Санкт-Петербург: для тех, кто знает. Петропавловка, Смольный и многое другое.

Маршрут №2: от Петроградской стороны до Смольного собора.

Невский проспект пройдя не до середины, а целиком, по дороге обозрев все его окрестности, наверняка захочется чего-то нового. Необычного. Более Крестовско-Петропавловского с добавлением Марсово-Таврического.
И следующий маршрут по Санкт-Петербургу стоит начать с Петроградской стороны (карта маршрута "От Петроградской стороны до Смольного собора").

Пройдя сквозь парк, вы обнаружите традиционно прекрасную Соборную мечеть (22). Ей почти 100 лет. И что удивительно – она выполнена в цветах Санкт-Петербургского неба – серые гранитные стены и небесно-голубые минареты, портал и купол. Дополняют изящество и красоту мечети изречения из Корана над парадным входом. Жаль только, азанов с нее не услышишь. Да и осмотреть ее интерьер, если вы не мусульманин, можно лишь в составе экскурсий, устраиваемых Государственным музеем истории религии.
Если силы есть, отсюда можно добраться до Крестовского острова с большим Приморским парком, через который можно дойти до моря (точнее, до Финского залива). Правда, последние несколько лет там перманентно перекопано в попытках достроить никак не поддающийся строительству стадион. Но на залив и остров Декабристов взглянуть все-таки можно. Еще на Крестовском острове есть парк аттракционов, которые лично меня вгоняют в священный трепет и благоговейный ужас. А для кого-то это обычное дело. В любом случае, попробуйте – не пожалеете. А если вы соберетесь покупать жилье в Питере, знайте: на Крестовском оно преимущественно дорогое и элитное.

Но вернемся на Петроградскую сторону. По дороге к знаменитой Петропавловской крепости можно заглянуть в небольшой, но очень уютный зоопарк (23) и в военно-исторический музей Кронверк (24) (кому что больше нравится). С зоопарком все понятно. А вот если вы любитель пушек, ракет и прочей артиллерии – вам определенно в Кронверк, там таких экспонатов более 200.

И все-таки пора прийти к началу. К началу Питера.

Петропавловская крепость (25)
Отсюда есть пошел славный град Петербург. Да, именно отсюда началась история этого удивительного города.

Заячий остров, который до этого звался Веселым и Чертовым, назван так в честь (вы не поверите!) водившихся на нем зайцев. Один из них поселился рядом с островом и ежедневно наблюдает за толпами прохожих, снующих по мосту в крепость и обратно.

Изначально крепость называлась Санкт-Питербурх, но вскоре была переименована в честь выстроенного здесь собора. Именно его шпиль сверкает в лучах солнца и привлекает внимание со всех соседних островов. Напротив собора в специальном «Ботном домике» хранится царский ботик, на котором Петр I изучал навигационное дело. Долгое время (лет так 200) крепость служила тюрьмой. Хотите прочувствовать – посетите казематы. Вас туда впустят, выключат свет и… Вы же сами этого хотели! Еще одно интересное здание на территории Петропавловки – Монетный двор, где чеканились деньги и медали.

Не пугайтесь пушечного выстрела, оказавшись на Петропавловке в полдень. Это давняя традиция. Также не пугайтесь скульптуры, якобы изображающей Петра Великого – обидеть художника может каждый, кто же виноват, что «он так видит».

Стоит прогуляться по пляжу Петропавловской крепости: смотреть на набегающие волны Невы, подглядывать за художниками, наблюдать за невестами с измазанными песком подолами уже отнюдь не белоснежных платьев. Здесь же частенько проводятся различные развлекательные мероприятия – например, выставки песчаных скульптур.

От Петроградской стороны по Троицкому мосту возвращаемся на основной остров, и нас встречает воинственно настроенный товарищ. А за ним – Марсово поле.

Марсово поле (26)
В начале 18 века поле было Потешным, но в 19 веке перестали смеяться, решили отдать дань моде и переименовали поле под стать Древнему Риму и Парижу. Даже своего Марса (27) воздвигли – в его образе предстал фельдмаршал Суворов А.В. Не очень понятно, почему Марс в древнегреческой одежде, но создателям, конечно, виднее. Да и на Суворова, как говорят очевидцы, памятник мало похож.

Вечный огонь на Марсовом поле – рекордсмен по способности задерживать внимание прохожих. Владельцы фототехники тратят все свои навыки на запечатление пламени, умеющие читать замирают в попытках разобрать смысл описанного на камнях мемориала. А мне больше всего нравится греть руки над огнем и смотреть на прекрасный Петербург сквозь мерцающую дымку.

Если идти дальше вдоль Невы, по дороге обязательно заглянув в Летний сад (28), то за Литейным мостом на набережной Робеспьера Вы найдете мемориал «Жертвам политических репрессий» (29). Сфинксы с нечеловеческими лицами от создателя еще нескольких столь же душещипательных скульптур не оставят вас равнодушным. Да и соседство у них невеселое – напротив находится тюрьма «Кресты» (30).

Немного дальше и вглубь от набережной вы обнаружите симпатичный Таврический сад (31) с одноименным дворцом. Дворец был построен по приказу Екатерины II для любимого князя Потемкина и название свое получил по его титулу, дарованному за присоединение к России крымских земель. В саду же приятно прогуляться в любое время дня, покормить уток в пруду, посидеть на травке в тени старинных дубов.

Чтобы после отправиться на площадь Растрелли.

Смольный монастырь (32)
Ансамбль изящных зданий цветов Санкт-Петербургского неба особенно прекрасен ранним туманным утром, когда он почти сливается с городом. После начинают прорисовываться очертания, детали, сверкает в первых лучах солнца золото крестов… У этого монастыря нет отдельной колокольни, Смольный собор никогда не был открыт для богослужений, а сейчас он служит площадкой для концертов классической музыки.

Поднимитесь на Звонницу и полюбуйтесь панорамой города и уникальным творением Растрелли. А после, возвращаясь из этой далекой дали, не забудьте заглянуть в Суворовский музей (33) – вольную интерпретацию русских крепостных сооружений. Кстати, Суворов в России стал первым, в честь кого специально возводили мемориальный музей.

С трудом заплетая ноги в улицы после такого марш-броска, не упустите случая зайти на чашечку ром-колы в Жопу (34). Да-да, именно туда. Нет, я не посылаю, я рекомендую. Жопа – это очень колоритное злачное заведение на проспекте Бакунина, 6, где обстановку составляют советские плакаты и обшарпанные предметы интерьера из соседнего комиссионного магазина. Кстати, туда тоже стоит зайти – хотя бы как в музей нафталиновых абажуров, сумок, патефонов и прочих полезных вещей. Бар можно легко обнаружить по начертанной на железной двери букве Ж. К ночи здесь собирается своеобразный контингент – местная молодежь, которая уже не знает «Танца маленьких утят», зато умеет пить, курить и странно дергаться под странную музыку. Посмотреть на это стоит. Только недолго. А то поселится ощущение безнадежности нашего будущего.

А нам еще понадобятся силы на осмотр Васильевского острова и Новой Голландии. Да и повторить прогулку вдоль Невского никогда не повредит.


Еще о Санкт-Петербурге написано здесь.

Комментарии