По, Франция. Тот сон, что длился б вечно...

Мы оказались здесь случайно. Слишком длинный марш-бросок от французской Тулузы до испанского Сан Себастиана нужно было разделить ночевкой недалеко от трассы. Подвернулась забавная ночлежка, где регистрация после заката происходит посредством синего автомата у входа. Откуда-то извлеченный матрас и прочая спартанская обстановка были даже очаровательны, и крепкий сон принес невероятные видения.

Снилось нам, что сказочный город возник ниоткуда. В том городе были разноцветные дома, ажурные церкви и благоухающие яркие клумбы. Раннее утро разливало в воздухе таинственный мягкий свет - казалось, его можно потрогать, окрасив руки в нежно-желтую пастель.


В том городе мы были одни. Извилистая дорога вела нас по пестрому коридору куда-то вниз, но вскоре шаги перестали быть такими звонкими - сказочный город начал просыпаться. Прогремел за поворот фантазийный голубой поезд, увозя любопытных жаворонков. Открывшееся первым итальянское кафе предложило на завтрак сытную пасту и ароматный кофе. И понеслась мелодия по лабиринтам старых улиц, и исходила она от бродячего музыканта в узкой подворотне под каменной аркой. Волшебство порой таится в немыслимых формах, город это знал.

А еще в городе был замок. Конечно, тоже сказочный. Его светлые стены и башни казались легкими, буквально невесомыми. Острые крыши и верхушки чердачных окон пронзали небо, выпуская на волю миллиарды солнечных лучей.

У замка был маленький, но совершенно умопомрачительный секрет. Всякий, кому удавалось вызнать эту тайну, навсегда лишался покоя и сна. Однако никого это не пугало. Каждый день новые безумцы выходили на террасу замка, обращенную к реке, и теряли разум от открывшегося зрелища. Над изумрудной долиной реки, над разноцветными домиками, над густым лесом растянулся величественный горный массив. Сине-белый узор его - будто крепость богов между небом и землей. Замирало сердце от восторга, спирало дыхание, взгляд приковывался к первозданной красоте, и только душа устремлялась навстречу чуду, вновь обретая крылья.

Спустя несколько мгновений или миллионов лет душа возвращалась обновленной…

Вздох прорвался из груди, сердце снова забилось - пробуждение становилось неизбежным. Жаль было прерывать этот волшебный сон, но...

Но видение оказалось реальностью. Вот они сине-белые склоны - безупречный массив Пиренейских гор. Его роскошная панорама открывается с Пиренейского бульвара (Boulevard des Pyrénées) - той самой террасы длиной в 2 км на краю отвесного утеса. От железнодорожного вокзала сюда протянут фуникулер, чтобы у всякого прибывшего закружилась голова от восторга еще на подлете.

А вот замок, где родился король Генрих 4. Он обнесен частоколом, от которого и получил свое название - По (Château de Pau). Много воды в реке Гав-де-По утекло с тех времен, когда Шато де По появился в первоначальном виде. Было это в 11 веке, и выглядел он как самая обыкновенная средневековая крепость. Шли века, строились башни и 33-метровый донжон, возводились и снова сносились укрепления, хорошела территория, обретая облик королевской резиденции.


Сейчас здесь работает музей, где можно увидеть интереснейшую экспозицию гобеленов - вторую после парижской по масштабу.

Сам сказочный город тоже абсолютно живой и теплый, и имя у него такое же, как у замка. По (Pau) существует со времен первой постройки наблюдательного форта, и за долгую свою жизнь побывал колыбелью двух основателей королевских династий (французских Бурбонов и Бернадотов). Здесь в 1860 году появилось первое поле для гольфа за пределами Шотландии и происходили первые полеты на воздушном шаре (в 1844 году!). Первая авиашкола братьев Райт тоже открыта была в По, и многие асы Первой Мировой учились именно в ней.

И теперь мы шли по городу осознанно, разглядывая изящные церкви и старинные дома, яркие флажки над пролетами улиц и неровную кладку брусчатки под подошвами.
Вот скалится треугольными крышами и греет на солнышке истертую башню Парламент Наварры (Parlement de Navarre) - это бывший Дворец Правосудия, в 18 веке отстроенный заново после пожара. Вот утонченный Сен Мартен (Eglise Saint Martin), что тонкими шпилями пронзает облака и каждое воскресенье изливает из них творения Моцарта. Вот нарциссы качают светлыми головами на фоне ажурной неоготики собора Сен Жак (Saint Jacques). А рядом белоснежные колонны держат основательный фронтон нынешнего Дворца Правосудия (Palais de Justice), и фонтаны-пирамиды разбрасывают прохладные капли под уставшие ноги.
Отель де Франс, дворец Бомон, музей Бернадота, ренессансные особняки, средневековые постройки, старинные кварталы, пышные сады и чудесные парки...

Мы шли, проживая этот город, как самую сладкую из жизней. Вдыхали настоящий воздух, сотканный из солнечного света и паутины теней, городских запахов и ароматов цветов и выпечки. Слушали пение птиц и уличных музыкантов, шелест листвы и рев двигателей.
Чувствовали, узнавали, вкушали. И без памяти влюблялись в сказку, побывать в которой может каждый. Сказку по имени По.

Как добраться в По

Самолетом - в По есть аэропорт (Aéroport Pau-Pyrénées), куда прибывают рейсы из Парижа, Лиона и Марселя.

Поездом - из Бордо, Тулузы, Байонны, Парижа и бог невесть откуда еще.

Автобусом - из Лурда, Ортеза и других пиренейских городов.

Автомобилем - по трассе A64 из Тулузы или других городов вдоль Пиренеев и границы с Испанией (до самого Биаррица) либо по трассе A65 из Бордо.

И самый лучший вариант - проснуться в По:) подарите любимым это волшебство!


Еще о Южной Франции:

Вильфранш-де-Конфлан - нетронутое Средневековье
Маленький Желтый поезд - пиренейское великолепие
Каркассон - настоящая средневековая цитадель
Перпиньян
Нарбонна
Ним: восхитительный микс из галло-римских времен и Средневековья
Старинный Эг Морт и белые лошади заповедника Камарг
Монпелье - былая слава и никаких римлян
Древнеримский Оранж

Комментарии

Отправить комментарий