Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

самостоятельное получение шенгенской визы
Рано утром прилететь в Будапешт, чтобы провести день в блужданиях по набережной Дуная и романтических свиданиях с Будой и Пештом. В ночь улететь в Брюссель и окунуться в его злачную ночную жизнь, закружив себя в водовороте неземных огней Гран Плас. После сесть на поезд до Амстердама, чтобы в запахе марихуаны и свете красных фонарей удивленно находить изящную красоту старого города. Окончательно офонарев, погрузиться в самолет и через пару часов обнаружить себя среди тысяч таких же песчинок возле Королевского дворца в Вене - столь грандиозного, что даже собственные переживания и восторги кажутся ничтожными в его сиянии. Покинуть австрийскую столицу в полном смятении, но с очищенным сознанием, чтобы забыть об этом моментально, встретившись лицом к лицу с вечностью. Да, это действительно Колизей, и ему на самом деле пара тысяч лет. И да, весь этот громоздкий Рим создан руками людей. Потеряв рассудок после нескольких часов (дней? Недель? Веков?..) бесцельных скитаний по улицам вечного города, улететь на запад, и реанимировать остатки себя литрами сангрии, теряя счет безупречным квадратам безупречной Барселоны...

Путешествие в Европу может стать невероятным приключением - таким, что вы растеряете себя по брусчатке и резным фасадам, по готическим соборам и футуристическим сооружениям, по античности и средневековью... Для этого нужно только желание, время, фантазия и... шенгенская виза.

Нет, все не так страшно. Во-первых, визы выдают. Во-вторых, их выдают большинству желающих. В-третьих, получить визу самостоятельно не так уж и сложно. Об этом и поговорим.

Внимание! С 14.09.2015 изменились правила выдачи шенгенских виз. Подробнее о нововведениях читайте в этой статье.

Виды шенгенских виз


Прежде всего, визы бывают однократные, двукратные и многократные («MULT»).

По принципу действия визы бывают:
как самостоятельно получить визу в Шенген?
  • «аэропортовые» (категория «А») - дают право находиться в пределах транзитной зоны аэропорта (без права выхода за её пределы)
  • «транзитные» (категория «В») – дают право транзитного проезда по территории страны (не более 5 дней)
  • «туристические» (категория «C») - дают право находиться в стране, выдавшей визу, в течение обозначенного периода и перемещаться по всей шенгенской зоне
  • «национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право находиться только на территории страны, выдавшей ее, а также право транзитного проезда через другие страны Евросоюза.
Еще есть совсем экзотические виды виз:

  • FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. По ней можно только проехать через страны шенгенского соглашения на пути из России в Калининград и обратно (причем по кратчайшему маршруту).
  • LTV (Limited territorial validity visa) - краткосрочная виза, по которой можно посетить только ту страну, которая её выдала (без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).
Туристические визы делятся на:

  • C1 – разрешает въезд на срок до 30 дней,
  • С2 – от 31 до 90 дней,
  • С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (как правило, годовая)
  • С4 – то же самое, что С3, но может быть выдана на срок до 5 лет.
ВАЖНО: у любой визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране (а фактически это суммарный период нахождения в Шенгенской зоне).

Особенности выдачи шенгенских виз


У каждой страны шенгенской зоны есть некоторые особенности выдачи виз. Какие-то государства не жалеют мультивиз, какие-то выдают только строго на заявленный период поездки. Пакет документов в целом одинаков, но требования к самим документам могут отличаться. 

Собираясь в путешествие в Европу, важно помнить о правиле первого въезда - первой страной Шенгена на вашем маршруте должна быть страна, выдавшая визу. В случае с мультивизой это правило касается только первой поездки по полученной визе. 
В любом случае необходимо помнить, что вам придется либо посетить государство, даровавшее визу, либо потом объяснять консульству, почему вы этого не сделали и как вам после этого доверять.

Есть еще одно правило (относится оно в большей степени к мультивизам): основная часть времени, проведенного в Европе по конкретной визе, должна приходиться на страну, которая ее выдала. 
На нарушение этих условностей могут обратить внимание в консульстве при подаче документов на следующую визу. И вместо очередной мультивизы ограничить срок месяцем. Или вообще теми выходными, на которые вы решите слетать. Самых невезучих может ожидать и отказ в визе. Не факт, но определенная вероятность усложнить себе жизнь есть.

А как быть в случае пересадочных рейсов, когда пункт назначения действительно находится в государстве, выдавшем визу, но фактически первый въезд в зону шенгена отмечен штампом другой страны? Ничего страшного! Просто сохраните посадочные талоны и иные документы, подтверждающие место вашего основного пребывания, и приложите их к пакету документов при следующей заявке на визу этой страны.

Что касается длительности пребывания в государстве, выдавшем визу, то тут можно немножко схитрить. Внутренние перемещения по Шенгенской зоне в ваших документах не фиксируются - это значит, что въехав или совершив пересадку в стране, чья виза красуется в вашем паспорте, дальше вы можете держать путь куда угодно. Благо, с транспортом в Европе никаких проблем нет. К вашим услугам комфортные поезда, аренда авто и многочисленные рейсы, в том числе лоукостеры. Только помните, что улетать тогда тоже желательно из того же государства (или с пересадкой в нем), чтобы потом не возникло вопросов, а где это вы, собственно, шлялись столько времени?

Важное условие - срок действия паспорта на момент подачи документов на визу. У стран шенгенского соглашение есть требование: до истечения загранпаспорта на момент окончания поездки должно быть не менее 3 месяцев.

Еще одна хитрость - длительность пребывания в шенгенской зоне по мультивизе. Как правило, это 90 дней из каждых 180 (грубо говоря, 3 месяца по полугодовой визе, два раза по три месяца по годовой и т.д). И какое-то время назад все было просто: год разбивался пополам, и рассчитать допустимое время пребывания не составляло труда. 
С 18 октября 2013 года вступило в силу новое правило, согласно которому эти 90 дней рассчитываются из 180-дневного периода, предшествующего текущему дню.
Вот это условие уже нарушать чревато. Превышение лимита даже на одни сутки может повлечь за собой «визовый карантин». Продолжительность подобного наказания - от 3 месяцев до 1 года, и в этот период вам не светит шенгенская виза ни в одной стране, так как база нарушителей у всех посольств единая.

самостоятельное получение шенгенской визы
Кстати, о порядке получения этих самых мультивиз - то есть виз многократного использования. Потоки российских туристов столь велики и привлекательны, что с каждым годом получить шенгенскую визу становится все проще. К примеру, Испания уже давно выдает мультивизу на полгода при первой же подаче документов (конечно, не всем, но очень многим). А Италия обещает трехлетние визы всем часто путешествующим по Европе и имеющим в арсенале несколько ранее выданных европейских виз. В последнее время нередки случаи получения годовых виз от Венгрии и Чехии, которые еще несколько лет назад выдавали визы только строго на период поездки. Так что дерзайте: если основательно подготовитесь, у вас есть все шансы на как минимум полугодовое окно в Европу.

А в ближайшие годы нам обещают и вовсе замечательный подарок: Европа рассматривает возможность выдачи краткосрочных виз (до 15 дней) прямо на границе. Новая категория визы (турне-виза) позволит избавиться от лишней волокиты с документами тем, кто собирается в Шенгенскую зону ненадолго, а часто путешествующие, зарегистрированные в визовой информационной системе, получат шанс на трех- и пятилетние мультивизы. Чтобы стать «регулярным путешественником», нужно будет предоставить биометрические данные и минимум дважды за год получить краткосрочную шенгенскую визу. 
Что ж, остается надеяться, что Евросоюз не передумает.

Документы для получения шенгенской визы


список документов для получения шенгенской визы
Теперь о самом важном - списке документов для подачи на визу. Как уже говорилось, у каждой страны шенгенского соглашения свой вариант этой бюрократии. И самый верный способ подготовить нужные документы - зайти на сайт интересующего вас визового центра либо посольства (список вы найдете в статье "Куда обращаться для получения шенгенской визы?") и найти там всю необходимую информацию. Рекомендую также внимательно ознакомиться с образцами заполнения анкет, чтобы избежать ошибок при заполнении.
В целом же набор бумажек почти не отличается. Стандартный перечень документов для получения шенгенской визы смотрите здесь.
Обратите особое внимание на различия в пакете документов для детей, пенсионеров, учащихся и других лиц, не попадающих под стандартную категорию заявителей.

Подача документов


Каков же процесс самостоятельного получения шенгенской визы?
Прежде всего, озаботиться этой процедурой нужно заранее. У каждой страны свои сроки обработки документов - от 3 (как в Испании) до 30 дней (хотя это больше относится к случаям, когда требуется дополнительная проверка заявления). Причем эти сроки не включают в себя доставку паспортов в регионы. Также при подаче визы обязательно учитывайте национальные праздники страны назначения и России - они могут растянуть сроки получения.
В общем, выясните, сколько у вас есть времени, и начинайте сбор документов на визу

Когда весь пакет документов будет готов, приступайте к самой волнительной процедуре. Тут опять же все зависит от государства, у которого вы запрашиваете визу: где-то достаточно явиться в визовый центр в часы приема, занять очередь и отдать свою кипу бумаг на рассмотрение, а где-то необходимо предварительно записаться (например, в немецком визовом центре) и принести документы строго в назначенный час. 
В ходе подачи документов вам придется расстаться с визовым сбором - сейчас это 35 евро. За срочную визу (ее делают за три дня, хотя и не везде) берут обычно 70 евро. 
Помимо визового сбора визовые центры взимают сервисный сбор, причем размер его везде разный. Но смею вас утешить - все это меньше (и иногда намного!) тех денег, которые берут за свои услуги агентства.

если отказали в шенгенской визе
В некоторых случаях (если возникнут какие-то сомнения) после подачи документов вас могут пригласить на собеседование. При этом в загранпаспорте обычно ставится штамп «2-C». Самое главное на встрече с представителем консульства - отвечать на вопросы честно и предоставлять все необходимые сведения и документы. Если вы не злостный нарушитель, не должник и не преступник, бояться вам, скорее всего, нечего.
Помимо «2-C» существуют также штампы «1-C» и «3-C». Первый обозначает отказ в визе. О причинах запрета на въезд и возможных действиях в этом случае рассказывается в статье «Отказ в шенгенской визе: кто виноват и что делать?».
Штамп «3-С» говорит о том, что в консульстве возникли вопросы к представленным документам или требуется дополнительная информация. Обязательно выясните у сотрудников визового центра (консульства) о причинах такого украшения в паспорте и исправьте упущение согласно их ожиданиям.

В большинстве же случаев обходится без лишних проволочек, и в назначенный час вы приходите в визовый центр, даба забрать долгожданный паспорт с полученной визой. 

Кстати, многие визовые центры при приеме документов предлагают за небольшую плату подписаться на смс-уведомления о статусе визы. Это очень удобно, вы будете знать, когда ваши документы были направлены в консульство и когда их можно будет забрать. Рекомендую.

Ну и все.
Удачи вам в самостоятельном получении визы! Страны Шенгена ждут вас!

Читайте также:

Комментарии