Эг Морт и Камарг: волшебство на болотах

Прованс, Южная Франция
В дивном солнечном Провансе, неподалеку от пышно зеленеющего заповедника Камарг, где резвятся крепкие белоснежные лошади, в окружении каналов и болот расположился маленький городок.

Ослепительные громады соляных гор и розовые озера выдают его главное предназначение.
Эг Морт неспроста получил свое странное имя (Aigues-Mortes - «мертвая вода»). Ведь соль в этом городе добывают с античных времен.

Старинный город на юге Франции с полностью сохранившейся крепостной стенойЭто даже не город - крепость. У него славное прошлое - до 16 века он был одним из важнейших экономических центров средиземноморской Франции. В 13 веке Людовик IX отстроил на здешних болотах порт - первый на французском юге. Тогда же были возведены мощные фортификации, включая сторожевую башню Констанс с маяком (Tour de Constance), с которой и началось превращение города в крепость.
10 ворот, 20 башен и стены толщиной в 3 метра прекрасно сохранились по сей день.

Южная Франция, Эг МортСтратегически удобное место способствовало развитию здесь торговли. Ради привлечения рабочей силы в Эг Морте даже налоги отменили.
Но потом море стало мелеть, и город передал эстафету Марселю.

Позже основным заработком города стали виноградарство и добыча соли, такой расклад актуален и сейчас.

Нынешний Эг Морт - это маленький уютный средневековый городок, заключенный в каменные стены и окруженный каналами. Сувенирные лавки, кафе с плетеными креслами, магазины антиквариата, яркие вертушки и воздушные шарики - вот и вся жизнь бывшего порта и торгового центра.
Лучшее, что есть в нем теперь - возможность прогуляться по укреплениям и увидеть черепичные крыши, цветущие веранды и прочную сеть улочек, разрезающих Эг Морт на фрагменты пестрого паззла. Упитанные чайки будут скандалить, норовистый ветер трепать волосы и срывать шапки, солнце ослепит белым светом, но все это лишь поможет глубже прочувствовать атмосферу тихого и мягкого уюта, исходящего от самого города.

Города Южной ФранцииИ вы захотите бесконечно разглядывать разноцветное сохнущее белье и ленивых кошек, древнюю церковь Богоматери Саблон и капеллы серых и белых братьев, многочисленные яхты и праздных прохожих, белоснежные солончаки и изумрудные долины Камарга…

Но даже спустившись со стен на землю, не спешите прощаться с Эг Мортом. Прокатитесь по каналам на катере. Отведайте местной кухни, приправленной знаменитой Флёр-де-Сель (особая соль, собранная вручную деревянными лопатами) и поучаствуйте в ее добыче.

Оседлайте джип до солончаков и совершенной природы заповедника Камарг (Camargue), чтобы полюбоваться на флору и фауну. Главная гордость этих мест - лошади камаргу. Они рождаются пегими, чтобы с возрастом превратиться в сказочных белых скакунов. На самом деле цвет их светло-серый, но в свете южного солнца и в пене морского прибоя это уточнение теряет достоверность.
Сильные, смелые, выносливые животные приковывают взоры и привлекают в Камарг множество туристов. Считается, что камаргу - прямые потомки доисторической породы солютре, и оттого особенно интересно добраться в эти края и понаблюдать за полудикими лошадьми.
Другая гордость заповедника - розовые фламинго. Они гнездятся в Камарге и больше нигде в Европе. Разумеется, вся территория природного парка включена во Всемирное наследие ЮНЕСКО и охраняется. 
А гордость третья преисполнит вас оттого, что вы собственными глазами увидели Эг Морт и Камарг и сохраните их в своем сердце навсегда.

Как добраться до Эг Морта?

Поездом: из городов Арль, Авиньон, Ним, Монпелье. Удобнее всего добираться из Нима.
На автомобиле: из Монпелье по трассе D62. Из Нима - через трассы A9 и D979. Из Арля через заповедник Камарг - по трассе D570.

Еще о Провансе:

Древнеримский Оранж

Другая Южная Франция:

Вильфранш-де-Конфлан - старинный городок в горах
Маленький Желтый поезд - Пиренеи во всей красе
Средневековый Каркассон
Былое величие Нарбонны
Монпелье - такой роскошный и слегка потертый
Восхитительный Ним


Комментарии