Сансара, нирвана и прочие ипостаси Бангкока.

Влажный воздух застревает в легких и кажется видимым. Зной настигает даже сквозь слои облаков. Хочется не шевелиться и не существовать. Но душная суета улиц захватывает тебя, и ты уже несешься в этом хаотичном потоке, не ведая ни цели, ни направления. Тебя затягивает в водоворот, а вокруг мелькают разноцветные ступы и дуреаны, золоченые храмы и пестрые юбки, сказочные дворцы и обшарпанные трущобы. Ты чувствуешь этот город каждой из миллиарда дхарм, и с каждой секундой ты все ближе к Нирване. И все дальше от привычного мира.


Это Бангкок. Обладатель самого длинного в мире названия (разумеется, речь идет о настоящем имени, данном ему при рождении). По правде, Бангкоком он давно уже не является, этот «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».

Впрочем, это неважно. Важно уловить в вездесущем хаосе ощущение полного покоя и безмятежности. Задача не из простых, но есть кратчайший путь к решению. Он лежит сквозь многочисленные тайские храмы - так называемые Ваты. Они разнообразны, величественны и волшебны, в них царит умиротворение, смешанное с запахом курящихся палочек и слепящим сиянием золота. Здесь сбываются мечты и отпускаются грехи. Позвольте монахам опутать свои руки самодельными фенечками и ждите. Когда оковы сами вас покинут, очищение завершится и желания сбудутся. Но прежде примите участие в службе - возможно, вы ничего в ней не поймете, но однозначно прочувствуете атмосферу таинства и единения с миром.
Я знаю, как буддийских монахов учат невозмутимости. Невозможно ежедневно умирать от восторга, наблюдая древнюю красоту храмов. Невозможно жить, не имея возможности прикоснуться к прекрасным тайским женщинам. И они вынуждены постигать искусство смирения с действительностью. Видимо, именно такая мудрость снизошла к Будде, и именно ей он делится с бритоголовыми братьями в рыжих одеждах.
Хотя не знаю, зачем им это. Будда миролюбив и благосклонен ко всякому - даже к тем, кто танцует нетрезвым, а после спит на высоких и широких кроватях. Наверно, они просто стесняются делать это при нем. 
Ведь Будда везде. С тех пор, как Сиддхартха Гаутама обрел бессмертие, он лежит, сидит и пребывает в Нирване всюду, где ему пожелается. Он снисходительно улыбается - то ли смертным, то ли богам. Он обрел то, что неведомо ни тем, ни другим - истинное превосходство в отсутствии превосходства. И в этом его сила.

Очень сложно говорить о храмах Бангкока в отдельности. Они очень разные, но вместе с тем составляют единую и неповторимую душу города. Хорошо, если удастся неспешно осмотреть их все, погрузиться в тягучую реку жизни Бангкока, дать себе время на освобождение от мыслей в тени баньянов. 
Религия занимает важное место в иерархии тайских ценностей. Здесь всюду изящные алтари для жертвоприношений, каждый день недели имеет свой цвет - тайцы свято чтут традиции и обряды. И потому так хороши и атмосферны Ваты.

Вот Мраморный Храм, переливающий солнце по стенам. Возле него разбит чудесный сад, где искрятся фонтаны, шепчет листва и играют тайские дети. А в каналах ведут неспешную жизнь огромные сомы…

А вот Ват Пхо, где зародилось искусство волшебного тайского массажа - старейший из храмов 12 века. Это Храм Лежащего Будды - его изваяние длиной 46 м и высотой 15 м здесь ожидает достижения Нирваны. Ступни его покрыты перламутровыми орнаментами - всего 108 характеристик самого Будды. Кажется, что ступ на территории храма еще больше - маленькими и большими пестрыми иглами впиваются они в небеса, проливая на себя слепящий свет. Потертые ступы гармонично дополнены облезлыми тайскими кошками, а иначе и быть не может, гармония тут повсюду.

Рядом Ват Пхра Кео (Храм Изумрудного Будды) - огромная территория золотых ступ, многоцветных крыш и затейливых пестрых узоров. Это главный храм Королевства и личный храм короля, одно из самых священных мест в Тайланде. На контрасте с ожидающим Нирваны соседом здесь Будда совсем маленький - 66 см. Зато созданный в 15 веке из цельного жадеита. Позолоченные фигуры мистических существ, суровые каменные стражи, гигантские змеи и птицы охраняют покой и святость этого места. 

Около Ват Пхра Кео раскинул крыши, будто лапы, Королевский дворец. Казалось бы, какое он имеет отношение к Ватам? Однако тайцы считают короля полубогом, а значит, и резиденция его - почти что храм.

На противоположном берегу реки устремилась к солнцу 79-метровая пагода Ват Арун. Храм Утренней Зари особенно прекрасен на закате, когда керамика и фарфор окрашиваются в теплые оттенки уходящего светила. А в темноте сияние величественной фигуры Ват Арун и его изменчивый двойник в черных водах Чао Прайя замыкают в кольцо бесконечное число миров. 

Если Изумрудный Будда оставил ощущение легкого разочарования, греховная тяга к роскоши вполне удовлетворится 3х-метровым Буддой из чистого золота, восседающим в Ват Трай Мит. Когда бирманцы захватили страну, его ценность была скрыта от вражеских глаз под слоем гипса. Вспомнили об этом случайно уже в 20 веке, когда от гипсовой статуи в доме на окраине откололся кусочек, обнажив драгоценное естество. 

Бесконечная лестница закручивается к вершине горы, увенчанной гигантской золотой ступой. Передышки по дороге дарят колокола и гонги всевозможных размеров - каждый собственноручно вызванный звон гулко уносится дальше по спирали, опережая тебя на пути к просветлению. Ват Сакет - храм Золотой горы, олицетворяющей гору Меру (один из символов буддизма). И если вам удастся пройти эту витую дорогу к небу, наградой станет великолепная панорама города.
Вот Ват-Ратчанадда - совсем новый комплекс, его строительство завершилось уже в 20 веке. Отсюда Лоха Прасат тянет к небу 37 острых шпилей - ровно столько добродетелей необходимо на пути к просветлению. Это единственное металлическое храмовое здание Бангкока, и повторяет оно погибший цейлонский храм 3 века до н.э.

А в самом центре Бангкока возле Гигантских качелей расположился один из 10 королевских храмов - Ват Сутхат, незаслуженно обделенный вниманием туристов. Хотя это ему лишь на руку - толпы не лижут подошвами блестящие полы его внутреннего двора, не сверлят взглядами его резные ворота, не беспокоят лишними мыслями покой 8-метрового Будды. 

Каждый храм Бангкока дарует новое перерождение, и этот бесконечный цикл сансары невозможно остановить, не посетив все Ваты. Возможно, вы не постигнете нирвану, но что-то в вашем сознании наверняка переменится. Вы войдете в ритм столицы Тайланда - умиротворяющий и какофонический одновременно. И тогда смело устремляйтесь навстречу остальному Бангкоку - городу шума, суеты и ярких впечатлений.

Исторический центр Бангкока находится на острове, защищенном белоснежными фортами Пра Сумен и Махакан (а в 18 веке таких было 14). Возле укреплений нежно целуются влюбленные и невозмутимо разгуливают вараны. Собственно, основная часть древних Ватов находится тоже здесь, на этом самом острове.

Сердце города бьется на Каосан Роад. Это эпицентр хаоса, средоточие многочисленных лавок торговцев, кафе, клубов и экскурсионных бюро. Именно здесь взрывается миллионами звуков, бликов и барабанных перепонок сумасшедшая ночная жизнь - дискотеки, знакомства, разовые глупости и сплетения судеб.

Если же вы хотите иной аутентичности, ступайте в Чайна Таун. Он гостеприимно раскроет огнедышащие пасти своих драконов, чтобы накормить вас чудесной китайской едой и продать миллион нужных и еще больше ненужных вещей по сходной цене. 

А есть Бангкок совсем другой - стеклянный, высотный, ультрасовременный. Здесь кипит деловая и туристическая жизнь, мчатся лифты сквозь время и пространство, кружится голова от высот. Чтобы прочувствовать эту сторону Бангкока, можно подняться на смотровую площадку башни Байок Скай и с высоты птичьего полета обозреть прочную сеть улиц, разбитую на фрагменты каналами и рекой. Отсюда открывается головокружительный вид на город и окрестности аж до Сиамского залива. Но самое примечательное - яркий контраст небоскребов и прогресса с обшарпанными нищенскими кварталами, где в покореженных проемах битых окон сушится линялое белье.

Еще одно удивительное атмосферное место - плавучий рынок Бангкока Дамноен Садуак в сотне километров от центра города. Мутная вода каналов полностью скрыта под туристами и торговцами. Толкаются разноцветные лодки с разноцветным содержимым - тут вам предложат все от шляп до статуэток, от фруктов до драгоценностей. Но стоит отплыть немного дальше, и морок рассеется. Вы увидите жилые кварталы бедноты, покосившиеся дома, добраться до которых можно лишь по воде, ровные ряды высаженных пальм. Качается лодка на волнах, качается небо в облаках, качаются хижины на сваях… 
А можно взять моторную лодку и прокатиться с ветром и брызгами, за каждым поворотом оставляя все дальше суетный мир туристического Бангкока.
Этот город недаром носит прозвище «Восточная Венеция» - кровеносной системой пронизывают Бангкок река Чао Прайя, ее притоки и около 140 каналов (а когда-то было их намного больше). По правде, плавучий рынок тут тоже не один. И если истинная экзотика вам милее туристической давки, изведайте Банг Кху Вианг, Тха Кха или Талат Бан Май. 

Каждый новый день, каждое новое впечатление или приключение в Бангкоке сродни перерождению. Вихрь страстей и водоворот желаний почти не оставляют шанса на выход из этого круга и погружение в нирвану. В бесконечном цикле сансары исчезает представление о времени, остаются только 6 миров и лотерея - в каком из них предстоит родиться в следующий раз? Хотя пока что удача нам благоволит, раз родились мы в мире людей и можем сознательно принимать решения. Например, решение поехать в Бангкок.

Где остановиться, как перемещаться и чем питаться в Бангкоке?

Если атмосфера вам дороже количества звезд, не бронируйте ничего заранее. Возьмите в аэропорту такси до Каосан роад, прогуляйтесь по окрестным улочкам, заходя в попадающиеся гостевые дома, и вы наверняка найдете недорогое и уютное жилье по вкусу в самом сердце Бангкока.
Забросьте вещи (нет, в этом городе не спят!) и спешите ловить тук-тук до любого из чудес Бангкока. Не пугайтесь сумасшедшего уличного трафика - это броуновское движение свойственно всем азиатским странам, и ничего, живут как-то. Попробуйте расслабиться во время поездки на тук-туке, пусть лавирование меж суматошных повозок убаюкает вас и настроит на нужную волну, на аритмичную кардиограмму Бангкока.
На ходу перекусите острой уличной лапшой с морепродуктами - не стоит поддаваться искушению пообедать в приличном ресторане, вы потеряете в деньгах и ощущениях. Не премините отведать и обжигающего супа Том Ям Кунг - за первую треть тарелки ваши рецепторы будут полностью обезврежены, и после вы сможете в полной мере насладиться изысканностью вкуса.

Важно: большинство храмов работают в среднем с 9:00 до 17:00, так что старайтесь успевать.

Не менее важно
Получая бесконечное удовольствие от погружения в иную культуру, не забывайте и об уважении к ней. Тайцы не любят открытой одежды (особенно в храмах) и не приемлят прикосновений, их детей не стоит гладить по голове, а в общественных местах не рекомендуется сидеть, скрестив ноги - это знак неуважения. На пороге храмов и домов необходимо снимать обувь. С тайцами принято торговаться, хотя в туристических местах они уже привыкли к щедрым японцам и американцам, которые все купят за любые деньги. Но самое главное в общении с ними - улыбка и доброжелательное отношение. Они сами излучают добро и позитив, вам нужно всего лишь отвечать взаимностью, ни в коем случае не повышать голоса в разговорах и не обижать неосторожным словом их веру и королевскую семью.


Берегите карму, и пусть Бангкок подарит вам лучшее из перерождений!

Комментарии