Перпиньян

Пейзажи Южной Франции
Безупречный пейзаж, достойный кисти гения. Идеальный набор акварелевых красок - синяя, голубая, зеленая, красная. Причудливые изломы стволов и крон каштанов, черный ажур моста, изогнутый силуэт башни Кастильет (le Castillet).

Этот крошечный форт на берегу реки Бас (La Bassa) был построен еще в 14 веке. В действительности он состоит из двух башен различной конфигурации и размера - Большого Кастилье и Малого. Когда-то они были частью крепостных стен, но в начале 20 века стены обратились в живописные бульвары, и только форты остались как память о былом. Можно подняться на самый верх башни и увидеть окрестности с птичьего ракурса. По дороге обратно осмотреть Музей народного искусства Каталонии и вернуться к дивной пасторали - зеленый, синий, красный голубой...

Южная Франция
Сказать по правде, это самое примечательное место во всем Перпиньяне. Однако оно очаровательно и самобытно настолько, что хотя бы ради пяти минут здесь в Перпиньян заехать стоит.

А после и пересечь весь старый город, чтобы в итоге увидеть другую особенность - дворец королей Мальорки, куда больше похожий на неприступную крепость.

Нужно нырнуть в старинные ворота Малого Кастилье. Нырнуть, обострив все органы чувств, чтобы успеть прикоснуться к шершавому камню древней арки, заметить обрамленные ей разноцветные лоскуты домов, услышать хриплый подгитарный шансон, учуять ароматы каталонской кухни, прочувствовать атмосферу французского юга в смеси с горным воздухом Пиреней.

Пиренеи, Франция
Потом уже можно будет идти, перекатывая на языке все эти острые ощущения и разукрашивая ими бесцветный Перпиньян.

Хотя не такой уж он и безынтересный. Расцвет его пришелся на 13-14 века, когда здесь правили короли Мальорки - с той поры сохранилось немало восхитительных образцов средневековой архитектуры.

Прогуляйтесь до площади Лож (Place de la Loge), некогда являвшейся центром испанского Перпиньяна. Здесь с готического фасада здания Морской коммерческой палаты (Loge de Mer) свисают любопытные химеры. Рядом располагаются Ратуша (Hôtel de Ville) и Собрание представителей, тоже весьма достойные внимания. И много замечательных кафе, где можно заесть и запить первую порцию впечатлений.

После снова отдайтесь воле города, и петляющие улочки заведут к собору Святого Иоанна 14 века (Cathedrale St-Jean), где выставлены мощи Иоанна Крестителя - его голова и десница. Не обманывайтесь простоватой строгостью этого здания - внутри вас ожидает роскошь и размах, свойственные католичеству. Рядом уже более 600 лет тишина хранит покой последнего пристанища многих - здесь расположено одно из самых старых кладбищ Франции Кампо-Санто (Campo-Santo).

Помимо собора, в городе есть еще несколько древних храмов и часовен - это Королевская церковь Богоматери 14 века, еще более старая церковь Святого Иакова, королевская капелла Нотр-Дам дез Анж и капелла Третьего Ордена.

Но не архитектурой единой прекрасен Перпиньян. Ему близки традиции и национальный колорит - как свой собственный, так и чужой. Убедитесь сами, посетив аутентичный арабско-цыганский квартал с его тесным лабиринтом обветшалых домов, лавками, забегаловками и ежедневным рынком на площади Кассанье (place Cassanyes). Исследуйте, пробуйте, блуждайте, ведь даже в самом провинциальном городке скрыта непреодолимая сила очарования.

Улочки старого Перпиньяна немногочисленны - весь исторический центр можно обойти за час. И вот так незаметно дорога упирается в непролазную стену, опоясывающую территорию дворца. Это мощная фортификация, полностью лишенная изящества, но внушающая трепет и полное повиновение. Однако к королям Мальорки она отношения не имеет - авторство принадлежит знаменитому военному архитектору Вобану. В 17 веке этот гений соорудил множество укреплений, в том числе и стены Вильфранш-де-Конфлана - восхитительного городка у подножия Пиреней.

И так же внезапно за суровыми линиями форта скрывается утонченная архитектура самого дворца королей Майорки (Palais des Rois de Majorque) и его двора с галереями. В ней перемешана изысканность мудехара (испано-мавританской культуры) и лаконичная строгость средиземноморской готики. С Башни Почета открывается волшебная панорама города и окружающих его горных массивов. Но больше всего повезет тому, кто окажется здесь на праздновании Ивана Купалы или фестивале Восточных Пиренеев - вот где веселье и восторг!

Южная Франция
Праздник совсем другого рода проходит в Страстную неделю, особенно в пятницу, когда черно-красные капюшоны и колпаки разливают потоки святой крови от каталонской церкви Сен-Жак (St-Jacques) по улицам Перпиньяна. Звуки барабанов разрывают небо, факелы прожигают дорогу и средневековые песнопения нагнетают и без того удушливую атмосферу города. Это всего лишь шествие кающихся, именуемое Procession de la Sanch, да и кровь ненастоящая, но впечатления от такого зрелища все равно незабываемые.

Достопримечательности Южной Франции
Вот и весь город. Напоследок, даже если ваш путь лежит не по железной дороге, загляните на вокзал Перпиньяна. По слухам, сам Сальвадор Дали декорировал его на свой вкус и усмотрение - представляете, какое это уникальное сооружение?

А если на улицах Перпиньяна вас поймал вольный пиренейский ветер, садитесь в ближайший поезд и отправляйтесь к новым впечатлениям. Благо, отсюда можно уехать куда угодно:) в частности, добраться до городка Вильфранш-де-Конфлан, откуда берет разбег Маленький Желтый поезд (Le Petit Train Jaune) - невероятный аттракцион по Пиренейскому великолепию.

Как добраться до Перпиньяна?

Да как угодно:)
На автомобиле путь лежит по трассе A9, проходящей от границы с Испанией вдоль побережья. Из Барселоны сюда можно добраться за пару часов.
На поезде можно доехать как из ближайших городов вроде Нарбонны (около 40 минут), Каркассона (1,5 часа), Тулузы (2,5 часа) и Монпелье (более 1,5 часов), так и из более далеких - Парижа (5 часов), Лиона (3,5 ч) и даже Лилля.
А еще в Перпиньяне есть аэропорт.

Еще о провинции Лангедок-Руссильон:

Средневековый Каркассон
Былое величие Нарбонны
Восхитительный Ним
Роскошь и прорехи Монпелье

Другая Южная Франция:

Вильфранш-де-Конфлан - старинный городок в горах
Маленький Желтый поезд - Пиренеи во всей красе
Древнеримский Оранж
Эг Морт и заповедник Камарг

Комментарии