Три капли света. Литва.


На исходе зимы и сил тоже случаются чудеса. Я подставляю ладони пожухлому февральскому снегу, а в них падают три капли света - Тракай, Каунас, Вильнюс. 15 часов перестука колес и взбудораженного чая в стакане, белорусские таможенники и строгие проводницы - и вот она, свобода! Нас встречают спокойствие и уют литовских городов.
Тряско, ухабисто, долго и проморзгло. Добро пожаловать в автобус до Тракая. Всего за несколько лит вам устроят аттракцион по заснеженным деревням и литовским дорогам.

Однако Тракай того стоит. Полтора дома на каждую из полутора улиц, тем не менее его достоинству и умению подать себя могли бы позавидовать некоторые мегаполисы. Весь Тракай в снегу. Чистом, белом, свежем - я уж и забыла, каким он должен быть. Закрываю глаза, чтобы представить этот милый городок летом - сотни озер, много зелени, небольшие разноцветные домики... Стоит вернуться.
Не могу сказать, что караимам повезло, когда князь Витаутас привез их сюда из Крыма. Все-таки Крым вне конкуренции. Однако ж посочувствовать им тоже не получается - больно в Тракае хорошо, светло, спокойно и радостно. И вот целая караимская улица, дома с тремя окнами на фасаде. Все рассчитано: одно Богу, второе князю, и про самого караима никто не забыл. Желтый, зеленый, синий, серый - и вот уже зима не такая тусклая и унылая, стоило лишь дома раскрасить.
Тракайские караимы сохранили не только свою религию, свой язык и свою письменность. Они сохранили самое главное – национальную кухню. Вкусный обед в караимской харчевне - тепло и по-домашнему, чего еще желать на зимнем холоде. Особенно восхитительны пироги с разнообразными начинками, не проходите мимо.

А вот наконец и главный символ Тракая - островной замок. Хорошо сложен, достоин похвал и восхищения. Отреставрирован на славу, хотя я бы оставила все так, как было. Если верить зарисовкам, сохранившиеся руины смотрелись весьма живописно и загадочно. Ну да зато в них нельзя было разместить поражающую объемами экспозицию из древнего барахла (и не барахла, стоит признаться). А ныне можно даже примерить изящную клетку или стильный позорный столб. Кому что больше нравится. А за коваными дверьми под сводчатыми потолками найти коллекции старых монет, доспехов, украшений и прочих ценностей. Знай только карабкайся по деревянным лестницам замка вверх-вниз да осваивай неосвоенные входы. Интересно.
Замком, конечно, лучше любоваться летом. А зимой это простор для воображения - представить снега озером, сухие ветки деревьями, а серо-белую размазню ярко-голубым небом. Красиво, черт побери!
Полуостровной замок являет собой зрелище и вовсе плачевное. От былой крепости почти ничего не осталось, лишь удовольствие полазить по руинам стен да... Да и все, пожалуй.
Тем не менее Тракай стоит увидеть. Он ярок и красив, особенно в ясную погоду, и роль его в развитии Литовского княжества неоспорима.

Но вот пора уезжать, а Тракай отпускать не торопится. Единственный автобус до Каунаса партизански скрылся еще час назад, а транспорт до Вильнюса придется подождать. Технические трудности неизбежны - поесть и отдохнуть тут, в общем-то, негде. Но людям, прошедшим Польшу, такие трудности не помеха. Ведь на автовокзале должны быть скамейки и кофейный автомат, а в рюкзаке припасено миндальное печенье. Живем!
Перебежки в Вильнюсе с автовокзала на жд вокзал подарили нам еще 2 часа мирного существования в относительно теплом вагоне. Каунас ждет, постепенно скрываясь в вечерней мгле. Мы увидим его уже совсем чернонебесным и в огнях. Не худший вариант.

Будучи в Каунасе впервые, в полной темноте, попробуйте испытать свою удачу и сесть на первый попавшийся троллейбус от вокзала. Важно не только верно выбрать направление, но и сойти на нужной остановке. Развлечение то еще, однако ж нам все удалось. Нас встретило перекрестье основных пешеходных улиц Старого города, и дальше уже не мы выбирали дорогу, а она нас тащила за собой. Малоэтажная пестрая застройка тянется на много сотен метров, предлагая бесконечные кафешки и магазины. Нет, мы будем стойкими, мы пройдем этот путь до конца, до самого Замка, и лишь потом вернемся к литовским харчам. Таким заманчивым за окнами трактиров...
Однако ж Замок - просто иллюзия для туриста. Он как бы есть, но его на самом деле нет. Ведь сохранилась от былой крепости лишь одна-единственная башня, она и краснеется в белом покрытии рва. Ставим галочку, задание выполнено.
Вернувшись к Ратуше, застаем буйную литовскую свадьбу. Лимузин, пьяные вопли и огненные шары в черное небо. И снова. И еще. Шары светлячками зажигают пелену вокруг Ратуши, и мы тоже перехватываем кусочек чужого праздника. Спасибо.
Теперь можно и о желудке подумать.
Выбор был удачен, и даже отсутствие супа, который официантка забыла включить в заказ - это благо, ведь второе по размерам превосходит все мыслимые обеды этой жизни. Хваленое литовское пиво хвалят не зря - оно вкусное и настоящее. И жаль покидать этот гостеприимный городок, но последний поезд до Вильнюса ждать не будет.

Приходит ночь, за ней настает утро, и нужно вылезать из теплой постели, и сон борется с желанием скорей увидеть Вильнюс. Не стоит уточнять, за чем победа.
Литовцы знают толк в завтраке. После множества европейских городов с их сурово континентальными завтраками это открытие особенно приятно. По привычке жадно нахватав многочисленных нарезок и всего, что нашлось, лишь бы наесться, ты вдруг удивленно встречаешь вопрос: Вы на горячее хотите омлет или блинчики? Тут главное не растеряться и не выдать изумления. А то решат, что русские без Литвы совсем пропадают, не едят даже.
И вот наконец залитый солнцем Старый город. Вильня яркая и дружелюбная. Она улыбается близкой весне и заражает жаждой жизни. Блаженная улыбка бежит впереди по узким заснеженным улочкам, заглядывая в магазинчики с янтарем, засматриваясь на фигурные формы фасадов, утопая в ярких раскрасках домов и сверкая на солнце. А мы бредем за ней, наслаждаясь подаренным мгновением вечности.
Река Нерис вьется ледяной лентой, по поверхности дрейфуют едва разбитые серые льды, и морозостойкие утки копошатся в воде.
По проспекту Гедимина мимо лотков со сластями и сувенирами до Кафедральной площади, и ярко-белый цвет зданий на время лишает зрения. Потеря бдительности стоила нам 5 литов. Всегда поражалась попрошайкам под личиной молодых парней! Сначала он подсказал дорогу, затем ему стало нужно на чай, потом понадобилось на путь домой, а после он яростно требовал 40 лит. Неужели нам жалко? Нисколько нам не жалко... таких, как он.

И все же Кафедральная площадь. Ослепительно белая колокольня и белоснежный собор, рядом памятник князю Гедимину. И толпы народа, ведь это здесь одно из самых популярных мест.
Фуникулер везет к башне Гедиминаса - самой достопримечательной достопримечательности Вильнюса. Целую минуту везет! Да, не так уж высоко до нее, просто приятная лень обуяла в этом спокойном городе.
Крутая витая лестница тащит вверх по уровням. Вот макеты города разных времен. Когда-то город окружала крепостная стена, и Верхний замок был там, где осталась лишь эта башня - символ Вильнюса. Вот исторические находки. А вот подтверждение того, как литовцы любят свою страну. В башне Гедиминаса на одном из уровней бесконечно повторяется ролик о приобретении Литвой независимости, и даже из непонятных чужих слов ясно вырисовывается смысл. Смысл в гордости нации. В ее достоинстве. Приятно видеть даже под маской излишнего пафоса.
С башни открывается вид на город. Не бог весть какой вид, хотя это скорее ошибка зимы. Летом Вильня зеленая и свежая, а сейчас здесь больше палок на фоне реки и домов. И еще эта гора Трех крестов, она же Лысая, она же Кривая. Жутковатая и какая-то безысходная. Холм, черный лес и три ненормально белых креста на вершине. Туда мы точно не пойдем.
Бросается в глаза, что в Вильнюсе очень много храмов различных конфессий, удивительной мозаикой они разнообразят плетение улиц и напоминают об исторически многонациональном составе города.
Тем не менее ясен дальнейший курс изучения Вильни. К Собору Св.Анны. Вон он неоготично возвышается неподалеку. Все-таки малоэтажная застройка однозначно выигрышна.
Недолгий спуск по мерзлым тропинкам, взгляд на Кафедральную площадь с другого ракурса и несколько шагов на нужную улицу. Собор Св.Анны вблизи поражает еще сильнее, ведь совершенно непонятно, как можно было сотворить из кирпича такие изящные формы и тонкие линии. Тем более в 16 веке. В который раз печально убеждаюсь, что с каждым веком люди теряют таланты и умения. Может, очередной виток цивилизации подходит к концу?..
А времени до поезда все меньше. И уезжать совершенно не хочется. Успокаиваешь себя только обещанием вернуться сюда летом. Когда еще красивее, чем сейчас.
Финальная улочка ведет мимо старых домов к выходу из Старого города. Ворота зари в лучах заходящего светила приветливо щурятся узкими окнами. Они провожают нас домой, хоть мы и не хотим уезжать. Последний взгляд цепляется за красные крыши и разноцветные фасады, за изгибы улиц и изобилие трактиров. Все закрыто, на дворе воскресенье, а по воскресеньям мудрые европейцы отдыхают. Тем вкуснее этот город сейчас, в последний час светового дня, на исходе зимы и сил, когда только такие чудеса и спасают от зябкой реальности.
Скорый ужин в макдональдсе, пара бутылок литовского пива с собой и... Прощай, уютный край. Хотя я все же верю, что до встречи.

Комментарии