Мал золотник, да Конви (валлийская мудрость)

Я очень люблю маленькие города. Те самые, что легко помещаются на паре квадратных километров, но при этом умудряются заполнить все пространство жадной души.

Один из них - британский Конви. Окруженный мохнатыми холмами Сноудонии, обдуваемый жесткими ветрами северных морей, древний и суровый, он застыл на стыке времен.

Строго говоря, он не британский, а типично валлийский.

Тут слышна причудливая речь, вывески написаны на двух языках, а люди улыбчивы, отзывчивы и гостеприимны. Говорить с ними немного странно (не всегда понятно произношение - как нам, так и им), но неизменно приятно.
Несмотря на скромные размеры, Конви имеет богатую историю и не менее роскошное наследие. Здесь полностью сохранились все 3/4 мили крепостной стены, 21 башня, трое городские ворот и внушительный замок Эдуарда I, множество старинных зданий и терпкий средневековый дух.

Главная гордость - крепость Конви - была возведена Эдуардом по принципу укрепленных городов Франции. В ассортименте мощные стены с восемью башнями и прочие военные ухищрения, а также самая главная фортификация - 15-метровая скала, на которой замок выстроен. Соорудили его в 13 веке за рекордную пятилетку. Значение замка для Англии было велико, ведь Конви входил в знаменитое Железное кольцо, призванное подчинить непокорный Уэльс. Однако окончательно усмирить гордый Запад так и не удалось. Уэльс был и остается чем-то особенным, о чем напоминает крошечный памятник на главной площади Конви. Там стоит компактный, но грозный принц Лливе́лин ап Иорверт (у них встречаются имена и похуже) - один из величайших правителей Уэльса.
В самом же замке можно прогуляться по бастионам, осмотреть внутренний и внешний двор, Большой зал и некоторые помещения. И конечно, поймать безумный валлийский воздух в свои паруса.

От крепости Конви через одноименную реку протянуты два параллельных моста. Один открывает пешеходам и автолюбителям впечатляющую панораму набережной и сурового замка. Эта картина сродни медитации: приливы и отливы, зигзаги песчаных отмелей, пестрые лодки на волнах, искры солнечного цвета, тени лохматых облаков...

Второй мост является очередной достопримечательностью города. Построили его в 19 веке взамен речной переправы, но важно не это, а то, что мост подвесной да для дорожного движения - по тем временам невероятная редкость во всем мире. Он гармонично вписан в замково-речной пейзаж и сочетает в себе строгую стилистику древней крепости и изящество, достойное природы.

На этом сюрпризы миниатюрного Конви не заканчиваются. Если прогуляться по набережной, можно не только заплести в волосы соленый ветер и услышать музыку в криках жирных чаек. У тех, кто вовремя оторвется от созерцания качающихся на реке разноцветных лодочек и повернет голову в другую сторону, есть уникальный шанс. Шанс увидеть микроскопическую красную постройку, по праву носящую имя "самого маленького дома Британии». В полный рост внутри встать нельзя - высота жилища всего 2,5 метра. Лечь ненамного проще: площадь дома 2x3 метра. Видимо, в 16 веке люди занимали меньше места.

Надивившись сполна, пойдите да заешьте-запейте тот комок счастья в груди, что не дает вам дышать. Моим главным спасением на британских дорогах стал успокаивающий брожения ума мятный чай - уж они знают в нем толк. С другой стороны, валлийцы знают толк в пиве, и грех не убедиться в этом на практике. Густая пенная амброзия локального производства льется в бокалы Уэльса повсеместно, даже захолустные гостевые дома имеют свои барные стойки.
В полноценном питании валлийцам тоже не откажешь. Простая суровая пища богов - например, баранина с овощами - восполнит силы и придаст энергии для дальнейших приключений. А только что пойманные мидии настроят на лирический лад.

Да-да, когда вы уже расслабились и сочли свой долг выполненным, можно продолжить насыщенную прогулку по Конви. Как ни странно, еще не охвачена минимум треть города.
Помните бесстрашного Лливелина? Самое время навестить его, не забывая по пути разминать шею. Разглядывать важно все. Конви хорош в деталях - разноцветных наличниках окон, пестрых цветочных горшках, свежевыкрашенных покосившихся дверях. Вроде бы ничего экстраординарного, но сколько же манящего уюта и незнакомой жизни скрыто за каждым окошком!
С гордостью глядит на свои владения сын Иоверта - великий правитель Уэльса. С 12 века столько всего случиться успело, а Уэльс по-прежнему бережет свою историю и самобытность.

Есть в Конви еще пара интересных зданий. Одно из них - купеческий дом Аберконви 14 века (Aberconwy House) - самое старое из сохранившихся в Уэльсе. Оно отличается от прочих некоторой замысловатостью (в рамках Конви, разумеется). Два нижних этажа - каменные, а верхний напоминает типичный английский фахверк - каркасную постройку. Аберконви Хаус чуть было не увез за моря американский бизнесмен, но Национальный трест вовремя спохватился. Здание осталось на родине и теперь развлекает туристов не только старинным фасадом, но и интерьерами помещений. Здесь воссозданы переменчивые обстановки всей долгой жизни купеческого дома. А еще! Еще тут водятся призраки.

Другое здание - Великий двор (Plas Mawr, the "Great Hall") - находится недалеко от вокзала. Вообще это глупость: в Конви все расположено рядом с вокзалом, да и вокзал - это слишком громкое слово. Так вот, Великий двор помоложе - построен в 16 веке для влиятельного купца Роберта Винна. Человеком он был богатым, склонным к эпатажу и позерству, и жилище свое обустроил в полном согласии с внутренним миром. Плас Мор считается самым красивым домом, сохранившимся с Елизаветинской эпохи. Его экстерьер можно было бы назвать строгим, если бы не ступенчатая крыша и мансардные окна, роскошные деревянные наличники и гербы, белоснежные стены и все остальное. Внутри тоже очень интересно - старинная обстановка, декоративная лепнина, витая лестница, впечатляющий камин и прочий шик, блеск, красота.

Еще в Конви есть чудесная приходская церковь Святой Марии и всех святых (St Mary and All Saints Church). Некогда все тот же Лливелин Великий основал здесь цистерцианское аббатство Аберконви. Все шло хорошо - именно здесь хоронили принцев. Кроме того, монастырь считался образовательным центром, обладавшим обширной библиотекой и хранившим труды национального значения. А потом пришел Эдуард, взял валлийские земли под свой контроль, и от аббатства остался только храм. Большая часть нынешней церкви относится к 12 веку, потому она лаконична, непретенциозна и по-простому притягательна. А вокруг зеленый ковер травы, облачное небо, древние кресты и тишина.

Уходить не хочется. Куда лучше было бы бродить по Конви, собирая его по мельчайшим частям, чтобы унести с собой целиком.

Но вот я стою на мосту через железную дорогу. Передо мной пушистые городские ворота - портал в другое измерение. Отсюда видно практически все - могучие стены, неприступную крепость, игрушечные домики, сине-зеленые холмы… Воображение дорисовывает недостающие детали - леденящее море, отмели на реке и гирлянды разноцветных флажков. Закрываю глаза, чтобы образ отпечатался в памяти. Самое время повернуться спиной и поймать ближайший поезд до Честера. До Ливерпуля. И дальше, дальше, дальше...

Магия Северного Уэльса действует в радиусе тысяч миль. Срок годности - вечность. Я знаю, что обязательно вернусь в Конви. И ветер снова подарит мне свободу.

Полезные советы собирающимся в Конви:

Есть несколько вещей, которые непременно добавят вашему визиту в Конви пикантности.

Первый и самый главный - ехать сюда лучше на поезде. Из Честера, к примеру. Чтобы в полной мере испытать на себе бурю эмоций. Сначала щенячий восторг от движения под древними каменными воротами вдоль древних каменных стен. А после изумление - платформы Конви в силу компактности города вмещают лишь два вагона. Остальные остаются за кадром, и бедные валлийские кондукторы бегают по поезду, пытаясь объяснить неразумным туристам, в какой вагон нужно срочно перейти. Надо отдать им должное - они честные, они очень стараются! В общем, это незабываемое приключение - маленькое, но невероятное, как сам город!

Совет второй - останавливаться на ночь в гостевом доме. Эта рекомендация касается не только Конви и даже не только всего Уэльса, но и Великобритании вообще. Гестхаусы у них славные, теплые, добрые и милые.

Еще один совет: приобрести специальную карту (Explorer Pass), дающую возможность посещения большинства достопримечательностей Уэльса. Карты есть трехдневные и семидневные, также есть варианты карт для одиночек, пар и семей. В основном распространяются на замки да аббатства. Они все заслуживают почтения и внимания. Карта уже окупится, если вам после Конви удастся добраться, например, до Карнарфона и Бомариса. И до четвертого в «железном кольце» Харлеха. После - до аббатства Тинтерн. Через Раглан, разумеется. А там и до Чепстоу недалеко:)

Как добраться в Конви

Древний валийский город Конви
Поездом: из Честера. Повторюсь, что кондукторов лучше заранее спросить, какие вагоны будут выпускать пассажиров в Конви.

Автобусом: из Кардиффа.

Автомобилем: по трассам A55 и B5106. Этот вариант самый приятный и удобный - все-таки транспорт до Конви ходит мало откуда и не слишком часто.

Ближайший аэропорт находится в Ливерпуле, и из него также можно добраться в Конви поездом с пересадкой в Честере. Кроме того, аэропорт есть в Манчестере - оттуда тоже через Честер поездом или на автомобиле.

Что еще посмотреть в Великобритании:

Стратфорд-на-Эйвоне - родина Шекспира
Мой Лондон

Комментарии