Санкт-Петербург: для тех, кто знает. Васильевский остров и Новая Голландия.

Маршрут №3: Васильевский остров и Новая Голландия.

Санкт-Петербург - город удивительный. Он не перестает поражать даже тогда, когда кажется, что исхожен уже каждый квадратный метр и изучена каждая достопримечательность. Позади бесконечный Невский проспект с его многочисленными ответвлениями, на горизонте сверкает шпилем Петропавловская крепость, но ведь это далеко не весь Питер. Еще немного восхитительной Северной Пальмиры скрыто на Васильевском острове и маленький кусочек - в Новой Голландии. Туда мы и отправимся (карта маршрута "Васильевский остров и Новая Голландия").

Васильевский остров – отдельная тема рассказа. Нет, он не ограничивается одной только Стрелкой (35), где можно бесконечно удивляться ростральным колоннам с фрагментами кораблей, увидеть Биржу на фоне Биржи и запечатлеть шикарный вид на Петропавловскую крепость. И даже танцующие-поющие фонтаны на Неве – это не предел возможностей Васильевского острова. Он таит в себе еще целый ряд интересных мест.

Прежде всего, это Кунсткамера (36) и охраняющие ее индейские боги.

Про комнату уродов в Кунсткамере знают все. Мало кто знает, что Кунсткамера на этом не заканчивается. Более того – это лишь самая ничтожная ее часть. А правда в том, что Кунсткамера – это интереснейший антропологический и этнографический музей, в котором представлена шикарная экспозиция, разделенная по континентам и народностям. Индейские маски, эскимосская обувь и многое другое. Порой здесь проходят выставки – так мне безумно повезло сойти с ума от череды нереальных фотографий, сделанных в Перу. Перед походом в этот музей стоит набраться сил, потому что их дай бог хватит на блуждания по бесконечным залам. И потом снова придется набираться сил. На этом правда о Кунсткамере не заканчивается, ибо на выходе из нее вас ожидает удивительный питерский дворик. Пройдите в центр или присядьте на скамейку… Вас окружат статуи индейских богов, и тогда выкручивайтесь, как хотите.

Немного дальше находится здание 12 коллегий (37) – главное здание Университета. 12 совершенно одинаковых корпусов, вытянутых в одну линию, изначально предназначались для Сената, Синода и коллегий.

На Университетской набережной есть интересный памятник – огромная гранитная книга (38) с высеченными строчками А. С. Пушкина «Люблю вишневое варе..»… Извините, «Люблю тебя, Петра творенье».

На той же набережной немного дальше обратите внимание на сфинксов (39), ставших прототипом для «Жертв политических репрессий». Эти – настоящие египтяне, им 3,5 тысячи лет, и когда-то они охраняли один из храмов Древнего Египта.

Еще дальше – на 7й линии ВО – можно найти старинную аптеку доктора Пеля (40) с высокими шкафами и витринами из красного дерева в просторном помещении. Это вам не современные клетки-киоски. Аптека была основана в 1760 году. С 1871 года на фасаде здания гордо рдела табличка: «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Во время экскурсий, организуемых чуть ли не самой аптекой, можно осмотреть и мистическую лабораторию, и сумрачные подземные коридоры. Жаль только, нельзя сейчас получить доступ к т.н. башне Грифона (она же Цифровая башня), находящейся во дворе дома – жильцы закрыли проход. Якобы испещрена она белыми цифрами, составляющими код Вселенной или иную потустороннюю хрень.

Но черт с ним – с кодом Вселенной. Самое главное в Васильевском острове то, что он имеет выход к морю. Если найти в себе силы, можно добраться до пассажирского морского вокзала (41), чтобы помахать вослед кораблям, а заодно посетить Мемориальный комплекс подводной лодки Д-2 "Народоволец" (42). Говорят, там очень интересно.

Перейдя с Васильевского острова на основной по Благовещенскому мосту и пройдя немного далее, можно очутиться в Новой Голландии (43). Здесь нет тюльпанов и другой знаменитой растительности. Это треугольный островок среди каналов, являющийся «уникальным памятником промышленной архитектуры раннего классицизма». Изначально на нем располагались склады для нужд судостроения, позже была выстроена морская тюрьма, а в конце 19 века проводились опыты по теории непотопляемости кораблей. Долгое время Новая Голландия была закрыта для посетителей, и любоваться можно было только на мощную неоклассическую арку 23х8 из кирпича и гранита (44). В начале 21 века был объявлен тендер на реконструкцию острова и создание развлекательного комплекса на его территории. Горе-реставраторы уничтожили ряд строений ансамбля (в их числе лаборатория, где работал Менделеев). Зато с 2011 года остров готов принимать гостей. Что же будет дальше?

А после… просто прогуляйтесь по набережным Мойки и Фонтанки, прочувствуйте этот удивительный город, окунитесь в его атмосферу покоя, отведайте его угощений… И в кои-то веки позвольте себе расслабиться. Питер к этому очень располагает.

А после можно опять идти по кругу: от Невского проспекта и окрестных улиц и каналов до Петропавловской крепости и Смольного собора. И пусть весь мир подождет.


Комментарии