Документы для получения шенгенской визы

Самостоятельно получить визу в Европу совсем не сложно. Нужно только правильно собрать и оформить все необходимые документы, отнести их в визовый центр (либо консульство) и немного подождать. Подробнее об этой процедуре и тонкостях подготовки к подаче на визу читайте в статье "Как самостоятельно оформить шенгенскую визу".

У каждой страны шенгенского соглашения есть свои особенности этой бумажной волокиты (например, разные бланки анкет), и изучать требования лучше всего на сайте посольства или визового центра именно того государства, куда вы направляетесь
Однако в целом пакет документов в Шенгенской зоне одинаков.
Для получения визы вам нужно подготовить и принести в консульство (визовый центр и т.п.) следующие документы:
  1. Заполненная анкета. Анкета соответствующего государства заполняется разборчиво на языке страны назначения или на английском языке, строго по образцу, честно и согласно предоставленным документам. У каждой страны свой бланк и свои особенности заполнения, которые нужно уточнять на сайте визового центра государства, у которого вы запрашиваете визу (сайты визовых центров вы найдете здесь).
  2. Две цветные фотографии 3,5x4,5 на белом или равномерном светлом фоне. Обычно в фотостудиях знают, как нужно снимать для визы каждой страны. В любом случае требования к фотографии для визы обычно такие: размер лица от подбородка до макушки 32-36 мм; фотография четкая, цветная, достаточно контрастная, без теней, рамок и уголков; сделана не более, чем за 6 месяцев до подачи на визу; на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков (если религия позволяет); лицо не закрыто волосами, глаза открыты, положение анфас.
  3. Действующий загранпаспорт. Должен быть действителен в течение трех месяцев после возвращения из зоны Шенгена и содержать как минимум две чистые страницы.
  4. Копия всех страниц действующего загранпаспорта. Как правило, требуется по 4 разворота на одном листе (по 2 разворота с обеих сторон листа).
  5. Другие загранпаспорта (действующие и аннулированные).
  6. Копия всех страниц других загранпаспортов.
  7. Копия заполненных страниц российского паспорта.
  8. Подтверждение размещения (бронь отеля, копия договора аренды жилья, иное). Далеко не все страны принимают распечатки с booking.com. В некоторых случаях необходимо предоставить факс приглашения от самого отеля за подписью и печатью с подтверждением оплаты. Если же бронь с подобного сервиса по подбору отелей все-таки годится, советую для визы букировать гостиницу с бесплатной отменой. Это убережет вас от лишних потерь в случае отказа или задержки в выдаче визы. Подробнее о выборе и бронировании жилья для путешествия читайте здесь.
  9. Полис медицинского страхования на весь период пребывания и все страны шенгенского соглашения. Сумма покрытия - не менее 30000 евро. Страховая компания подойдет любая, однако для упрощения процесса рекомендую воспользоваться одной их тех, что предоставляет данную услугу онлайн, а полис высылает на электронную почту.
  10. Бронь авиабилетов в оба конца, железнодорожных билетов или иного транспорта. Опять же, если возможно, подбирайте билеты, которые можно вернуть без лишних потерь. Экономика должна быть экономной:) Больше о поиске удобных и недорогих авиабилетов написано тут.
  11. При путешествии на собственном автомобиле предоставляются копии технического паспорта, международных водительских прав и международной страховки автомобиля. Если машина арендуется, предоставляется договор аренды. К документам следует приложить маршрутный лист по запланированной поездке.
  12. Справка с места работы с указанием должности, заработной платы, подтверждением предоставления отпуска на время поездки и контактами организации (адрес, телефон). Для владельцев собственного бизнеса: копия свидетельства регистрации предприятия и копия документа ИНН.
  13. Финансовое обеспечение поездки: выписка с банковского счета с подписью и печатью банка, дорожные чеки, справка о покупке валюты, кредитная карта с кратким содержанием банковского счета. Если вас обеспечивает спонсор, предоставляется спонсорское письмо и финансовые гарантии спонсора (справка с работы спонсора с указанием должности и оклада, выписка с банковского счета, справка о покупке валюты). Индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить актуальную выписку с банковского счета фирмы или справку 2 НДФЛ, а также выписку из налогового реестра.
Иностранные граждане дополнительно предоставляют вид на жительство в Российской Федерации или регистрация на территории Российской Федерации за период не менее 6 месяцев (не требуется гражданам Армении, Беларуси, Туркменистана, Узбекистана). Если справка с работы выдана российской организацией, требуется разрешение на работу. Если иностранец из государства, имеющего визовый режим с РФ, также нужна долгосрочная виза.

Дополнительные документы:
Свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о смене фамилии, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, документы о лишении родительских прав, справка об инвалидности.

Дети до 18 лет:
Если виза оформляется на ребенка, то анкету подписывает законный представитель (родитель или опекун), а к документам прикладываются копии свидетельства о рождении и паспорта представителя. Также необходимы документы спонсора (только ближайшего родственника), подтверждающие финансовое обеспечение поездки. 
И не забудьте, что в случае выезда несовершеннолетнего без родителей или только с одним из них требуется нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка за границу.

Студенты:
На учащихся предоставляется справка из учебного заведения о том, что он действительно проходит обучение с указанием курса и формы. Справка должна быть подписана в учебном отделе, действительна как правило 20 дней.

Пенсионеры:
Оригинальное пенсионное удостоверение и его копия.

Поездка по приглашению:
Если же вы едете по приглашению, то нужно предоставить само пригласительное письмо с персональными данными радушного хозяина и копии документов, подтверждающих законность его пребывания за границей (его удостоверение личности, копию договора аренды жилья или выписки из реестра).

В случае, когда приглашает организация, потребуется подписанное приглашение с указанием дат, целей и деятельности и копии документов приглашающего лица.

Внимание! С 14.09.2015 изменились правила выдачи шенгенских виз. Подробнее о нововведениях читайте в этой статье.

ВАЖНО:
Иногда консульства отказывают в выдаче шенгенской визы. Причин этому может быть великое множество, однако зачастую заявителей подводят ошибки в оформлении документов либо недостаточность сведений. Будьте внимательны, проверяйте документы перед подачей и не пытайтесь обманывать визовые отделы. 

Комментарии