Отказ в шенгенской визе: кто виноват и что делать?

причины отказа в шенгенской визе

Причины отказа в шенгенской визе.


Иногда случается, казалось бы, необъяснимое. Вы старательно оформили и собрали все документы на шенгенскую визу, оплатили сборы, сдали кипу бумаг на рассмотрение… и получили отказ.
Почему так происходит?
Ни одно консульство не обязано объяснять вам причины отказа в визе. Остается только гадать, что не так с вами или вашими документами.

Если в вашем паспорте стоит штамп 1-С (отказ в шенгенской визе), то проверьте себя по следующим пунктам:
  1. Нет ли за вами серьезных правонарушений? Евросоюз ведет учет граждан, замеченных в незаконных делах, имеющих уголовную или административную ответственность, а также получивших отказ в визе в прошлом. Даже неоплаченный штраф за нарушение ПДД может послужить причиной отказа.
  2. Не относитесь ли вы к категории лиц, внушающих опасность странам Шенгенской зоны? Например, работники посольств настороженно относятся к уроженцам и жителям Кавказа.
  3. Не указали ли вы ложных сведений при подаче документов? Как правило, вся указанная информация работниками посольства проверяется, и любая ложь карается отказом в визе.
  4. Есть ли у вас причины для возвращения обратно в свою страну? Посольства европейских стран опасаются тех заявителей, которые рассчитывают на билет в один конец. В данном случае полезно предоставить документы о владении собственностью, также положительно влияет на решение наличие работы, достаточных финансовых гарантий, детей и штампа в паспорте. Консульства менее всего доверяют одиноким девушкам и юношам, людям сомнительной профессии, малообеспеченным и не имеющим постоянного дохода. Если вы относитесь к одной из этих категорий, постарайтесь привести к эталонному виду всю остальную документацию, возможно, это послужит дополнительной гарантией чистоты ваших намерений.
  5. Были ли у вас ранее поездки за границу (особенно в Европу) и предоставили ли вы данные о них? Если у вас есть аннулированные паспорта, обязательно приложите их к пакету документов. Чистые страницы загранника вызывают у сотрудников визового отдела сомнения касательно того, можно ли вам доверять.
  6. Использовали ли вы предыдущие шенгенские визы по назначению? Здесь стоит вспомнить о правиле первого въезда и продолжительности пребывания в стране, выдавшей визу. 
  7. Нет ли у сотрудников консульства причин обвинить вас в неадекватности? Если вы вели себя агрессивно при подаче документов, спорили или ругались с представителями визового центра, ваш визит в страны ЕС могут счесть небезопасным, а потому нежелательным. 

Первый отказ закроет вам въезд в страны шенгенской зоны на 3 месяца. Поскольку причины часто не объясняются, в последующий раз вы должны подойти к получению визы более аргументировано: предоставить по максимуму все необходимые документы.
Повторная отметка «1-C» чревата запретом на въезд в течение 10 лет, а иногда и на пересечение Шенгенской границы. Стоит ли говорить, что другие государства тоже подумают дважды, прежде чем выдавать вам визы.

Что делать, если в визе отказали?


Обычно об отказе в выдаче визы сообщают официальным письмом.
Получив такое «письмо счастья», тщательно проанализируйте ситуацию и отметьте для себя все сомнительные моменты, которые могли повлиять на решение консульства.

Если никаких очевидных причин для отказа вы за собой не находите, можно подать апелляцию в соответствии с законодательством страны, запретившей вам въезд. Запишитесь на собеседование, соберите максимум документов, подтверждающих цели вашей поездки и вашу благонадежность, и попробуйте убедить сотрудников консульства, что вы достойны въезда.


Если возможные причины все-таки были, и вы их уже выявили и ликвидировали, можно подать новое заявление. Однако сделать это разрешается только по прошествии 90 дней с момента отказа.

В любом случае не расстраивайтесь. Чтобы действительно попасть в черные списки, нужно очень постараться, а в большинстве случаев отказы в визе объясняются плохим настроением сотрудника консульства в сочетании с непонятными ему обстоятельствами вашего визита. И если в этот раз не сложилось, в следующий вы уже будете во всеоружии и без визы не уйдете!

Чтобы основательно подготовиться и избежать недоразумений, читайте про самостоятельное оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

Внимание! С 14.09.2015 изменились правила выдачи шенгенских виз. Подробнее о нововведениях читайте в этой статье.

Комментарии