Джераш - город тысячи колоннад и удивлений.

В Древнем Риме не строили мечетей. Пророк Мухаммед родился много позже заката Империи. Так откуда же в стенах храма Артемиды взялся этот пронзительный звук? Звук азана...
Голос муэдзина звенит, отражаясь от старых камней, играет на струнах колонн, пляшет по неровной кладке мостовых, разносится по округе, опутывая город сетью новой веры. За пределами вековых руин холмы, утыканные спичечными коробками домов. Теперь ясно, откуда столь настойчиво прославляют Аллаха служители ислама - тут и там пытаются дотянуться до облаков минаретами маленькие мечети...
Это Джераш - некогда большое древнеримское поселение на территории Иордании. Завоеванное Помпеем в 63 году до н.э., оно вошло в состав декаполиса (10 городов, защищавших южные границы Древнего Рима) и в число самых значимых провинций Римской Империи. Римляне немало оставили после себя на Ближнем Востоке, но из всех городов Джераш сохранился лучше всего.
Подобно жертвам Везувия, он был скрыт от глаз и жизни селевым потоком, и потому зовется Восточными Помпеями. Откопали его от слоя песка только в 20 веке, а до того никто им не интересовался, потому что в ненаселенных местах интересоваться было некому. Лишь землетрясения значительно подпортили внешний вид города, так что без реставраций все-таки не обошлось.

Территория Джераша огромна. На 3,5 км протянулись построенные в 4 веке городские стены с византийскими сторожевыми башнями. За ними древний мир, существующий вне времени. Мир, о котором мы знаем так много и так мало. 

Легионеры Древнего Рима сверкали доспехами на мощных торсах и отнимали жизни взмахом гладиуса. Откуда же в древнем городе эти стройные красивые юноши в синей униформе? Это туристическая полиция, охраняющая покой путешественников - иорданцы хорошо понимают ценность туризма для страны. Каждый экскурсионный автобус обязательно сопровождается служителем порядка, каждый объект находится под их наблюдением. Но что самое приятное, молодых людей подбирают очень тщательно: по внешности, росту, комплекции и прочим данным. Даже и не знаешь, на что смотреть: то ли на древности, то ли на полицейских, уж больно они хороши!  
Попробуем сосредоточиться на городе.

Величественная трехсводчатая Триумфальная арка ведет в древнюю Герасу. Ее построили в 129 г. н. э. в честь приезда в Джераш императора Адриана. Но почему же она так одиноко возвышается вдали от прочих чудес города? Оказывается, основной вход находится 460 метрами дальше - там, где Южные ворота. Планировалось, что новая грандиозная арка станет въездом в Герасу, однако застройка города пошла по иному сценарию.

Главная улица Джераша - CARDO MAXIMUS длиной 800м. Вдоль нее, создавая бесконечный коридор, выстроены колонны. Подобным образом в древности выглядели центральные улицы большинства римских городов. Камни, которыми вымощена Кардо Максимус, уложены не под прямым углом, а по диагонали. Так римская инженерная мысль боролась с тряской на дорогах.
Кардо Максимус - будто проход между мирами. По одну сторону за ней новый город, по другую - тысячелетние здания. А впереди только новые и новые колонны и мостовая, помнящая спешку колесниц и хранящая их отметины.

Джераш дает хорошее представление о традиционной структуре римских поселений. Вообще Кардо в тогдашнем градостроительстве - это улица, ориентированная с севера на юг, а Декуманус - с востока на запад. Их пересечения образуют прямоугольную планировку, типичную для городов того времени.
В Герасе CARDO MAXIMUS пересекают две древние мощеные улицы: северный и южный DECUMANUS. На перекрестках высятся монументальные тетрапилоны - этакие четырехгранные ворота. 
А вокруг прекрасный древний город.
На каждом шагу восторг и изумление. В Джераше сохранились античные храмы, фонтаны, бани, площади, театры. Тут же построена первая подземная дренажная система: в нее через отверстия стекала дождевая вода.

Некогда пышные ворота ведут в храм винодела Диониса. 
Когда родился Иисус, римляне все еще поклонялись своим богам. Почему же над алтарем начертано имя Девы Марии? Это византийцы в 4 веке перестроили святилище в церковь, где ежегодно праздновали чудо превращения воды в вино. И ныне храм Диониса известен как кафедральный собор Джераша, что, впрочем, не имеет под собой достаточных оснований. 

Одна из самых красивых построек города - полукруглый фонтан Нимфей с нишами, колоннами и большой розовой чашей из гранита. Семь львиных голов извергали воду в эту чашу, и в каскадах водопада искрилось жаркое восточное солнце.

В небо карабкается лестница, украшенная портиками. Это пропилеи храма Артемиды - покровительницы Джераша. Уж чем он только не был - византийцы его использовали как мастерскую, арабы и вовсе перестроили в крепость. Сам храм Дианы возвышается на холме, из 12 его ионических колонн сохранилось 11, за ними - мощная кладка стен, а внизу подвальные помещения.

Звучит очередной созыв на намаз. Но он не изумляет больше - скорее, добавляет очарования политеистическим постройкам. Удивляет другое - откуда под ногами взялась изящная византийская мозаика? Множество церквей существовало в Джераше во времена раннего христианства - зачастую они размещались в бывших храмах римлян. И теперь удивительные по красоте и утонченности узоры покрывают руины. Лучшие из них - в церкви Святых Кузьмы и Дамиана (4 век).

На территории Джераша несколько театров. 
Северный использовался для проведения различных массовых мероприятий и вмещал 1600 посетителей (изначально был меньше, но в связи с недостаточностью своей расширен).
Южный театр двое больше - он вмещает 3500 зрителей, ряды его поднимаются очень высоко, однако благодаря особенностям строения чистый звук достигает даже самых вершин амфитеатра. Отсюда же можно взирать на великолепную панораму руин древнего города.

Но что это? Римляне не играли на волынках. Так откуда же по полукруглым рядам театра разносится пронзительно-заунывная песня тоскующей души? Здесь ныне творят свои мелодии иорданские офицеры в отставке, вплетая волшебство восточных напевов в древние камни и стены. Потрясающая акустика театра позволяет полностью погрузиться в ощущение безвременья и невесомости. 

Рядом с Южным театром руины с обломками коринфских колонн и аркой под ними. Это святилище Зевса (2 век до н.э.), построенное на месте греческого храма. Здесь, вокруг этого холма, до прихода римлян был город Антиоха. Сейчас от постройки мало что осталось, а когда-то храм Зевса был одним из важнейших в Герасе.

С этой точки открывается изумительный вид на Овальную площадь с широким тротуаром и колоннадой по периметру - форум Джераша. Хотя на самом деле форма ее вовсе не овал, а многогранник размером 90х80м. Фундаменты колонн уходят под землю на десяток метров, что и обеспечило площади изумительную сохранность. 

Отсюда же перекинут мост через вечность - Южный мост, соединяющий древний город с современным. 
Закатное солнце золотит шершавую поверхность известняка, подчеркивает рельефы построек, растягивает сети теней на вытоптанных дорогах. Вокруг зеленые холмы и живой город, он движется, дышит, гудит и молится, не обращая внимания на старые развалины. Как будто не было Римской Империи и десяти городов, охранявших ее южные границы...

Так много контрастов в Джераше. Так много истории, народов, культур и вероисповеданий... Но вот внезапно все встает на свои места. Бравые легионеры в полной амуниции демонстрируют строевую и военную подготовку. Храбрые гладиаторы сражаются в яростных схватках. По седьмому кругу мчатся римские колесницы. И все 15 тысяч зрителей застыли в напряжении, готовые одновременно ликовать и неистовствовать. Каждый день Ипподром Джераша живет прежней жизнью, унося в прославленное прошлое Герасы. 
Добро пожаловать на шоу «Римское военное искусство и гонки на колесницах»!

Территория Джераша огромна, но это далеко не весь город. Большая часть Герасы по-прежнему не раскопана, будучи застроенной современными кварталами. Воображение рисует еще множество удивительных построек - величественных храмов, технологичных терм, впечатляющих театров, обустроенных площадей и мощеных улиц. Возможно, когда-нибудь мы увидим это воочию.
Но даже нынешний облик Джераша позволяет с головой окунуться в невероятное прошлое, где землями правили навсегда вошедшие в историю императоры, а города строили так, как не умеют строить сейчас.

Как добраться в Джераш.

Из Аммана через Джераш проходит современная автомагистраль. Буквально минут 40 езды - и вы увидите монументальную Триумфальную арку Адриана.
Другой вариант - комфортабельные туристические автобусы, регулярно уходящие все из того же Аммана с автовокзала Табарбур.
В принципе, можно добраться и на такси. Особенно если у вас есть компания или на месте найдутся другие заинтересованные попутчики.

Где остановиться в Джераше.


На радость туристам город предлагает комфортабельные отели (кстати сказать, в Иордании вообще отели весьма впечатляющие - как удобством, так и размерами). Еще один вариант - остановиться в столице Иордании Аммане, откуда до Джераша всего 40 км. 

Комментарии