Оранж: еще немного Древнего Рима в Южной Франции

Говоря о древнеримском наследии Южной Франции, невозможно обойти вниманием крошечный городок в самом центре Прованса.
Серый и непривлекательный на первый взгляд, Оранж хранит пару невероятных тайн.

Если вы вотретесь к нему в доверие, оказавшись среди немногих проникших в его пределы, он приоткроет завесу и покажет свой первый спектакль.

На сотню метров с лишним тянется основательная каменная кладка высотой в 36 метров с арками и воротами. За этой стеной - такой исполинской среди маленьких домиков и узеньких улочек - уже все готово к представлению.
Октавиан Август взмахнет рукой, и незримые актеры выйдут на сцену знаменитого театра Оранжа, чтобы по традиции отвлечь граждан от войн и катаклизмов. Они расскажут о пути Траяна сквозь новые владения - Провинцию (Provence), которая сохранит свое имя навсегда. Поведают о величии императора и о многих подвигах легионеров, об обширных территориях Древнего Рима и цивилизации, равной которой нет в мире.
Они умолчат о разврате и падении великой империи, лишь намекнут о склонностях к излишествам и гордыне сильных мира того.

Все 11 тысяч зрителей взорвут аплодисментами три каменных яруса зрительских рядов театра, и Араузион разбредется кто куда. Исчезнут и актеры, оставив пустовать сцену, обрамленную колоннами и портиками. Только Октавиан Август не шелохнется - он всегда здесь, ведь это все, что у него есть теперь.

Но что это? Топот, шум снарядов, одобрительные возгласы и вздохи разочарования? Это всего лишь отголоски некогда стоявшего по соседству гимназиума - огромного стадиона. Нынче на его месте сплошь руины, и вряд ли метатели дисков проявят к нему интерес.

Если подняться на холм, подножие которого занимает все это былое величие, вам откроется невероятный вид
на город. На фоне крошечных зданий древняя постройка особенно великолепна и столь же нелепа. Стоило ли править с таким размахом, чтобы все потерять и кануть в Лету?
Можно попробовать разыскать на холме Святого Евтропия развалины замка принцев Оранских, но печальное зрелище жалких останков того совсем не стоит.

Однако Оранж уже готов поделиться своим вторым секретом, расположенным в некотором отдалении от нынешнего центра города. Взметается пыль столбом, и торжественно въезжает колесница под Триумфальную арку. Успешно подавленное галльское восстание послужило поводом для возведения этого 19-метрового символа незыблемости Римской Империи, и подвиги Юлия Цезаря воспеты в барельефах, украшающих его. Когда морок рассеется, одинокая арка, испещренная истертой лепниной, останется стоять на перепутье автомобильных дорог среди отелей и заправок. Она старше знаменитых Триумфальных арок Рима, но слава ее, как и величие самой Империи, развеяна прованским ветром.

Это ветер принес на юг Франции католицизм, и сейчас массивная стена театра делит улицу с лаконичной церковью Сан-Флоран, бывшей часовней ордена францисканцев.
В тесные проемы лабиринтов Оранжа втиснут и бывший кафедральный собор - почерневшее от времени здание с внушительным порталом, чья история началась еще в 6 веке. Cathédrale Notre-Dame-de-Nazareth d’Orange соседствует с уютными магазинчиками чудесных безделушек и облезлыми стенами домов, а впрочем, в Оранже соседствует все со всем.

На центральной площади горделивый Раймбаут Оранский - единственный сын графа Оранского - благосклонно взирает на бесконечно жующих туристов. Их мир наполнен красноватыми оттенками французского сухого и ювелирно нарезанного карпаччо, он благоухает луковым супом и сырым мясом со специями, и кажется здесь, будто иного мира и не существует. Возможно, так оно и есть. В любом случае посетить эту реальность тоже стоит, чтобы терпкий дурман уложил в голове секреты католицизма, театр принцев Оранских и сувенирные магазины Римской Империи...

Как добраться в Оранж:

На поезде:
Напрямую доехать в Оранж можно по железнодорожной ветке Валанс /Лион — Авиньон / Марсель.
Из других городов Франции, включая Париж и Лазурный берег, нужно ехать с пересадкой в Авиньоне, Марселе или Лионе.

На автомобиле: 
Оранж расположен на слиянии двух крупных шоссе А7 и А9. Имейте ввиду, что почти все подобные дороги во Франции являются платными.

Еще Прованс:
Эг Морт и Камарг - чудеса на болотах

Другие статьи о Южной Франции:

Комментарии