Монпелье - такой роскошный и слегка потертый

Пышные сады и не менее пышные особняки тянутся вдоль обочин - лучшего места для краеведческого пикника не найти. Как не сыскать парковки лучше, чем распластанное возле акведука Сен Клеман сборище сверкающих на солнце машин. Этот колоссальный водопровод в стиле римско-нимского Пон дю Гар (Pont du Gard) совсем новый, буквально 18 века. Однако амбициозен и горделив - а как иначе, если ты занял место средневековой королевской крепости. Надо отдать ему должное - он по-прежнему снабжает водой фонтаны города.

А город непростой. Монпелье (Montpellier) - один из самых больших городов юга Франции. Так было не всегда - еще в 10 веке тут просто торговали пряностями, а городом Монпелье стал уже в 12 веке. В 13 веке открылся Университет с одним из самых знаковых медицинских факультетов, что принесло Монпелье славу и почет. И никаких римлян и истории древнего мира. Только студенты, коих тут аж 20% населения. Среди них были многие французские монархи и знаменитые врачи, ведь университет Монпелье составлял достойную конкуренцию парижской Сорбонне.

И потому в Триумфальную арку Монпелье стоит въезжать как минимум на коне. Это понятно уже на променаде Пейру, где кряжистые платаны рисуют тени на асфальте и акведук заканчивается поразительным Шато д'О (Château d'Eau). Поражает в нем то, что при своем гордом имени Замок Воды - всего лишь водонапорная башня. Но как-то нужно было вписать ее в общую концепцию помпезности города.

И вот наконец те самые Триумфальные ворота Пейру, украшенные барельефами и торжественными письменами. В 17 веке их возвели во славу Людовика XIV и его победы над ересью нерадивых южан. С тех пор на Королевской площади застыл и сам Луи на своем гнедом.

Не тревожьте его надменный покой, пересекайте скудную пыльную площадь и устремляйтесь к сердцу Монпелье.

Исторический центр города огибают бульвары, повторяя линии бывших городских укреплений. Посередине Экюссон (Ecusson и есть сердце Монпелье) рассекает роскошный проспект Фоша. В этих улицах прекрасно все: богатое убранство фасадов, узорчатые решетки на окнах, витиеватые фонари.

Однако стоит свернуть на один из многочисленных переулков, и Монпелье преображается. Он больше не выделяется блеском из множества городов французского юга, он такой же потертый, неухоженный, сохранивший дух 13 века, но бесконечно атмосферный, как они все. Хаотично направленные улочки Арагонского квартала рассекают пространство Монпелье на множество плоскостей. Никогда не знаешь, куда приведет тебя очередная из них - вверх или вниз, прямо или туда, откуда только что ушел. В них можно теряться, а можно найти верхнюю точку и свысока любоваться жизнью крошечного кусочка большого города: вон черно-белая собака ждет хозяина из аптеки, а вон взъерошенная девушка читает книгу на бордюре.

И столь же внезапно топорщится зубастыми башнями из очередного проулка Кафедральный собор Монпелье (Cathédrale Saint-Pierre de Montpellier). Этот «форт Святого Петра» за почти семь столетий побывал и крепостью, и зданием Медицинского университета. Но Господь не захотел его делить даже с Нострадамусом, преподававшим здесь. Потому в соборе Сен Пьер снова идут службы и отмаливаются грехи.

Путаные следы на брусчатке Монпелье протянут свою цепочку аж до крепостных стен и башни Бабот (Tour de la Babote) 12 века. Из 25 укреплений города уцелела только она да еще Сосновая башня (о ней позднее).

Бабот, эта «Злая волшебница», ютила воинов, астрономов, голубей и даже телеграммы. Она же участвовала в изобретении парашюта. А сейчас с ее неоднократно надстроенной верхушки можно любоваться звездами и планетами - тут расположена обсерватория.

Насытившись тишиной и аутентичностью, возвращайтесь в водоворот Монпелье - на центральную площадь Комедии с кичовым зданием Оперы по одну сторону и началом Эспланады Шарля де Голля по другую. О, эта Эспланада наконец-то дарит тень и свежесть - собаки жадно пьют воду из фонтанов, прохожие грузно оседают на скамейки, листва шелестит что-то успокаивающее…

Но вернемся на площадь Комедии (place de la Comédie), названную «Яйцом» (L'Oeuf) за свою овальную форму. Здесь перемешано все. Гуляют местные с дружелюбными собаками, гуляют туристы с набитыми кошельками, гуляют готы с сумками-гробиками.

Вся эта суета обрамлена великолепной старинной архитектурой, под ногами сверкает на солнце мрамор кремового цвета, Три грации рассыпают из своего фонтана прохладные брызги. Наслаждаются французской кухней посетители многочисленных кафе, счастливые влюбленные пестрят роскошными букетами, дорогие бутики манят ценителей завтрашней моды.

И почему-то таким Монпелье в итоге и запомнится - слегка напыщенным, богато одетым и снисходительно гостеприимным.

Хотя этот город способен удивить кого угодно. Одни только архитектурные эксперименты района Антигона чего стоят. Античная стилистика зданий вперемешку с модернистским мировоззрением из стекла и бетона, знакомые лица римских и греческих статуй и претенциозные названия улиц - так нынче трактуют древние цивилизации. Хотя что могло бы лучше отразить сущность административного аппарата, который и размещается в этом квартале?

Замылив взор архитектурой, загляните в Ботанический сад Монпелье (Jardin des Plantes) - он старейший во Франции, основан еще в 16 веке при Генрихе IV. 4,5 гектара оранжерей, дендрария и английских садов - и вы забудете, что когда-то стремились укрыться от городского шума.

Рядом с Ботаническим садом найдите еще одну сохранившуюся башню - Сосновую. Сосны с башни убрали в 19 веке, но вопреки пророчествам Нострадамуса (нет сосен - нет города, говорил он) Монпелье не погиб. Возможно, от злого рока его спасли два кипариса, высаженные на башне вместо сосен.

Напоследок прокатитесь на трамвае - одном из символов города. Травмаи в Монпелье необыкновенные - синие с белыми ласточками и ультрасовременные. Иначе здесь по историческому центру проехать невозможно, автомобилям въезд запрещен.

Когда пресытитесь жизнью мирской, отправляйтесь повышать культурный уровень и постигать науки. Шедевры Рубенса, Матисса, Ренуара, Мане и иных гениев живописи будут взирать на вас со стен музея Фабра (Le Musée Fabre), старинная мебель - манить возможностью присесть и прилечь, изысканная фарфоровая и керамическая посуда - напоминать о голоде.

Что касается наук, в Монпелье, видно, осел (не осёл - прим.автора) сам Дионис, коли тут открыта единственная французская школа виноделия. Если все еще не уверены, что оно вам надо, отправляйтесь на дегустацию в любое из окрестных шато. Только не пропадайте там навечно - Южная Франция сулит еще очень много шато удивительных открытий.

Как добраться до Монпелье?

Во-первых, в Монпелье есть аэропорт Медитеране (Aéroport Montpellier Méditerranée).
Во-вторых, сюда идут поезда из Парижа, Лилля, Ниццы, Лиона и всех городов Южной Франции. Идут и из Барселоны. Железнодорожный вокзал Монпелье находится недалеко от площади Комедии и башни Бабот - на улице святого Роха. 
В-третьих, путь в Монпелье лежит по трассам A9 (платная) и A75 (бесплатная).

Комментарии