Стамбул. Часть 1. Истикляль и Галатская башня.

Город, где сходятся два континента - Европа и Азия. Город, побывавший столицей четырех империй. Город строгих нравов Востока и легкой распущенности Запада. Город невероятно красивый, величественный, волшебный, атмосферный. 
Здесь легко смешаться с толпой, потеряться среди бесконечных мечетей, раствориться в темных водах Мраморного моря и проливов... Здесь можно все: веселиться в ночных клубах улицы Истикляль, молчать под тихие капели Цистерны Базилики, торговаться в шумной духоте Египетского базара, молиться в одухотворенной тишине мечети Сулеймание, подставлять лицо ветру на трамвайчике Босфора, жадно поглощать изумительные кебабы, утолять жажду соком самых спелых гранатов, лишаться разума, после приходить в себя и снова сходить с ума. Одно только невозможно - забыть этот город, однажды в нем побывав. Не любить его нереально. Нельзя не стремиться вернуться, чтобы заново пройти все его улицы, закоулки, набережные, скверы. И опять. И еще. И так до бесконечности. Потому что трудно вообразить что-то более прекрасное и притягательное, чем Стамбул.
Да и рассказывать о нем тоже нелегко.


Я не знаю, с чего начать. 
Для многих туристов в составе экскурсионных групп Стамбул ограничивается двумя мечетями и одним дворцом. И бродят они через площадь от Айя-Софии до Голубой мечети, думая, что познали древний город. 
А иные совершают прогулку по Босфору и Золотому Рогу, выхватывая фотоаппаратом заваленные горизонты из минаретов и радуясь уникальной  возможности увидеть весь Стамбул, пусть и со стороны.
Все это хорошо, но ничтожно мало.
Потому что на Стамбул нужна не пара часов и даже не пара дней. Как показала практика, даже пары недель недостаточно, чтобы в полной мере насладиться общением с удивительным городом. Я попробую выдернуть из памяти фрагменты моего с ним знакомства и нашего бурного романа, и пусть они сложатся в цельную картину всепоглощающей любви - любви к Стамбулу. И пусть вам тоже доведется ее испытать.


Истикляль и Галатская башня.

Чтобы с головой окунуться в сумасшедшую атмосферу Стамбула, стоит начать посещение города с улицы Истикляль, что тянется от площади Таксим до Золотого Рога. 
Старый трамвайчик дребезжит, спотыкаясь о брусчатку и заглядываясь на великолепные здания. Каждое уникально и поражает сочетанием изящества и монументальности. Здесь в архитектуре застыл конец 19 века, когда Istiklal Caddesi (а тогда еще Grande Rue de Pera) была олицетворением современности, моды, роскоши и светскости Стамбула. Банкиры, иностранцы, интеллигенция составляли основной контингент этого района и привносили вкус и запах красивой жизни. Культурный центр европейского Стамбула тоже был здесь, он и сейчас здесь, стоит только обратить внимание на театры, галереи и прочие обители искусства.
Тут есть и Церковь Святого Антония - удивительно красивый и легкий католический храм. Он не единственный в этих краях демонстрирует религиозную толерантность - в окрестностях Истикляль можно найти и армянскую церковь, и греческую, и синагоги, и, конечно, мечети.
Здесь же Генеральное Консульство Российской Федерации - кстати, посольство тут существует аж с 18 века, сменив за это время три здания.
Истикляль (она же улица Независимости) неподражаема и восхитительна в своей непредсказуемости. Крикливые торговцы рядом с дорогими бутиками, аутентичные кафе с пестрыми подушками и турецким чаем и чопорные выглаженные рестораны, разноцветная и разноголосая толпа - это душа Стамбула, это его противоречивость и целостность, Инь и Ян.
Трамвайчик тут бегает с 1871 года. На время его вытесняли потоки машин, он вынужден был исчезнуть, чтобы в конце прошлого века вернуться на привычную колею. Он улыбается праздно шатающимся туристам, отбивает такт брейк-дэнсерам, аккомпанирует песням города.
А песен тут немало. Уличные бэнды играют проникновенно, музыканты прикрывают глаза, полностью погружаясь в мелодии, сливаясь с ними всецело. Это не попрошайничество, это искусство, и хочется остаться камнем в той самой брусчатке под колесами трамвая, лишь бы иметь возможность слышать эту музыку всегда.
Помимо исторического трамвая тут ходит старое метро - одно из самых старых и самых коротких в мире. Тюнель - это всего две станции, открытые в 1875 году, между ними бегают два вагончика, и эти два вагончика умудряются перевозить около 15 тыс. человек за день.

Но все же стоит уйти чуть в сторону от Истикляль, чтобы обрести высоту птичьего полета. Если нет пары крыл, не беда - со 140-метровой Галатской башни вид открывается ничуть не хуже. Построили ее в 14 веке генуэзцы на высоком холме в рамках укрепления вокруг колонии Галата, в 16 веке ее использовали как обсерваторию - и вот теперь Галата является одним из ярких символов города, а по совместительству отличной смотровой площадкой. 

Обзор Стамбула с башни открывается восхитительный. Режут поверхность проливов белоснежные паромы, теплоходы и яхты, вздымаются вдалеке горы, а среди всего этого великолепия тянут к Аллаху руки-минареты сотни мечетей. Весь город у ваших ног. 
Вон Сарайбурну (Дворцовый мыс) и утопающий в зелени дворец Топкапы, а рядом культовые достопримечательности района Султанахмет: массивный Софийский собор и воздушная Голубая мечеть. А вон на перекрестке проливов Девичья башня (Кыз Кулеси), еще один символ Стамбула, с которым связано много легенд, одна другой романтичнее. 
Взгляд скользит по Босфору до самого висячего Босфорского моста и немного дальше, где карабкаются по возвышенностям разноцветные домишки на берегах Европы и Азии. А под ногами, ни на секунду не замирая, кипит жизнь города, качаясь на проводах и взирая на происходящее с окрестных крыш.

Кружиться в танце со Стамбулом на смотровой площадке Галаты можно бесконечно, но так ведь не узнаешь город изнутри, лишь по верхам. А это значит, что пора двигаться с вершин в глубину.

Еще о Стамбуле:

Комментарии