Получение шенгена: новые правила

С 14 сентября 2015 года изменилась схема оформления шенгенской визы. 
Теперь визовая информационная система (ВИС) сможет более качественно всех посчитать, ведь в ее базе появятся наши отпечатки пальцев. 
Для нас же получение визы в некотором роде упростится - прежде всего, это касается тех, кто ездит часто и ведет себя в поездках добропорядочно:) 
Но давайте рассмотрим подробнее, что же изменилось относительно уже привычного порядка оформления визы в страны Шенгенского соглашения

Документы для оформления визы в зону Шенгена.


Формуляр анкеты претерпел некоторые изменения, вырос в объеме и стал универсальным для всех стран - пожалуй, это к лучшему. А для ребенка, даже если он вписан в паспорт одного из родителей, теперь необходимо заполнять отдельную анкету.

Однако к уже привычному списку добавились и новые пункты - при подаче документов предстоит сдать отпечатки пальцев и сделать электронное фото. У детей до 12 лет отпечатки брать не станут.

Что хорошо - в базе биометрические данные будут храниться почти 5 лет, в течение которых новые визы можно будет запрашивать без этой дивной процедуры. Благодаря такой основательной базе вырастут шансы на получение длительной мультивизы, и это тоже очень приятно.

Что плохо - отныне подать документы на визу без личного присутствия не удастся. И вообще весь процесс слегка усложнится. Визовым центрам потребуется некоторое время, чтобы наладить рабочий процесс в новых условиях - так что закладывайте дополнительное время на очереди и неразбериху. К тому же не все визовые центры России оснащены необходимым оборудованием - это создаст дополнительные проблемы жителям многих городов, которым для оформления визы придется ехать в другие населенные пункты. Смотрите внимательнее информацию о доступных возможностях на сайтах визовых центров.

Вырастет и стоимость услуг визовых центров, тогда как сам консульский сбор останется для России прежним - 35 евро. Конечно, при нынешнем курсе это само по себе немало, но путешествия того стоят.

Другие изменения в порядке выдачи шенгеских виз

Новые поправки включают в себя еще ряд полезных вещей.

Подавать документы стало можно за полгода до поездки, а рассмотрение их не должно занимать более 10 дней.
Отказ в выдаче визы теперь обязательно должен быть прокомментирован Консульством.

Также меняется подсчет допустимых сроков пребывания в шенгенской зоне по годовой визе - теперь свои 180 дней можно не делить на разные полугодия (90 в одном и 90 в другом, как было до сих пор), достаточно через 90 дней выехать из Шенгена и сразу же вернуться обратно.

А еще отменили транзитные визы. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

Изменений в порядке оформления шенгеских виз довольно много. Быстро и безболезненно эти новшества, конечно, не внедрятся. Но пусть свежие правила принесут вам больше многократных виз и чудесных путешествий!

Комментарии

Отправить комментарий