно в ходе крестового похода против катаров стены Ситэ были основательно разрушены, а жители изгнаны на 7 лет. После им разрешили поселиться на другом берегу реки Од, так в 13 веке и образовался Нижний город. Между прочим, тоже представляющий немалый интерес. Один только Старый мост 14 века, ведущий туда, заслуживает внимания.
Верхний же город восстановили, но постепенно его значение потерялось, а сам он превратился в трущобы. Чтобы однажды волшебным образом воскреснуть.

В Ситэ ведут восточные и западные ворота. Первые именуются Нарбоннскими, до них из Нижнего города можно добраться на автобусе. Ко вторым же (Порт-де-Од) ведет крутой пеший подъем. Ветер прибивает густую траву к земле, тучи набегают друг на друга, создавая рассеянный свет, и в обрамлении этого пейзажа Ситэ выглядит как волшебный замок из сказок про прекрасных дам и героических рыцарей.
Надежные стены с бойницами, мощные башни, желобы для выливания кипящей смолы - прорвать оборону цитадели непросто, но жаждущий впечатлений путешественник способен и не на такое. 

Сам городок пропитан атмосферой Средних веков. Разноуровневые кривые улочки, каменные мостовые, натертые до блеска лесенки, увитые плющом древние стены домов. Вот, кажется, закроешь глаза - и почувствуешь запах инквизиторских костров, услышишь крики торговцев и ремесленников, убьешь дракона, спасешь принцессу...
Запутанный клубок улиц неизменно приводит к собору Сен-Назар или к замку Комталь - двум доминантам Каркассона. 
Базилике Св. Назария и Цельсия почти тысяча лет. Романская архитектура в ней переплетена с готической, изумительные узоры витражей сочетаются с приземистой простотой порталов, а химеры корчатся со сводов и башни, памятуя о поверженных катарах. Внутри тоже немало интересного: в частности, витражи времен первой постройки - романского нефа 11 века.
А изогнутые улицы тащат дальше по городу, сбивать подошвы о брусчатку и ощущать терпкий вкус выдержанного Средневековья, выхватывая взглядом кованые решетки, старинные вывески, древнюю кладку зданий. Кстати, в Ситэ сохранилось аж 22 колодца - некоторые из них якобы со времен римлян.
На маленькой площади царит вечное оживление, здесь кормят и поят всех любителей путешествий, здесь пахнет луковым супом и добротным французским вином, здесь восстанавливаются силы и останавливается время.
Трубадуры в разноцветных нарядах встречают песней под аркой суровых ворот. За ними мост через оборонительный ров, ведущий в замок Комталь 12 века - ныне археологический музей. Крепость внутри крепости принадлежала могущественному роду Транкавелей, некогда владевших Каркассоном. Она же была последним бастионом при осаде города. Отсюда можно прогуляться по крепостным стенам города, взирая с высоты на красные крыши Нижнего города, зеленые долины Лангедока и синие контуры гор. А после выйти за пределы Ситэ, чтобы еще раз впечатлиться мощью «настоящей» средневековой цитадели - уже со стороны, ведь ее видно практически из любой точки Нижнего города.

Крайне любопытно прийти в Ситэ ночью - ведь вход сюда бесплатен и круглосуточен. Громоздкий каменный крест отбрасывает зловещую тень на стену. Тусклая подсветка высвечивает и гипертрофирует каждое мимолетное движение, превращая его в военное действие. Безлюдно. Ветренно. Мрачно.
Темнота заливает оборонные укрепления и рвы, и кажется, будто каждый сгусток мрака одухотворен и насторожен... Это уже не романтическая сказка о любви, а полуночные рассказы шепотом о привидениях. Не будем искушать судьбу. Пусть ночная Ситэ останется удивительной красивой светлой цитаделью на холме под черным небом, где-то вдалеке, за окутанными сумраком крышами домов.

Как добраться в Каркассон?

Добраться в Каркассон просто. Сюда ходят поезда из многих крупных городов Франции - Нарбонна, Монпелье, Безье, Тулузы.

Кстати, если вы попадете в Каркассон 14 июля, в день взятия Бастилии, то вашему взору откроется потрясающий салют над цитаделью. Ну и толпы людей, разумеется. Хотя и в иное время Каркассон - весьма посещаемый объект культурного наследия Франции.


Еще о Южной Франции:
Вильфранш-де-Конфлан - нетронутое Средневековье
Маленький Желтый поезд - пиренейское великолепие
Ним: восхитительный микс из галло-римских времен и Средневековья
Эг Морт и заповедник Камарг - чудеса Прованса
Монпелье - город врачей, шика и лабиринтов
Нарбонна - от Рима и до наших дней
Такой древнеримский Оранж

Комментарии

  1. Большой спасибо за столь увлекательный рассказ об этом городе. До этого я знал о Каркассоне, как о настольной игре, которая (кстати) насчитавыет десятки миллионов поклонников. Цель игры: строить замки, церкви, дороги. А теперь, благодаря вашему блогу, я словно сам прогулялся по древним улочкам этого города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я теперь - благодаря Вам - знаю об этой игре:)

      Удалить

Отправить комментарий