Неаполь.

Палящее солнце с трудом пробивается в проемы узких подворотен. Под ногами горячий ветер играет мусором, над головой трепещут на ветру флаги разноцветного белья. 
Соленый морской воздух с самого утра прогрет до максимума. В нем дрожат и растворяются старые обшарпанные здания, мощеные улицы и даже люди. Город проснулся и возбужденно дышит предельной эмоцией - когда руки-мельницы кричат в унисон с повышенными тонами голосов и воплями одуревших чаек.
Чтобы дожить до сиесты, Неаполь спасается завтраком.
На завтрак свежая ароматная пицца и знаменитый ореховый кофе. Конечно, в старинном кафе Gambrinus возле Piazza del Plebiscito, где в 19-20 веках любили собираться местные художники и литераторы. Или в соседнем Caffe Del Professore, где невероятный выбор сортов кофе заставит задержаться даже самого неискушенного кофемана. В любом случае ваш ориентир - манящий, но недоступный из-за кругового движения фонтан Нептуна.
Рецепт caffè alla nocciola прост, однако почему-то найти его можно только в Неаполе. И стоит посетить этот город хотя бы ради того, чтобы ощутить несравненный вкус, сотканный из орехово-сливочного настроения и крепкой кофейной традиции Италии.

Насытившись, можно приступать к культурно-исторической программе.

Первым делом объять руками необъятную площадь Муниципалитета (Пьяцца деи Плебисцито) с церковью Святого Франциска Паоланского. Лучше всего ранним утром, когда по брусчатке бродят только ленивые голуби, не нарушая линию размаха крыльев-колоннад Сан-Франческо-ди-Паола. Кстати, эти крылья послужили прообразом для питерского Казанского собора.

Неподалеку Галерея Умберто I - торговый центр в удивительном здании с высокими стеклянными витражами, исчерченными металлическими перекрытиями свода. Он разместился на такой узкой улочке, что охватить его взглядом целиком почти невозможно. 
Внутри в окружении роскошных бутиков знаменитая мозаика со знаками Зодиака, где непременно следует занять свое место и загадать самое сокровенное желание. Здесь тоже лучше оказаться с утра, чтобы не делить мозаику с другими туристами. Тогда выпадет шанс ухватить настоящее движение живого города в отражениях блестящих полов - спешащих по своим делам жителей, торопливый цокот каблуков, мельтешение пакетов, юбок, брюк, судеб…

А после спешить к Королевскому дворцу - главной резиденции Бурбонов. Его гигантское здание растянулось вдоль набережной. И снова Санкт-Петербург мерещится на входе - вот же они, кони с Аничкова моста! В 19 веке Николай I подарил «Укротителей коней» Фердинанду II, с тех пор желания можно загадывать не только на севере Европы, но и на юге. В самом дворце нынче Национальная библиотека Неаполя и Музей исторических апартаментов, где можно вдоволь назавидоваться роскошным интерьерам и духовно обогатиться наследием итальянских художников.

А неистовый Неаполь несется дальше, по дороге постоянно останавливаясь перекинуться парой сотен слов с Сальво и спросить Франческу про ее небольшую семью из 97 человек. 
И вот уже видны неприступные круглые башни Нового Замка. В 1282 году он и правда стал самой новой из крепостей Неаполя. Построен был Кастель Нуово как резиденция короля Обеих Сицилий Карла I Анжуйского, а потому второе его имя - Maschio Angioino (Анжуйский замок). На протяжении веков его осаждали, разоряли и старались разрушить, а он укреплялся и становился все мощнее и неприступнее. Обязательно пройдите сквозь слегка неуместную здесь ренессансную Триумфальную арку, возведенную в 15 веке Альфонсо Арагонским - она непременно принесет вам успех.

А солнце все безжалостнее, и только ветер с моря может остудить жар. Оживленный порт Неаполя манит сразу по всем направлениям Средиземноморья - лишь бы дышать этим соленым воздухом да чувствовать свежесть в волосах. 

Сложно оторвать блуждающий взгляд от многочисленных кораблей и верфей, но Неаполь нетерпелив, его горячая южная кровь не терпит созерцания, он спешит вдоль взморья к новым впечатлениям. Впереди маячит пышная архитектурная композиция - не то Триумфальная арка, не то колоннада… все не то. Ведь перед нами фонтан Иммаколателло. Кариатиды укоризненно подглядывают за разливающими воду бородачами - непростительная растрата драгоценной жидкости! 
Это помпезное творение с гербами и скульптурами возвели в 1601 году в ознаменование морской славы Неаполя. Хотя находился он прежде на площади Плебисцита.

Вообще вся набережная Неаполя - будто другой мир, частично проступивший вместо традиционно облезлого и неумытого южноитальянского города. Она красуется роскошными фасадами дорогих отелей и пахнет совсем иначе - не плавленным камнем и мусором, а легким дыханием моря и свободы.

Среди всего этого великолепия удивительны мощные крепостные стены без изысков и прикрас. Это Кастель дель'Ово - иначе Замок Яйца. Считается, что именно здесь в 6 веке до н.э. греки основали Неаполь. За свою долгую историю замок успел побывать и поместьем, и крепостью, и тюрьмой. Что касается чудного названия, тут версии расходятся. Одни говорят, что имя свое Кастель дель’Ово получил за дивные формы, иные рассказывают о припрятанном Вергилием волшебном яйце. Очевидно одно - эта неотесанная и громоздкая фортификация на маленьком острове обладает невероятным обаянием и притягательностью.

Но это еще не все достоинства Неаполя. Самой красивой и самой страшной его чертой характера можно смело назвать знаменитый Везувий. Сколь прекрасен пейзаж в голубых тонах, где на фоне совершенного силуэта вулкана на искрящихся волнах качаются лодки, столь же реальны последствия его пробуждений. 

Можно подобраться к нему поближе, на расстояние выжженных Помпей, но это все потом, после дотошного изучения 448 церквей Неаполя. 
Расписной керамический дворик церкви Санта-Кьяра; «Семь дел милосердия» Караваджо на алтаре Пио Монте делла Мизерикордиа; филигранный «Христос под плащаницей» и пугающе сохранившиеся мумии мужчины и женщины в Капелле Сансеверо; Сан-Лоренцо Маджоре, где жил Петрарка и встретил свою музу Боккаччо…

Блуждая по старому Неаполю, позвольте ногам вывести вас на древнейшую улицу Спакканаполи, разделяющую город ровно пополам. Здесь пестрит, шумит и пахнет настоящая сумбурная неаполитанская жизнь - в перекличках домов на расстоянии вытянутой руки, в гроздьях линялого белья, в пропитанных ароматом пиццы крошечных кафе. 
Это любимая проза Неаполя, это же его поэзия, но он не ограничивает себя ничем и готов погрузиться с вами в сумрачный мир мистики и фантазий. Не противьтесь искушению и прогуляйтесь с ним по бесконечным лабиринтам древних катакомб. В течение 15 веков здесь жили, прятались, погибали и хоронили. Сейчас о тех временах могут поведать лишь старинные церкви, рисунки на стенах да черепа на могилах, но оттого истории подземелий еще ценнее. 

Если Неаполь поглотил вас без остатка и вы готовы подарить ему еще кусочек вашей жизни, отправляйтесь на вершину Вомеро, в крепость-звезду. Отсюда, с мощных стен Сант-Эльмо, весь безумный город видно как на ладони. Панорама Неаполитанского залива, очертания грозного Везувия, бурлящий порт, лезвие Спакканаполи, колокольни церквей… вы будто проживаете Неаполь заново, дышите с ним в унисон, движетесь в его ритме… 

И вдруг вы понимаете, что это ваши руки-мельницы и ваша стиранная одежда, что это вы одновременно и говорливые Сальво с Франческой, и крикливые чайки… и даже лодки на синих волнах - это тоже вы. Потому что Неаполь навсегда проник в кровь, и сердце теперь колотится в два раза быстрее, и кожа потемнела под палящим южным солнцем. И даже когда (и если) вам придется покинуть столь обворожительно хаотичный город, его частица останется с вами, непреодолимо притягиваясь обратно к целому.

Комментарии

  1. Татьяна, я поражен. Я как будто только что побывал в Неаполе. Я прочувствовал дух этого великолепного города. Мне захотелось туда! К крикливым чайкам, попробовать знаменитый кофе, вдохновиться его улочками и Соборами, вдыхать соленый запах моря. Когда-нибудь я обязательно приеду в Неаполь. А, благодаря вашим советам, я буду чувствовать в нем увереннее, ведь теперь я знаю что первым делом стоит посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за отзыв:) Неаполь действительно того стоит - мне кажется, равнодушным оставить он просто не способен. Особенно после чашки кофе, да)

      Удалить

Отправить комментарий