Санкт-Петербург: для тех, кто знает. Невский проспект и окрестности.

Маршрут № 1: Невский проспект и окрестности.

Если вы уже бывали в городе на Неве, в этой Северной Пальмире.
Если Дворцовая площадь больше не впечатляет масштабами, а Александрийский столп высотой.
Если очередь в Эрмитаж уже пройдена и бесконечные лабиринты шедевров мирового искусства изучены (кстати, непонятно, что бесконечнее – очередь или лабиринты).
Если Петергоф уже замочил своими случайными фонтанами, если все белки покормлены и камни в Финском заливе хожены.

Если винтовая лестница Исаакиевского Собора героически пройдена и голова кружилась то ли от нее, то ли от открывшегося с колокольни умопомрачительного вида на город.
Если уже снята и склеена панорама Казанского Собора.
Если вы уже 17 раз попали монеткой в Чижика-Пыжика, и все 17 раз она отскочила в Фонтанку, отказавшись исполнять желания.
Если вы уже видели сны крейсера Авроры и об Авроре, заглядывали под хвост коню Медного Всадника и терли совершенно другой хвост на Аничковом мосту.
Если вы прошли весь Невский вдоль и поперек (а, кстати, вы уверены?).
И если вы проспали разведение мостов, закутавшись в теплый плед на одном из многочисленных корабликов-паломников.
Все равно повторите все эти важные ритуалы. А параллельно освойте несколько новых. Питер будет вам благодарен за соблюдение традиций.

Уж коли речь зашла о традициях, начинать следует с Дворцовой площади и ее ближайшего окружения. Круг почета от Эрмитажа (1) до Медного всадника (2) и обратно от Исаакиевского Собора (3) до Адмиралтейства (4). Этого достаточно.

Кстати, сады Адмиралтейства просто созданы для осенних прогулок. Усыпанные разноцветными листьями (а сейчас все сложнее встретить в наших больших городах настоящую осень!), дорожки и газоны парка привлекают многочисленные свадьбы и любительниц фотосессий в красно-оранжево-желтых веночках. Наблюдать за этими забавными зверушками из-за деревьев, вооружившись своей собственной камерой, страсть как интересно. Но еще лучше бродить и думать о своем, пиная цветастый ковер сапогами и глядя, как разлетаются бабочки осени.

Кстати, внимательно смотрите под ноги – на Адмиралтейском проспекте есть памятный знак первой трамвайной линии.

А после можно приступить к маршруту №1 (карта маршрута "Невский проспект и окрестности"):

Невский проспект и окрестности.

Прогуливаясь по Невскому, стоит заглянуть поглубже, так сказать, в недра проспекта. Потому что каждая веточка, растущая из этого мощного ствола, скрывает в себе что-нибудь особенное. Отправляясь в этот трудный путь с Дворцовой площади, вспомните, что на набережной Мойки есть музей-квартира Ленина (5) и музей-квартира Пушкина (6). Вспомнили? Идем дальше.

Остановив долгий изучающий взгляд на колоннаде Казанского Собора (7), соберитесь с духом и пройдите в кои-то веки мимо.

Добравшись до канала Грибоедова, заверните налево. Спас на крови (8), отражающийся в водах канала, прекрасен в любое время суток и года. Однако же его история не столь радужна, как купола и отделка. Построен он на месте трагического покушения на императора Александра II. А в западной части храма находится колокольня с большим золотым куполом, а под ней сень, а под сенью сохранена часть мостовой и ограждения набережной канала, а на них кровь Царя-Мученика.

За витиеватой оградой раскинулся Михайловский сад, который в свое время считался Третьим (не лишним, а летним) императорским садом и изначально был гораздо больше. Рядом – Михайловский дворец, он же Государственный Русский музей (9). По утрам это место особенно живописно, так как хранит в себе воспоминания и разноцветные стеклянные следы минувшей бурной ночи, проведенной в обществе местной молодежи. Ценителям живописи советую заглянуть в недры музея, остальным лучше пройти мимо.

Чуть дальше, на пересечении Мойки и Фонтанки, расположен императорский дворец – Михайловский (Инженерный) замок (10), достойный пера Эдгара По или хотя бы Агаты Кристи. Построен он был по заказу Павла I, панически опасавшегося дворцовых переворотов и мечтавшего о надежном убежище. Всего за три года убежище было воздвигнуто. Спустя 40 дней после торжественного переезда в еще сырой дворец император был убит в собственной спальне. С привидениями и химерами можно ознакомиться по адресу Садовая, 2. Заодно не упустите случая бросить с 1го Инженерного моста (11) чем-нибудь тяжелым в эту подлую птицу, не желающую исполнять желания. Уж сколько раз пыжащегося Чижика похищали, пытали, уговаривали – не хочет и все тут.

Не добившись от него ничего путного, вернитесь на набережную канала Грибоедова и, немного не доходя до Невского, заверните налево к улице Итальянской. Там, возле небольшого кафе, вы встретитесь лицом к сверкающему носу со знаменитым Остапом Бендером (12). Он предложит вам присесть на один из 12 стульев, и по натертой до блеска поверхности вы поймете, что ваша пятая точка далеко не первая и уж точно не последняя на этом месте.

После обязательно загляните на Площадь искусств (13), чтобы поздороваться с Пушкиным.

А дальше, не задерживаясь, отправляйтесь до Малой Садовой (14), где вас ждут кот Елисей, кошка Василиса и Фотограф. Найдите их сами. После чего обязательно покрутите этот удивительный шарообразный фонтан в начале улицы. Да, он вертится, а в нем отражается небо и город.

От Малой Садовой пересеките Невский – и окажетесь в Екатерининском саду. Величественная императрица в окружении приспешников покровительствует площади Островского – это целый архитектурный ансамбль по проекту архитектора Росси.

Аничков дворец (15) – старейшее из сохранившихся на Невском зданий – помнит те времена, когда Фонтанка была окраиной, а проспект просекой. Приятно прогуляться на его территорию, взглянуть на речку через просвет между белоснежными строениями, внимательно изучить баллюстрады и окна. Можно добрести до Аничкова моста (16), в честь коего и получил свое имя дворец, загадать очередное желание и положиться на волю железного коня, нежно погладив его логическое завершение. А после вернуться к Екатерине II.

В числе зданий ансамбля площади Островского - Александринский театр (17) с колесницей Аполлона. За ним начинается улица зодчего Росси (18) – коридор меж совершенно одинаковых зданий.

А дальше мимо площади Ломоносова, через мост Ломоносова, по улице Ломоносова мы неожиданно приходим к Рубинштейну (19).

Рубинштейна 35.

Да, я не ошиблась. Именно здесь коротают вечера ценители хорошего пива и вкусной еды. Ибо здесь расположен один из пабов питерской сети Mollie’s. Гиннесс, гуляш, то-что-надо музыка, деревянные стулья, стойки и скамьи, увлекательные картинки на стенах, треп с барменом… вы все еще хотите дальше смотреть Питер?? Окей, по последней и на выход, повернуть налево (вы же не хотите опять на исхоженный Невский?) и брести к улице Правды.

Улица Правды (20)

Сначала покажется: улица как улица, ничего особенного. Но самое важное тут скрыто во дворах. Обратите внимание на метки на асфальте, они указывают путь. Если нырнуть в одну из арок, ведущих во дворы, попадаешь неожиданно в Страну Оз. Здесь можно встретить Страшилу и Дровосека и покататься с горки в самом Изумрудном городе. Обойдя всю округу и вернувшись на улицу Правды, помните – это не все. На самой улице тоже полно причудливых скульптур – отличная компания для пофотографироваться и создать коллекцию новых забавных аватарок.

Если вернуться на Невский проспект и продолжить шествие до упора – до площади Александра Невского, то наутро точно можно уже не встать с постели. Однако дело того стоит. Потому что в конце пути вас ожидает…

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (21)

Построена Лавра в начале 18 века на предполагаемом месте победы Александра Невского над шведами. Здесь хранятся мощи великого полководца, которые за свою «жизнь» изрядно покочевали. В 1723 г. по воле Петра они перебрались из Владимира в новую столицу, а в 1922 году в рамках кампании по «изъятию церковных ценностей в пользу голодающих» мигрировали в Эрмитаж, откуда вернулись только в 1989. Однако интересен не столько сам мужской монастырь (хотя он очень красив), сколько его печальное, но интересное своими памятниками окружение – множество не самых свежих могил и пара старинных некрополей (18 века и т.н. «Некрополь мастеров искусств»), где зарыты Глинка, Достоевский, Чайковский и другие таланты.

Пройдена лишь крошечная часть удивительного города Санкт-Петербурга. Чтобы узнать о Питере больше, нужно посетить Петроградскую сторону и Петропавловскую крепость, Марсово поле и Смольный монастырь, Васильевский остров и Новую Голландию.



Комментарии