Что скрывают туманы Вольтерры

"Мощь вампиров заключается в том, что никто не верит в их существование"
Брэм Стокер
Однажды под впечатлением от слезливой вампирской саги ты погружаешься в сумерки.
Твое сердце стремится в средневековые лабиринты, скрывающие страшные тайны. Ты смертельно боишься и страстно мечтаешь встретить одного из Них - верховных кровопийц итальянской Вольтерры. И потому бросаешь всю эту раскультуренную Флоренцию - ради чего-то совершенно иного.

Берешь в аренду потрепанное авто и рассекаешь Тоскану аккуратной извилистой линией, уговаривая вестибулярный аппарат немного потерпеть. Серпантин обвивает мохнатые горы, липкий туман лижет лобовое стекло и какой-то тревожный озноб пробегает по спине. Или просто в горах немного холоднее...


И вот цель достигнута. Серебристые оливы теряются в серебристом мареве, а сверкающий ангел трубит в свой горн над старинными воротами. Где-то в дымке тают 7 километров крепостных стен - результата последовательного творчества этрусков, римлян и флорентийцев. Почти 20 веков строительства (с 6 в. до н.э. по 13 в. н.э.) - да что мы знаем о долгострое?..

Оставляя привычную жизнь по ту сторону, ты стремишься в портал, теряя за ним себя. Теряя весь мир. Петляя по городу, как слепой котенок.

Белой вуалью в Вольтерре скрыто все. Еле угадываются башни и узкие пролеты улиц.
Растворяются в молочном воздухе древние церкви, обращается в гулкий вой колокольный звон. Ты в двадцатый раз ступаешь по своим следам в поисках надуманной мистики, но все больше погружаешься в мистику настоящую. Пугаешься собственного эха в коридорах безлюдной Вольтерры. И не верится, будто в античности это пристанище призраков являлось одним из значимых этрусских городов, а в Средние века не уступало по могуществу Пизе, Флоренции и Сиене.

Но тебя ждут римляне. Они заготовили зрелищ к твоему прибытию в своем роскошном театре 1 века до н.э. Пускай он слегка обветшалый, травой поросла сцена и ярусы, не хватает некоторых колонн и прочих незначительных элементов. Зато спектакль хорош. Тебе мнятся полупрозрачные гладиаторы и сияющий император, распевающий громкие песни на фоне пылающего города...
Становится скучно. Пытаясь угнаться за острыми ощущениями, ты оказываешься в мрачных комнатах музея пыток. В неоновом свете скалятся острые зубья орудий инквизиторов, а со стен корчатся наглядные примеры наказаний за неугодное поведение. Из подвешенной клетки приветливо машет рукой скелет, приглашая присесть на усеянный шипами трон. Твои нервы не выдерживают, и ты бросаешься прочь из обители зла. В сгущающийся сумрак стылой Вольтерры.

Рождественские огоньки зловеще глядят миллионом глаз из вечернего тумана. Они горят все ярче, но жажда адреналина сильнее страха. Ты ведь знаешь, что в Вольтерре есть красоты неописуемой замок. Крепость Медичи (Fortezza Medicea) - символ флорентийской власти. Ныне тюрьма.
Путь туда живописен - он лежит через большой парк, на территории которого расположена археологическая зона Акрополя. Среди деревьев и узких дорожек сохранились фундаменты этрусских и римских построек. Но ты их не видишь, потому что туманная мгла поглотила все вокруг, и лишь смутные силуэты тянут к тебе свои тонкие руки-ветви.

Стараясь не поддаваться панике, ты ускоряешь шаг в направлении замка. Вздох облегчения - на вершине скале, внушая ощущение стабильности и безопасности, незыблемо высится Он. Его круглые зубчатые башни очаровательны, бесконечные стены впечатляют, великолепен затянутый дымкой окрестный пейзаж - тосканские виноградники и таинственные силуэты гор.
Любуясь панорамой в сизых тонах, ты бредешь по периметру крепости. Она неотступно следит за тобой свысока, суровая каменная кладка по правую руку не заканчивается, слева под ногами зияет обрыв. Поворачиваешь назад, но меняются только стороны. Побег невозможен.
Однако ты сбегаешь. По первой же тропе вслед за уходящим солнцем (ты все еще веришь в его присутствие).

Апофеоз настает после заката, когда ты наконец ступаешь на площадь деи-Приори. Вопреки кинематографу здесь нет фонтана. Честно говоря, и город совсем другой.
Но башня с часами - вот она, на Дворце Приоров (Palazzo dei Priori) 13 века, вонзается в небо. Прообраз флорентийского Палаццо Веккьо, старейшая ратуша Тосканы, здесь в окружении сверстников - в сборе Епископский дворец, Преторианский дворец, Дворец встреч, Поросячья башня и Кафедральный собор. Они дышат стариной и средневековыми нравами, но сквозь густой туман их почти не видно, лишь лучи разноцветного света выхватывают фрагменты зданий и бросают обратно в сырой полумрак. Ты силишься собрать эту мозаику и даже почти осознаешь себя в центре жизни Вольтерры. А щупальца прожекторов блуждают по фасадам и брусчатке, силясь поймать тебя и отдать на растерзание каменным львам. Львы беспристрастны. За долгие века они научились ждать.

И у тебя есть небольшая фора, чтобы вырваться из плена мистического морока, наощупь найти дорогу до ворот и покинуть Вольтерру. Мечтая туда вернуться ясным ярким летним днем, когда вампиры спят и воздух не тягуч. Потому что Вольтерра восхитительна. В ней каждый камень бережно хранит многовековые истории, улочки и площади пропитаны атмосферой старой Италии, а отсутствие толп туристов позволяет насладиться этим роскошным наследием сполна. А заодно спокойно обойти все аутентичные лавки, чтобы пополнить свои запасы тосканскими винами, маслами, пастами и... алебастровыми фигурками. Алебастр - вольтеррское все.

PS: А за вампирскими сюжетами добро пожаловать в Монтепульчано. Ведь Ту-Самую-Сцену из "Сумерек" снимали именно там.

Как добраться до Вольтерры:


Автобусом: 
Автобусная станция расположена на площади Piazza Martiri della Libertà. Это примерно в 150 м к югу от площади Приоров (La Piazza dei Priori).
Из Флоренции до Вольтерры есть прямой автобус (2 раза в день).
Из других городов (Пиза, Сиена, Сан-Джиминьяно) ежедневно отправляются автобусы до городка Колле-ди-Валь-д′Эльса (Colle di Val d’Elsa), откуда другим автобусом можно добраться в Вольтерру (дорога займет чуть менее часа).

Поездом: 
Ближайшая к Вольтерре железнодорожная станция – Салине-ди-Вольтерра (Saline di Volterra). От нее до Вольтерры можно добраться автобусом (10 км за 20 мин). До Салине поезда ходят только от станции Чечина (Cecina; время в пути – около 30 минут), а вот туда уж ведут дороги из Пизы, Рима и Ливорно.
Также автобусом можно добраться до Вольтерры от станции Колле-ди-Валь-д′Эльса (около 50 минут).

На автомобиле:
Вольтерра находится на пересечении региональных дорог SR439 (Пьетрасанта – Вольтерра) и SR68 (Чечина – Вольтерра - Поджибонси).
Парковок вокруг крепостных стен великое множество.


Совсем другая Италия:

Неаполь

Комментарии

Отправить комментарий