Стратфорд-на-Эйвоне. Прекрасное не требует прикрас.

Дурацкий колпак мозгов не портит.
У. Шекспир

Шут - символ города Стратфорд-на-ЭйвонеВ этом маленьком королевстве правит Шут. По его левую руку находится верная Истина, а своей правой рукой он справедливо считает Иллюзию. Только она вовремя умеет укрыть правду за маской иронии.

В крошечном государстве не смолкают аплодисменты.
Каждый, кто наносит сюда визит, считает своим долгом почтить короля. Он одинаково любезен со всеми. Накормит досыта, угостит пинтой густого пива, расскажет множество историй, облаченных в поэзию. И ему за это рукоплещут.

Хотя намного больше чтут его таинственного создателя. А у него сейчас месяц рождения. Некоторые даже называют число 23 - людям так привычнее.

Непостоянный апрель далекого 1564 года мнится временем, когда он появился на свет. Чтобы творить и удивлять. Впрочем, нет никакой уверенности, что он вообще существовал.

О ком я? О Шекспире. И о его личном миниатюрном королевстве - городе Стратфорд-на-Эйвоне (Stratford-upon-Avon), где он якобы родился.
Почему якобы? Потому что есть немало версий, согласно которым не было такого человека, а если и был, то являлся необразованным поставщиком псевдонима для настоящего автора (или авторов).

Тем не менее, город самый что ни на есть всамделишный. В нем заботливо укрыта от современности старая Англия - уютная, каркасная, чисто вымытая, украшенная цветочными горшками и романтическим настроением. Стратфорд очень маленький, но по его светлым улочкам можно бродить бесконечно.

Конечно, тут говорят и показывают много интересного. Про ветхий дом, где Шекспир родился (Shakespeare's Birthplace Trust), и «Новый дом» (The New Place), где его не стало. Про церковь, где его крестили и хоронили. Про дом его жены Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway's Cottage) в 1,5 км от центра города и про ферму его матери (Mary Arden's House), которую превратили в музей обстановки 16го века. И даже про дом мужа его внучки - Томаса Нэша (Nash's House). Ах, да, не забудьте еще дом врача Джона Холла (Halls Croft house) - мужа старшей дочери Шекспира.

Все они заслуживают внимания. Все достойны посещения и восхищения. Но вот мой совет - не нужно посвящать свою поездку в Стратфорд-на-Эйвоне осмысленному брожению по шекспировским местам. Добавьте поэзии в маршрут, станьте зрителем, а не режиссером - и пусть город сам вам себя покажет. За пару часов перед закатом я успела обойти его дважды - и оба раза он открывал мне новые грани. Наутро он снова был совсем другим. Смена времени года - и его не узнать. Вы возразите, что он не менялся с 16го века - и будете правы. Но атмосферу Стратфорда создает каждая минута его долгой жизни. Яркий и праздничный в полдень, мистический и безлюдный после заката, тревожный и хмурый в пасмурную погоду и безудержно веселый в лучах солнца. Его старые домики с трудом сохраняют стойкость, но их окна-глаза горят теплым огнем, а свежая штукатурка выдает оптимистический настрой: «А я еще очень даже ничего!» Они достойно играют свою роль, и нам следует у них поучиться.

Разумеется, даже самая антитопографическая прогулка проведет вас по всем знаковым местам.
Вы несколько раз измерите шагами пешеходную улицу Хенли (Henley Street).

Английский Стратфорд-на-Эйвоне - родина великого поэтаБезумный Шут (The Jester), который верховодит всем городом, будет тянуть вас сюда, как магнит. Вы станете водить хоровод вокруг его изваяния, вчитываясь, вдумываясь и навсегда пропитываясь строками мудрости. "Дурак думает, что он умен, а умный человек знает, что он глуп." (The fool doth think he is wise. But the wise man knows himself to be a fool. W.Shakespeare, "As you like it»)
Вы проведете немало времени, разглядывая сказочных персонажей в витрине вечнорождественского магазина. Это ведь чудесно - дух Рождества, скажем, в июне!
Вы непременно захотите посетить публичную библиотеку, расположившуюся в старинном фахтверкном доме. Где же еще читать книги, как не в Стратфорде?!
Вам никак не избежать (да и надо ли?) свидания с тем самым домом, где родился великий драматург-простолюдин. Мощный артефакт хранится в нем, привлекая множество паломников со всего мира - детская кроватка, которую Шекспир делил со своим братом.

Стратфорд-на-Эйвоне - родина ШекспираА дальше… Дальше блуждания по немногочисленным улицам, где порой можно встретиться лицом к лицу с 14 или 15 веком. И, конечно, тот самый Нью Плейс, где умер великий драматург. От самого дома почти ничего не осталось - его снесли еще в 1759 году. Но вокруг фундамента ныне разбит восхитительный сад с фигурными деревьями и пестрыми клумбами.

Потом Вас занесет на берег реки Эйвон, и там вам тоже не скрыться от прекрасного.
Белые лебеди, грустные ивы, полутысячелетний мост (Clopton Bridge), окрещенный Воротами в Стратфорд-на-Эйвоне… И памятник Шекспиру, где поэт окружен призраками своих знаменитых героев. Пока создатель погружен в творческие думы, они вершат беспредел. Гамлет вот уже которое столетие решает экзистенциальные вопросы с останками Йорика. Леди Макбет тайком оттирает руки от крови. Принц Хэл мечтательно примеряет корону. Фальстаф… да все хорошо у фантазера пропойцы.

Философия, Трагедия, История и Комедия смотрят в разные стороны, но неразрывно связаны друг с другом. Они - это жизнь. А жизнь - игра. А игра сосредоточена вдоль реки Эйвон.
Здесь несколько театров. Королевский Шекспировский театр (The Royal Shakespeare Theatre) - неописуемо большой для такого маленького городка. Театр "Лебедь" (The Swan Theatre) - пышное здание со вкусом Елизаветинской эпохи. И чуть дальше театр экспериментальных постановок "Другое место" (The Other Place), чье триумфальное возвращение ожидается в этом году. С марта по октябрь (и особенно 23 апреля) тут творится вакханалия - персонажи Шекспира повсеместно оживают, и вымышленное становится явью, и реальное кажется сном.

Старое кладбище в Стратфорде-на-ЭйвонеНо любая игра заканчивается одинаково. Рано или поздно, так или иначе, но все актеры из этой игры выходят. Маски сброшены, занавес опущен. Рябая поверхность реки Эйвон отражает синее небо, белые облака и серые каменные кресты. Здесь нет печали - только покой и умиротворение. Безмятежность. Вечная жизнь. Рядом с древними надгробьями тянутся к солнцу цветы. Свежий ветер играет с густой листвой. Прыткие белки носятся по дорожкам и взметают свои рыжие хвосты вверх по мохнатым елям. И хранит тишину удивительного места старинная церковь Святой Троицы (Holy Trinity Church). Место, где крещен и похоронен тот, кого считают бессмертным. «Шекспировской церкви» 800 лет, и она хорошо знает цену времени.

Старинный дом-музей, где родился поэт Уильям Шекспир
Приятно завершить прогулку по Стратфорду здесь. Сесть на одну из скамеек в тени деревьев, кормить белок, наблюдать за лодками, в которых влюбленные не помнят о смерти.
И читать в этом городе между строк:

Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.
Ты слишком щедро одарен судьбой,
Чтоб совершенство умерло с тобой.
(У. Шекспир, Сонет 6, перевод - С.Маршак)

Вам все еще интересно, существовал ли Шекспир на самом деле или же это творческий псевдоним кого-то другого? Ответ очевиден: "Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет." (У. Шекспир, «Ромео и Джульетта»)

Как добраться в Стратфорд-на-Эйвоне

Самый удобный способ добраться до Стратфорда - на поезде. Также есть автобусные переезды.

Древний мост в СтратфордеБлижайший крупный город - Бирмингем. Оттуда в Стратфорд ездят поезда и автобусы, время в пути около часа. В сам же Бирмингем попасть легко - в нем имеется аэропорт, к тому же у него налажено сообщение со множеством городов Англии.
Из Лондона в Стратфорд-на-Эйвоне также можно добраться поездом примерно за 2,5 часа или автобусом за 3 часа.

Еще один город, откуда всего за час можно доехать на автобусе - это Оксфорд.

На автомобиле: из Лондона по автотрассе M40 до развязки 15.

В самом городе лучше перемещаться пешком или по реке Эйвон на лодке. Но есть и экскурсионный автобус. Он курсирует даже до фермы Мэри Арден.

Где остановиться в Стратфорде-на-Эйвоне

Разумеется, в городе есть отели различной комфортабельности. Вы можете выбрать любой из них - желательно только забронировать заранее, ведь конкуренция высока.

Стратфорд-на-Эйвоне - родина ШекспираНо есть вариант более аутентичный - гестхаусы. Их в Стратфорде много, они уютны и гостеприимны, в них пахнет домом и домашней кухней. Ночлег в них можно зарезервировать, а можно попытать счастья по приезду в город (но не летом и не в апреле!) - лично мне удавалось найти себе славное место у чудесных хозяев. Только имейте ввиду - далеко не все гостевые дома принимают к оплате кредитные карты, так что запаситесь наличными.



Что еще посмотреть в Великобритании:

Северный Уэльс: крошечный древний Конви
Мой Лондон

Комментарии