Вильфранш-де-Конфлан - путешествие на тысячу лет назад

Южная Франция полна волшебства. В ней переплетена живая природа и недвижимый камень, пьянящие виноградники и мрачные переулки городов. А одно из самых удивительных чудес находится на границе с Испанией.

Змеиными лентами расползаются дороги, и одна из них тащит мимо скальных стен и буйно обросших земель к окраине Восточных Пиреней. 
Здесь в окружении гор у подножия пика Канигу застыло почти нетронутое Средневековье. Отсюда же начинается головокружительный путь в самое сердце Пиренейского массива и дальше, на другой их край.
Имя этой маленькой точке на карте - Вильфранш-де-Конфлан

Бурная река разбивает подвижное тело о белые камни, несется по глубокой ложбине вдоль редких домишек к каменной звезде. А звезда непростая, звезда фортификационная. 
Неприступные стены по привычке зорко глядят бойницами, хищно скалят железные прутья решеток, угрожающе нависают над случайными путниками. Эта привычка сохранилась у них со времен 17 века, когда военный архитектор Вобан творил свои бесконечные укрепления на территории Франции.

Вон там, выше, громоздится на вершине еще одна крепость его же авторства - форт Либерия. Неспроста такие меры безопасности, ведь Вильфранш стоит на месте слияния трех рек - Тет (Têt), Кади (Cady) и Ротьи (Rotja) - и стратегически идеален для защиты долины от вторжений.
Но не стоит бояться, времена нынче спокойные, и фортификации служат лишь напоминанием о былом (и потому охраняются ЮНЕСКО). 
Сам же Вильфранш-де-Конфлан, зажатый в тиски этих мощных грубых стен, намного старше Вобана и его детищ - ему почти тысяча лет. Когда-то его звали Vila Franca - город свободной торговли. Изначальные налоговые льготы, а позже исключительные права на продажу мяса, рыбы и овощей способствовали развитию  ремесел и торговли. Сейчас же в городе проживает около 200 человек, и кормят их туристы за то, что они кормят туристов.

Ворота Франции из розового мрамора пропускают в лоно города. Исторический центр города (а разве есть тут что-то, кроме него?) тоже розовый, и дома здесь построены преимущественно в 13 веке. Они выше, чем обычные постройки тех времен, ведь город вытянут в узкую линию по дну долины, и пространство в нем есть только к небу. 
Всего две узких улицы Сен-Жан и Сен-Жак и несколько изогнутых проулков, но каждый камень дышит атмосферой Средних веков, каждая дверь скрипит приветливо под горным ветром, каждое окно светится любопытством и каждый цветок высажен с любовью.
Здесь славно бродить, внимательно изучая шероховатость зданий и натертость мостовых, старинные вывески, замки и засовы, дверные молотки, решетки на окнах и разноцветные вертушки. Нижние этажи домов заняты мастерскими, лавочками, тавернами, а в центре некоторых домов для лучшего освещения помещений располагается патио. Можно найти кафе в одном из таких патио и вкушать каталанскую кухню под терпкое французское вино в настоящей живой и уютной атмосфере Средневековья. А после продолжить удивительно насыщенную экскурсию по миниатюрному Вильфраншу.
Вот церковь Святого Якоба на крошечной площади, а за ее спиной ухмыляется башня Дьявола. Вход в храм частично находится под культурным слоем, все-таки с 11го века много воды утекло (и земли насыпало). В самой церкви интересны изображения на надгробиях в полу - мы ступаем по могилам, а умершие нам улыбаются.
Неподалеку отсюда можно выйти за пределы города, чтобы увидеть Южные бастионы и башню Дьявола вблизи. Пройдя за нее и обогнув Вильфранш с запада, мы попадем к воротам Испании, от которых начинается улица Сен-Жан. Отсюда же можно совершить обход крепостных стен по дозорной дорожке - осмотреть бастионы, башни, увидеть город и окрестности с относительной высоты.

Но это еще не все чудеса Вильфранша. Тесные коридоры улочек ведут к воротам Сен-Пьер, ирисы машут ярко-синими головами вдоль каменных стен, так и тянет тоже склонить свою голову, проходя под статуей Святого Петра - настолько компактно все в этом городке. И вот очередные укрепления, нагромождения и редуты, а за ними мост, а за мостом железная дорога...
И самое интересное притаилось за этой узкоколейкой, по которой несколько раз в день мчит Желтый поезд (о нем подробнее здесь). Чтобы насладиться городским пейзажем, равных которому мало, нужно пройти мост Сен-Пьер (13 век), перейти железную дорогу и по узкой тропинке пройти немного направо - в сторону крепости на холме. 
Кстати, от этого самого моста Святого Петра к форту Либерия прорыт подземный ход «в тысячу шагов» (на самом деле 775). Там сохранились тюремные помещения, где некогда держали отравительниц, оборонительные галереи и шикарный вид на Вильфранш. А мост Сен-Пьер местные гордо называют редутом, ведь он надежно укреплен и позволяет вести огонь по вражеским элементам через узкие бойницы. 
Но мы отвлеклись.
Изгиб стремительной реки Тат оплетает Вильфранш-де-Конфлан, кургузые каменные домишки громоздятся и толкаются, а вдалеке надежной защитой и бесподобным украшением города надвинулись снежные пиренейские пики. Совершенный пейзаж в обрамлении крон деревьев и склонов гор. 
Нереально. Умопомрачительно. Можно стоять здесь до исступления и бесконечно блуждать немигающим взглядом от сине-белых контуров вершин к черепичным крышам и серо-розовым стенам зданий, падать с мощных укреплений в шумную реку и уноситься вдаль, туда, где горы становятся не фоном, а опорой под ногами...
Есть лишь один способ продлить это свидание с Пиренеями - сесть в маленький Желтый поезд и пронестись по узкоколейке до самой границы с Испанией. А после вернуться, чтобы из уютного вагончика снова увидеть потрясающий пейзаж - Вильфранш-де-Конфлан, река, деревья, горы...

Чтобы прочувствовать Вильфранш-де-Конфлан, кому-то хватит половины дня, а кому-то понадобится неделя. Здесь есть отель (стоит на реке в сотне метров от городских стен), также остановиться можно в населенных пунктах неподалеку - например, в Верне-ле-Бэн (и это будет бюджетнее). Такой вариант удобен, если вы путешествуете на автомобиле. Еще можно приехать сюда из Перпиньяна: время поездов состыковано с отправлениями Желтого поезда.

Рядом с рукотворным городом сама природа создала иные города - гроты. Самые посещаемые из них - сталактитовые Грандес Каналетас. Другие меньше привлекают туристов, однако если время позволяет и есть желание осмотреть все пещеры, вам полагается скидка за объем.  

Планируя путешествие по Южной Франции, обязательно выделите хотя бы день на  Вильфранш-де-Конфлан. И он станет одним из самых ярких и незабываемых событий в вашей жизни.

Куда еще поехать в Южной Франции:

Комментарии

  1. Таня! Прочитала несколько эссе, посвящённых Франции. Необыкновенно поэтично, с любовью, добрым юмором. Хороший слог, легко читается, познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Вячеславовна, спасибо большое! Мне Ваша оценка особенно приятна:) Франция еще, кстати, не закончена, осталось несколько мест и общий маршрут. Может, пригодится:)

      Удалить

Отправить комментарий