Тулуза. Жизнь в розовом цвете.

Достопримечательности Тулузы
Оказавшись в этом городе, невольно тянешься к переносице - приподнять розовые очки, чтобы увидеть окружающий мир в истинном цвете. Но вот сюрприз: очков нет, а Тулуза - она действительно розовая, будто большой сказочный пряник.

Что особенно радует глаз - она не приторная и не пошлая. Ее розовый оттенок хоть и не голубой, но весьма благородных кровей. Возможно, все дело в архитектурной стилистике зданий - готика и ренессанс придают Тулузе утонченность. Или в изобилии строгих фасадов церквей и аббатств. А скорее, в гармоничном сосуществовании монументальных соборов и аккуратных особняков, изящных фонтанов и просторных площадей. Здесь память о Древнем Риме тесно переплетена с куда более поздним торговым прошлым, и узкие улочки, повторяя городские изгибы первого, веками берегут наследие второго.

В Тулузе каждый найдет впечатления по вкусу.

Достопримечательности Тулузы
Чтобы сразу захлебнуться восторгом и уже не терять этого блаженного состояния, стоит начать с невероятного собора Сент-Этьен (Cathedral Saint-Étienne). От него слегка пахнет безумием - видимо, в этом сумасшествии и кроется основной магнетизм. Кажется, будто этот оплот католицизма собирали из разных фрагментов церквей в разное время разные люди - до того он разнороден и нестандартен.

Ан нет, не кажется - ведь так все и было, здание на протяжении шести веков достраивалось и перестраивалось, и никому не удавалось этот процесс завершить. Лишь в 16 веке все разрозненные постройки наконец объединили… И не смогли успокоиться даже на этом. Последние штрихи внесли уже в 20 веке, явив миру уникальный собор Святого Стефана - чертовски обаятельный и заставляющий блуждать взглядом по всем этим удивительно гармоничным нестыковкам. Смешение стилей, сочетание несочетаемого, белоснежный портал и контрфорсы красного кирпича, ажурные витражи и мощь стен, изумительный цветок окна-розетки и грубоватая романо-готическая колокольня - все это называют «ярким примером южнофранцузской готики». Или попросту - «Незавершенным собором».

Тулуза, Южная Франция
А рядом химеры и амуры извергают струи воды из самого старого фонтана Франции (имя ему Гриффуль - Griffoul, 1546 г.), дополняя картину всеобщего помешательства и завершая ее изящным штрихом. Здесь можно сесть на ступеньки, склонив голову на плечо своего спутника (или спутницы), созерцать совершенство в несовершенстве и радоваться мгновению тулузского волшебства.

Своя магия есть и в старинных грозных монастырях - августинском (Musée des Augustins) и доминиканском (Convent des Jacobins).

Мощные контрфорсы храма августинцев и основательная восьмиугольная башня заставляют протиснуться в один из многочисленных переулков Тулузы. Время назад - в воздухе застыл 13 век. Замер вместе с легендарной мрачностью Средневековья, его суровым темным духом. Но вот сюрприз: громоздкая фигура церкви с лихвой компенсируется утонченностью внутренних галерей, изяществом интерьеров и убранства. Тут давно не слышны молитвы и проповеди - в музеях не проводят служб. Здесь нынче изобразительные искусства, и для единения с ними не нужно постригаться в монахи.

Средневековые храмы
А чуть дальше от сердца Тулузы еще контрфорсы и еще башня - даже более внушительная, чем августинская. Здесь с 1215 года доминиканцы (они же якобинцы) яростно боролись с альбигойской ересью и прочими неверными способами обращения к Богу. В 14 веке они завершили строительство своей церкви, больше похожей на форт. Долгое время она считалась кафедральным собором их ордена. Но в 19 веке судьба подбросила храму сюрприз, заменив иконы оружием, а свечи порохом. Сейчас это уже и не храм, и не артиллерийский склад с 45-метровой колокольней, а тоже музей. Даже если картины вас не интересуют, в церковь доминиканцев стоит заглянуть, чтобы восхититься «пальмой якобитов». Да, внутренняя конструкция весьма необычна - от центральной колонны во все стороны расходятся ребра свода, будто пальмовые ветви. Кроме того, здесь хранятся мощи знаменитого Фомы Аквинского. Вот такой весомый аргумент.

После самое время совершить марш-бросок на север до базилики Сен-Сернен (Basilique Saint-Sernin) - самой большой романской церкви Европы. Через нее в древности проходил паломнический путь Сантьяго от самой Франции до Сантьяго-де-Компостелла, и потому она столь величественна и значима. Планировка ее нестандартна: она значительно больше других раннехристианских храмов, имеет форму гигантского креста, выстроена из кирпича (а не из камня, как прочие) и имеет сводчатые потолки. Но особенно примечательна колокольня. Она расположена не в торце здания, а ровно по центру, пять ярусов этой восьмигранной башни венчает острый шпиль, а ее внутренний мир еще богаче внешнего, ведь в нем 18 колоколов и красивейший орган из 3458 труб.

Загляните внутрь церкви, прикрыв глаза рукой. Слепящее золото щедро покрывает внутреннее убранство, и не так просто в этой роскоши рассмотреть искусные фрески и волшебные витражи. Зато легко представить себя усталым паломником, оказавшимся здесь после многих дней пути и аскез. Сияющий праздник встречи с Богом призван был еще больше укреплять христианскую веру в умах и сердцах. Разумеется, и без реликвии не обошлось - в базилике Святого Сатурнина хранится шип тернового венца Христова.

Пиренеи
Но довольно религии. Мы нынче не на пути Святого Иакова, а в мирской Тулузе, и нам еще предстоит многое увидеть и узнать. Ведь «Розовый город» стал таким вовсе не из-за цвета монастырских вин.

Его история вся здесь - на улице Мец (Rue de Metz) и тонкой сетке улочек, пронизывающих старые кварталы, где каждый особняк - шедевр архитектуры.
Розовый кирпич использовался для стройки не ради эстетики. Камня на стремительно растущий город не хватало, и тогда в дело пошла гароннская глина, приобретающая при обжиге такой вот нежный оттенок.
Частными усадьбами из розового кирпича владела отнюдь не придворная знать. В 16-17 веке Тулуза процветала благодаря продажам небесно-голубого красителя - вайды. И вот те самые торговцы и отстраивали для себя столь великолепное жилье. Но времена меняются, и интерес сместился в сторону португальского индиго, оставив Тулузе розовую дымку воспоминаний.

Новый мост построен в 17 веке и является одной из множества достопримечательностей Тулузы
Лишь один фрагмент выделяется на общем розовом фоне - река Гаронна. Длинная лента смятого темного шелка потеряна в центре города сизоокой богиней. Иногда богиня вспоминает о любимом шарфе и хмурится, и тогда над тягучей рекой нависают грозовые облака, и чайки приходят в броуновское движение, истошно крича о божественной печали. Обронила богиня Тулуза не только шелковую ленту, но и розовый гребень. Новый мост (Pont-Neuf) 17 века растянулся через реку, соединяя старый город с не настолько старым. И вот уже почти половину тысячелетия стоят эти 7 разных по длине арок, переживших несколько наводнений и разливов, под ними волнуются воды Гаронны, над ними мечутся скандальные чайки, по ним мчатся автомобили и шаркают пешеходы.

Пройдя все эти 220 метров старины, мы увидим водонапорную башню - «Водяной замок Лагана» (Château d'eau Laganne) 19го века. Когда-то она снабжала водой фонтаны города, теперь она снабжает эстетическим удовольствием ценителей фотографии. Тут и постоянная экспозиция, и временные выставки, и снимки старой Тулузы.

Капитолийская площадь, Тулуза
Но самое вкусное осталось напоследок. Самое впечатляющее и грандиозное, настоящее сердце города - площадь муниципалитета. Бесконечно длинное здание Капитолия (Capitole) тянется на 135 метров неоклассики. Его история не менее длинна - первое здание для собраний капитулов здесь появилось аж в 12 веке. Спустя 5 веков рядом появилось другое здание, а после их объединили общим фасадом. В 19 веке пожар полностью уничтожил этот шедевр мысли и архитектуры. Но неутомимый Виолле-ле-Дюк (тот самый, что заново построил Каркассон) восстановил строение.

И теперь голова кружится, и перед глазами мелькают пилястры и гербы, флаги и скульптуры, рюкзаки и фотоаппараты туристов… Если повезет на отсутствие официальных мероприятий, можно заглянуть внутрь - осмотреть Зал Знаменитостей и еще пару роскошных помещений Ратуши. Или провести культурный вечер, слушая оперы и симфонии. Чтобы потом снова выбежать на волю, жадно глотать свежий воздух и танцевать свой восторг по скользкой брусчатке.

На одной только Капитолийской площади (place du Capitole) можно провести полдня - угощаясь французскими деликатесами в многочисленных кафе, пробуя вино, разглядывая прохожих и оставляя в магазинах честно заработанные евро. Это целая маленькая жизнь, но это лишь крошечная часть большой Тулузы.

А ведь еще так много можно охватить, впитать, унести в своем сердце.

Это и воспоминания о древнеримском прошлом: в Тулузе сохранились следы форума, амфитеатра 5 века, крепостной стены. Сейчас эти руины не впечатляют так, как акведук в Ниме или амфитеатр в Оранже, но в начале нашей эры Толоза была благоустроенным и развитым городом одной из провинций Римской Империи - Нарбоннской Галлии.

А «маленький брод», где в далеком 12 веке был единственный переход через Гаронну! Здесь сохранились остатки моста, дамб, мельниц и прочих сооружений, ныне объединенных под именем «комплекс Базакль» (Le Bazacle).

Еще в Тулузе проходит Южный канал (Le Canal du Midi), построенный в 17 веке для соединения Атлантического океана со Средиземным морем. 240 километров! Иногда кажется, что мы слишком много на себя берем, говоря о прогрессе 21 века...

Тулуза и ее достопримечательности
Но не только древностями ценна Тулуза. Космический городок (Cite de l`Espace) - это уникальная возможность стать ближе к Галактике, не покидая города. Кроме того, в Тулузе собирают Аэробусы - имея огромную волю и терпение, можно даже записаться на экскурсию по цеху.

И конечно, в Тулузе есть своя Триумфальная арка (Arc de Triomphe). Это невзрачное сооружение в окружении проспектов и парковок выглядит еще более незаметно, но все же существует, будучи посвящено павшим в Первой Мировой...

А еще, еще, еще…

Забудьте все, что тут написано. Отбросьте путеводители и карты. Отключите голос разума. И спешите познать, ощутить, собрать по частям Тулузу без лишних инструкций - ведь она прекрасна в каждом фрагменте своего гигантского пазла. Ваши ноги сами начертят правильный маршрут, ваши глаза легко отыщут важные детали, ваша душа по достоинству оценит пережитый опыт счастья, свободы и отсутствия контроля. Такую Тулузу - очень личную, сокровенную - вы не забудете никогда. А она будет вам благодарна за возможность побыть самой собой.

Романтика Тулузы безгранична - ведь это город фиалок и самолетов. Город, розовый оттенок которого особенно сладок в лучах рассветного неба и заходящего солнца...

Как добраться до Тулузы.

Недалеко от центра Тулузы находится международный аэропорт Blagnac. Каждые полчаса туда курсирует автобус. Однако из России прямых рейсов в Тулузу пока нет, добраться по воздуху можно только через другие крупные города.

Железнодорожный вокзал «Gare de Toulouse Matabiau» расположен в центре Тулузы. Сюда ходят поезда из Парижа (TGV за 5,5 часов), из Бордо ( 2,5 часа), из Марселя (около 4 часов), из Лиона (4 часа), из Барселоны (за 7 часов).

Недалеко от железнодорожного вокзала находится автовокзал Gare Routiere, куда прибывают автобусы из многих европейских городов.


Комментарии

  1. Какое прекрасное, тихое, чудесное место, я обязательно включу этот в город в список мечт, очень хотелось бы побывать в том городе.
    И отдельное спасибо за "Как добраться" в Ваших статьях, это очень полезно и упрощает жизнь.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вам спасибо за отзыв! Может, стоит включать в статьи еще какую-то полезную информацию? Если да, то что было бы интересно?

      Удалить
  2. Да, у меня уже самого вырисовывается карта будущих путешествий. Если Франция: то обязательно Каркассон и Тулуза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) просто нужно еще все остальное прочитать) кстати, готовый насыщенный маршрут по Южной Франции тут планируется в недалеком будущем

      Удалить
  3. Всю жизнь мечтаю посетить Тулузу. После прочтения вашего текста это желание ещё больше усилилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И меня это очень радует и вдохновляет) а Вам желаю скорейшего исполнения мечты!!

      Удалить

Отправить комментарий