Авиньон: о скромности и святости.

Достопримечательности Авиньона
Папы Римские - люди от природы скромные. Все, что им нужно - это Библия, постная пища и уютный дворец. Желательно в собственном свежеприобретенном городке, достаточно удаленном от агрессивного Рима. Чтобы меньше шума, пафоса и враждебно настроенных персонажей.

Видимо, поэтому Авиньон не расшит золотом и не сверкает бриллиантами, лишь незатейливое каменное здание папской резиденции (Palais des papes d'Avignon) застенчиво стоит на главной площади Часов (Place de l’Horloge), занимая почти половину исторического центра.
Как водится у церковных служителей высокого ранга, состоит оно из нескольких частей, относящихся к разным периодам постройки. Вот Старый дворец Папы Бонифация XII осел грузной крепостью, а вот скалится острыми башенками Новый дворец Папы Климента VI.

Авиньон - достопримечательности и рекомендации
Массивные щедро декорированные двери ведут в святая святых папской резиденции. Вот где всегда было укрыто от сторонних глаз (и, вероятно, ока Божьего) истинное великолепие во славу Господа. Ныне оно не столь очевидно - время оставило на наше усмотрение гигантские своды и холод камня. Однако кое-где сохранилась изумительная роспись и искусные резные изображения, что позволяет включить воображение и представить в минимальном приближении изначальные интерьеры дворца.

Когда перед глазами начинает искрить от фресок, предметов искусства и прочих признаков богоугодной аскезы, дубовые двери вновь открываются. Водоворот суеты захватывает и кружит по площади, открывая путнику грани Авиньона.

Снисходительно взирает на проявления личной папской скромности золотая Дева Мария. Под ее ногами не только Кафедральный собор Авиньона - монументальное здание 12 века в лаконичном романском стиле. И даже Пляс де л’Орлож не способна целиком завладеть ее вниманием, несмотря на свое разнообразное былое и живописное настоящее. Надо отдать должное - тут и Ратуша с курантами на башне 15 века, и память о лобном прошлом и вершившихся казнях, и изящное здание театра 19 века, и пестрая карусель с лошадками, и наспех приготовленный кофе глясе за 5 евро в одном из многочисленных открытых кафе...

Авиньон - древний город на юге Франции
Но интересы Мадонны куда шире. Всему Авиньону со всеми его прегрешениями не укрыться от ее взгляда. С высоты ей видны переулки и подворотни города, заключенные в мощные средневековые фортификации. Она гордится этими древними стенами, гордится по праву - ведь это самая длинная оборонительная система в Европе. Она восхищается надежностью зубчатых пролетов между башнями и их неожиданной утонченностью, ей нравится, что сама Природа приложила руку к охране этого города - с северной стороны город защищен натуральной скалой. Жаль только, землю от грехов спасти эти стены не могут.

Авиньон
Терпеливо день ото дня она блуждает милосердным взглядом по тесным лабиринтам улиц Авиньона. Рассматривает искусные граффити на средневековых стенах. Запоминает разные, даже самые нелепые версии истории города в устах разноязыких гидов. Затаив дыхание, слушает душу бездомного гармониста в узком скальном проеме улицы.

Ей видны форт-Сен-Андре на другом берегу реки Роны и останки моста Сен Бенезе (4 арки из 22х) на этом. И множество туристов, добровольно попавших в авиньонское пленение - они во власти экскурсионных паровозиков и уличных каруселей, исторических ценностей и общественного мнения о необходимости осмотреть их все.
Главная достопримечательность Авиньона - средневековый папский дворец
Они бегают по разрушенному мосту, пытаясь впитать немного святости маленького Бенуа и унести в себе это скудное впечатление о городе. Они жадно глотают папский дворец, площадь Часов, церковь Святого Агриколы и дворец Пале-дю-Рур, старинные особняки и готические храмы, украшенные фруктами и купидонами фасады домов и аутентичные мрачные закоулки. Их сознание переполнено музейными коллекциями произведений живописи, скульптуры, археологических находок и раритетных рукописей.

Все эти люди во власти Авиньона, пока Авиньон в услужении у них. И потому бесконечно и жалобно надрывается цыганская гармонь, громогласят зазывалы и торговцы, шарманят свое гиды, коптятся забегаловки. Из-за них Авиньон шумный, беспорядочный, недоступный - из-за них же он неповторимый и незабываемый. Он притягателен и велеречив, в нем легко заблудиться, еще проще потерять в Авиньоне голову и оставить ему свое сердце… Что точно сделать невозможно - остаться равнодушным.

Есть и еще один повод приехать в Авиньон. Каждый год в июле-августе здесь проходит Авиньонский фестиваль, который превращает город в театральную площадку. И пусть ежегодно встает вопрос: «Быть или не быть?», - ответ однозначен.
Авиньону быть!

Как добраться до Авиньона:

В Авиньоне есть аэропорт (Aéroport d'Avignon-Provence) - находится он в нескольких километрах от города. Добраться из него до центра можно регулярной автобусной линией №21.

Также в Авиньоне функционируют два железнодорожных вокзала: один на бульваре Сен-Рош (bd St-Roch) и другой в 4 километрах к югу от центра города вблизи больницы. С центрального вокзала Авиньон-Центр можно быстро (в пределах получаса) добраться до близлежащих городов Франции - Нима, Оранжа, Арля. А новый вокзал Авиньон-TGV построен для обслуживания скоростных поездов (TVG) - в частности, отсюда ходят поезда до Парижа (в пути 2,5 часа), Марселя (30 мин), Ниццы (3,5 часа). Нужно иметь ввиду, что иногда парижские поезда прибывают на вокзал Авиньон-Центр. Между вокзалами налажено автобусное сообщение.

Рядом с центральным вокзалом Авиньона около ворот Республики расположен автовокзал, куда прибывают автобусы из городов Прованса - Арля, Оранжа, Экс-ан-Прованса, а также из Нима, Марселя и других населенных пунктов Южной Франции.

Наконец, в Авиньон легко доехать на автомобиле по шоссе А7 со стороны Марселя, Ниццы, Италии (съезд Avignon Sud) или из Лиона и Парижа (съезд Avignon nord), а также по трассе А9 из Нима, Монпелье или Испании (съезд Remoulins).

Где остановиться в Авиньоне:

Авиньон - город популярный, заполненный до отказа туристами в любое время года. Поэтому бронировать жилье в Авиньоне лучше заранее - будь то квартира или номер в отеле.
Гостиницы здесь есть на любой вкус - и малобюджетные, и роскошные, и расположенные в исторических зданиях.

Если же подходящих вариантов не осталось, не отчаивайтесь. На другом берегу Роны в городе Вильнёв-лез-Авиньон всегда можно найти подходящее жилье. 
А любителям кемпингов и сельских домов подойдет размещение на острове Бартелас (Barthelasse) между Авиьоном и Вильнёв-лез-Авиньоном.



Другие статьи о Южной Франции:

Комментарии

Отправить комментарий