Стамбул. Часть 5. Крепости Стамбула.

Проплывая по Босфору на речном трамвайчике, невозможно не заметить на обоих берегах мощных стен и башен. 
В европейской части Стамбула перед вторым подвесным мостом распласталась по холму, сползающему в пролив, Румели Хисары. Напротив нее на азиатской стороне Анадолу Хисары. Обе крепости построены османами шесть столетий назад с разницей в полвека (Анатолийская чуть старше) с целью отрезать Константинополь от Черного моря и подготовиться к его осаде.
У Румели Хисары весьма романтичное прозвище - Богазкесен. Оно переводится как «перерезанное горло», ведь после постройки ее проплыть Босфор стало невозможно. А возвели ее в буквально-таки рекордные сроки - чуть больше 4х месяцев. И ведь до сих пор стоит!
Народу здесь мало, и тихая уединенность уютно окутает вас после душной динамичной жизни центра. Сидеть на скамье и с высоты наблюдать за пируэтами чаек, траекториями проходящих по Босфору судов, фигурами облаков - занятие медитативное и настраивающее на лирический лад. За древними массивными стенами и башнями растянута воздушная конструкция висячего моста султана Мехмеда Фатиха, и эта связь времен нерушима в Стамбуле, именно она придает городу особый колорит и притягательность.
На территории крепости сейчас работает летний театр. Рядом одиноко возвышается минарет - все, что осталось от находившейся тут мечети. В общем-то, больше внутри ничего и нет, только атмосфера вечности, тишины и созерцания. Но именно она и есть самое притягательное в Румели Хисары. Обойдите все каменные стены, башни, лестницы, насладитесь восхитительной панорамой Босфора

Говорят, до Румели Хисары ходит наземный транспорт от остановки Кабаташ и от площади Таксим. И обратно вроде бы тоже ходит. Но вот купить там билет на автобус проблематично, поэтому приобретайте заранее.

До Анадолу Хисары добраться сложнее, но благодаря этому туристов там еще меньше. Один из вариантов - водный транспорт из Бешикташа до станции Кючюксу. 
Сохранилась первая крепость османцев хуже, чем Румели Хисары, ее стены частично разрушены, дорога разрезала ее на две части, на ее территории разбили парк. Однако башни Анатолийской крепости по-прежнему являются украшением Босфора и впадающей в него реки Гёксу, так что при наличии времени доберитесь в эти далекие края.

Однако же в Стамбуле есть еще замечательная крепость - Йедикуле, и вот тут-то нам следует вернуться на вокзал Сиркеджи, дабы электричка отвезла нас до одноименной станции. Хотя на автобусе тоже добраться можно.
Йедикуле - крепость небольшая, но симпатичная и с видом на Мраморное море. Когда-то после постройки городских стен Феодосия здесь были главные ворота Константинополя - Золотые (на самом деле мраморные). Открывали их только по особым торжественным случаям, в остальное же время вход осуществлялся через Малые Золотые ворота. Но потом в 15 веке пришли османы, заложили проходы триумфальной арки кирпичами, пристроили три башни и стены, и получилась Семибашенная крепость. Как оборонительное сооружение она не состоялась (никто не приходил нападать на Стамбул), поэтому, как водится, ее превратили в тюрьму. Сейчас можно прогуляться по стенам Йедикуле, побродить по башням и позаглядывать в тюремные камеры. Сюда туристы тоже особо не добираются, что обеспечит вам спокойный осмотр и ничем не омраченный вид на окрестности.

А окрестности тут восхитительные: от Мраморного моря, чью поверхность бороздят разноцветные суда и суденышки, длинной дугой тянутся те самые стены Феодосия, построенные еще в 5 веке, и повсюду развеваются ярко-красные турецкие флаги. 
А еще вдалеке на границе стихий видны очертания Принцевых островов.

Еще о Стамбуле:

Комментарии

  1. Очень интересно. а как бы подписаться на ваш блог кроме твита?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, спасибо) можно еще подписаться на rss-канал или добавить в круги на Гугл+

      Удалить

Отправить комментарий