Нарбонны светлая печаль

Нарбонна тихо вздрагивает от неожиданного визита, но тут же снова погружается в свою томную задумчивость. Сегодня ей слегка дождливо, и она не готова к излишне эмоциональным приветствиям. Она просто не станет мешать гостям.

Серая изморось Нарбонне к лицу. Когда она ее примеряет, все встает на свои места. Прохожие облачаются в зонты и ускоряют шаг, велосипеды стремительно рассекают блестящую от дождя брусчатку, здания и улицы обретают оттенок печального фатализма. Обесцвеченная непогодой ветвь канала дю Миди жадно ловит капли, будто желая выйти из берегов и обнять Нарбонну. И именно такое состояние и настроение отражает внутренний мир мрачного города наилучшим образом.


Нарбонна глядится в канал и лужи и нравится сама себе. Нравится мокрыми улицами, особенно той, что Мостом торговцев перекинулась через канал Робин (Canal de la Robine). Этот мост построили римляне во II веке, когда реки были шире, а камни крепче, и арок было семь, а не одна, как сейчас.

Нравится центральной площадью с Ратушей. И этими нелепыми разными башнями по углам крепостных стен, каждая из которых являет собой дворец очередного архиепископа. Им уже по 800 лет, но каждая все еще тешит себя манией превосходства над остальными.

Здесь можно нырнуть во дворик Старого дворца и восхититься романской готикой. А можно занять изящный столик в кафе на площади и поглощать свежайшие багеты, глядя на всю эту божественную в своем совершенстве и нелепости композицию дворцов и Ратуши. А если очень хочется взглянуть на прошлое изнутри, то Музей археологии в Старом дворце (les palais Vieux) и Музей искусства и истории в Новом дворце (les palais Neuf) с удовольствием раскроют вам свои двери.

Кстати, в 19 веке реставрацией этого архитектурного ансамбля занимался знаменитый Виолле-де-Дюк, поднявший из пепла невероятный Каркассон. Так что за точность воспроизведения зданий никто не ручается, зато восторг гарантирован.

Но особенно Нарбонна дорожит своим Кафедральным собором, в котором чувствуется некая зловещая незавершенность. Кажется, будто он разрушен. Но нет - собор святых Юста и Пастора, заложенный в конце 13 века, так и не был достроен. Время - деньги, когда денег нет, время останавливается. Так и в соборе время встало несколько веков назад вместе с попытками его завершить. Сорокаметровые своды мрачно нависают над оглушенным путником, напоминая ему о его ничтожности. Горгулии, сползая с мощных стен, нашептывают недоброе. Лишь безупречной чистотой звучит на 67 голосов орган 18 века.
А рядом, буквально за углом, у крепостных стен развлекается и пьет пиво местная молодежь, будто взрыв из будущего. И пока Нарбонна ласково треплет свежим ветром их косматые головы, вы заходите на второй, пятый, двенадцатый круг, чтобы ничего не упустить, не забыть, не потерять в этой старинной красоте нарбоннских дворцов и башен.

Когда (и если) вам удастся разомкнуть этот порочный круг, попросите Нарбонну рассказать о более давних временах. О римлянах, следов которых тут почти не осталось, хоть и принесли они городу наивысший расцвет. Нарбонна вздохнет ностальгически и откроет свою шкатулку памяти, где хранятся остатки Домициевой дороги, склады (Horreum) и пара некогда роскошных особняков элитного квартала (Clos de la Lombarde). Вытрет с них пыль, бережно переберет свое наследие и спрячет обратно. Пусть снова все любуются на дворцы и Ратушу.

Пока Нарбонна будет вытирать слезы тоски по былому и несбывшемуся, не мешайте ей, идите заедать и запивать ее грусть на знаменитый крытый рынок Les Halles. Это волшебный дворец из стекла и металла, из изысканных ароматов и гурманских предпочтений. Праздник деликатесов здесь длится каждый день с 7 утра до 13:00, и горе тому, кто все проспит.
Не забудьте заглянуть и в сколь старый, столь и прекрасный французский универмаг Aux Dames de France.

А потом вас ждет свежий морской ветер и мелкий песок, и прочие прелести курортного городка Нарбонна Плаж. И пусть весь мир подождет…

Стоит добраться и до затерянного в виноградниках аббатства Фонфруад. Всего 15 км от Нарбонны, и почти тысячелетний монастырь приоткроет завесу тайны монашеской жизни. Но это уже совсем другая история...

Покидая Нарбонну, попросите у нее в подарок толику мистической светлой печали, которой пропитан каждый древний камень ее стен и мостовых.
Сохраните в сердце строгие фасады ее старинных церквей и тускло освещаемые средневековые кварталы. Испробуйте ее кухню - смесь французских и каталанских традиций; вдыхайте ее воздух - половину тысячелетия и 12 километров назад он был морским; измерьте ее бездумными шагами, посвящая себя целиком этому городу. Пусть образ Нарбонны в ваших воспоминаниях будет связан не только с кольцом всевластья ее крепостных стен, но и с ароматом свежей выпечки и теплого дождя, ослепительными бликами солнца в мутных витражах и терпким вкусом великолепных вин этой колыбели виноделия. 
Шепните на прощание ей слова любви и исчезайте, пока не растревожили ее дремотное существование. Ведь в нем ее сила и очарование.

Как добраться до Нарбонны?

Несмотря на довольно компактные размеры, Нарбонна является транспортным узлом: сюда ведут дороги A9 и A61 с трех главных направлений:
из Тулузы, из Испании (Барселона) и вдоль Средиземноморского берега Франции.

До Нарбонны ходят поезда из многих городов Франции: из Перпиньяна, Тулузы, Каркассона, Монпелье, Лиона, Марселя, Бордо и даже Парижа. Поездом можно доехать и из Испании.

Еще о Южной Франции:

Вильфранш-де-Конфлан - нетронутое Средневековье
Маленький Желтый поезд - пиренейское великолепие
Каркассон - настоящая средневековая цитадель
Ним: восхитительный микс из галло-римских времен и Средневековья
Старинный Эг Морт и белые лошади заповедника Камарг
Монпелье - былая слава и никаких римлян
Древнеримский Оранж

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный рассказ. С удовольствием прочитал! Спасибо, Татьяна. Может когда и доберусь. Нравятся мне такие старинные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне нравятся очень. А ведь их так много, всех не пересмотришь..
      Вам спасибо, Вадим, Ваши отзывы всегда мне греют душу:)

      Удалить

Отправить комментарий