Ним: назад к римлянам по мосту через вечность.

Где-то на границе виноградников Лангедока и лавандовых полей Прованса скрывается удивительный город. В нем смело перемешаны внушительные древние руины и дивные средневековые улочки, добротное вино льется в бокалы, свежая выпечка сводит с ума, а зелень парков оттеняет каменные лабиринты, предлагая любое место по вкусу для очередного приступа гедонизма.
Это Ним - симпатичный город на юге Франции, по землям которого изрядно потоптались римляне и галлы, а нынче стирают подошвы туристы и аборигены нашего времени.


От римлян в Ниме осталось немало. Честно говоря, местное наследие великой империи впечатляет куда больше, чем сам Вечный город. 
Взять хотя бы акведук в предместье Нима: Пон дю Гар (Pont du Gard) по справедливости считается одним из самых больших и хорошо сохранившихся водопроводов древности. Он протянулся над ущельем, по дну которого стелется река Гардон. Раньше она была полноводнее - теперь ее каменное русло по большей части громоздится цветными от мха валунами. По ним приятно гулять, любуясь изумительными видами акведука и густо поросших зеленью окрестностей. 
Пон дю Гар - самый высокий из дошедших до нас римских акведуков. В нем три яруса, и когда он отражается в мелководье реки, его громадина высотой с 16-этажный дом замыкает все пространство в единую систему арок. 
Структура акведука удивительна. При общей длине в 50 км уклон его составляет всего 34 см на каждый километр водопровода. Шеститонные каменные плиты плотно уложены без использования известкового раствора - меж ними не войдет даже тонкое лезвие. Если верить ученым, из шести нижних арок несущей является только одна. Уму непостижимо, как римляне умудрились произвести столь точные расчеты, но факт остается фактом - двухтысячелетний акведук стоит, а современные здания рушатся.
В Средние века Пон дю Гар пострадал от умельцев-градостроителей. Они решили, что сузить опоры второго яруса и открыть по мосту движение крупногабаритного транспорта - это хорошая идея. Благо, позже построили другой мост, а эту часть акведука привели в порядок и больше не терзали. Остальные же части водопровода в большинстве своем были разобраны на строительство и иные нужды местных жителей.

В самом Ниме римское наследие не менее потрясающе. Гигантская арена по сохранности и величию вполне даст фору Колизею. Построена она была в 1 веке н.э. и вмещала 25 тысяч зрителей. А смотреть было на что: бои заключенных, схватки гладиаторов с животными, а на десерт - растерзание проигравшего дикими зверями. Позже арену стали использовать как крепость, и до 18 века в ней жили люди, пока их наконец не разогнали. 
Амфитеатр Нима и сейчас с удовольствием принимает гостей, желающих погрузиться в атмосферу Древнего Рима. Правда, обходится без кровопролитий и зверств. Ныне развлечения уже не те - рок-концерты да иные мероприятия. А каждый год по весне здесь проходят Большие Римские Игры, когда облаченные в доспехи и плащи доблестные мужи размахивают мечами на арене и шагают строем. Мчатся по кругу колесницы, бьются гладиаторы, и все это во славу Императора. 
Хотя, на мой вкус, самое интересное в этом мероприятии - встречать легионеров на улицах Нима выходящими из магазинов с Кока-Колой и ищущими местечко для ланча. 
Любопытно также застать подготовку к Играм, когда на арене проходят репетиции парада. Тогда "римлян" от простых обывателей отличает лишь наличие копий и шлемов, которые отлично контрастируют с футболками и джинсами. Нимская мода, не иначе.

Помимо арены в Ниме уцелел древнеримский храм - Мезон Карре. «Квадратный дом», построенный в самом начале новой эры в честь Октавиана Августа и его внуков, дошел до наших дней практически в первозданном виде. Белоснежный, изящный, украшенный портиком с резными колоннами, он особенно удивительно смотрится в пасмурную погоду, когда камень его стен и колонн будто светится в пучине сизого неба. 

Есть в старом Ниме и потрясающий парк Жарден де ла Фонтен, куда стекаются все страждущие покоя в тени деревьев. Система каскадов, фонтанов и каналов, организованная в центре парка, дарит прохладу даже в палящем зное июля. 
В Жарден де ла Фонтен скрыто еще два сокровища древности: храм Дианы, построенный при Октавиане Августе, и башня Мань на вершине холма, относящаяся ко временам галлов. 

Довольно неказистая с виду, восьмигранная башня Мань дарит всякому преодолевшему винтовую лестницу невероятный вид на город. То ли дозорная вышка, то ли мавзолей, то ли нечто иное, изначально возведенное в 3 веке до н.э., - это все, что осталось от более поздних древнеримских укреплений. В начале 17 века башня Мань изрядно пострадала от искателей золота. Местный садовник, начитавшись Нострадамуса, выпросил разрешение на поиски клада. В результате уничтожили самую древнюю часть башни, разорили и частично разрушили оставшуюся.

Так называемый «храм Дианы» также имеет неизвестное предназначение. Версий множество -  от терм до библиотеки. Есть даже предположение, что это остатки целого комплекса сооружений, включавших и святилище, и бани, и гробницы, и театр… Впрочем, так ли уж важна роль этого удивительного двухтысячелетнего здания с пилястрами и колоннами, по которому ползают причудливые тени деревьев и где нередко звучит концертная музыка? Эта небольшая интрига только делает его еще прекраснее.


Так странно и так волнительно видеть и чувствовать остатки Римской Империи на юге Франции. Однако Ним - это не только лютая древность. Средневековое очарование ему не чуждо, и можно довериться его улыбке безоглядно, мотаясь по лабиринтам узких улочек, то и дело приводящих на уютные компактные площади с ароматными кафе. Здесь не страшно потеряться, не страшно даже остаться навсегда в западне обаяния Нима, слиться с его гладкими каменными мостовыми и теплыми шершавыми стенами, раствориться в узком нимском небе и пролиться южным весенним дождем.
Ним прекрасен в любое время года и всякую погоду, он удивляет, завораживает, влюбляет в себя и делает разлуку невыносимой. Но тем слаще новая встреча.

Вместо P.S.:

А знаете ли вы?…
… что джинсовая ткань деним берет свое начало именно здесь, в Ниме? Ткань из Нима (serge de Nîmes) до того понравилась Леви Штраусу, что американцы до сих пор слывут законодателями моды на деним. 

Как добраться в Ним:

Поездом:
Ним - важный железнодорожный узел Южной Франции. Добираться до Нима удобно из Авиньона (25 – 35 минут), Перпиньяна (примерно 2,5 часа), Марселя (1 час 20 минут), Монпелье (30 – 45 минут), Лиона (где-то 1,5 часа) и других крупных городов юга Франции. Также можно сесть на высокоскоростной поезд TGV из Парижа, и через 3 часа обнаружить себя в Древнем Риме. То есть Ниме.

На автомобиле:
Основными автомобильными магистралями, проходящими неподалеку от Нима, являются А9 (Перпиньян – Нарбонна – Монпелье – Ним – Оранж) и А54 (Ним – Арль – Салон-ан-Прованс).

Где остановиться в Ниме:

Конечно, это уже вопрос личных предпочтений. По опыту могу сказать, что приемлемые цены во Франции встречаются в основном у отелей двух звезд. И что эти отели вполне достойны того, чтобы в них останавливаться - там, как правило, аккуратно, компактно и уютно. Но они все равно не дарят того ощущения погружения в атмосферу, какое обретаешь, снимая квартиру в сердце старинного города и имея возможность вести задушевные разговоры на кухне за бутылочкой красного сухого с виноградников Лангедока-Руссильона. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе.

Еще о провинции Лангедок-Руссильон:

Средневековый Каркассон
Воспоминания Нарбонны
На коне по Монпелье

Другая Южная Франция:

Вильфранш-де-Конфлан - старинный городок в горах
Маленький Желтый поезд - Пиренеи во всей красе
Болота Прованса - удивительный Эг Морт и прекрасный Камарг

Комментарии