Смедерево. С ветром наперегонки.

Ну и кто придумал, будто Сербия в январе - это хорошая идея?
Будто в насмешку после трех мягких и теплых зим завернули морозы. Ветер с Дуная очень смеялся, пробираясь под самые теплые вещи и щекоча нервы. 
Мне было не смешно. Но не сворачивать же с пути.
Села в теплый автобус (хоть час погреться!) и отправилась с ветром наперегонки в предместье Белграда. Смотреть древнюю Смедеревскую крепость.

Выглядели побитые временем стены и башни у железнодорожных путей многообещающе. Могуче, надежно, старинно и... Запущенно. В самый раз.
Пара собак и отмороженный собачник приняли меня как свою. И сквозь заснеженный парк я направилась изучать историю Сербии.  

Летом здесь должно быть роскошно. Изолированный от цивилизации мир со скамейками в тени деревьев, запах реки и свободы, воспоминания о прошлых жизнях, мрачная романтика Средневековья...

А зимой тут холодно и монохромно. И все же меня охватило знакомое чувство предвкушения прекрасного. 
Ветер изнывал от нетерпения. Он проводил меня (на самом деле вытолкал) к противоположным вратам - туда, где бушевал Дунай. Знал, чем соблазнить. В дымке вьюжных завихрений растворялись дальние башни, и казалось, будто крепостные стены уходят за горизонт. Речные воины старались допрыгнуть до бастионов, волновались страшно, бесновались, но Смедеревская крепость оставалась неприступной. 
Кто-то изукрасил камни бессмысленным граффити - или то были зашифрованные послания? Ветер не дал мне прочитать, набросился, закружил, вышиб слезы из глаз. Да ни к чему мне ваши тайны!

Сухие кленовые листья танцевали в белоснежном коридоре промеж укреплений. Кроме них, дикого ветра и озверевшего Дуная здесь не было никого. Все восхитительные руины принадлежали мне одной. Можно кричать, петь, вальсировать с остатками осени.
А можно смеяться - взахлеб с веселым ветром.

Он пригласил меня на свидание в цитадель. Заскользил невидимкой по матовому льду оборонительного рва, завертелся вихрем вдоль могучих стен замка, зашуршал сыпучим снегом по деревянному мосту. 
На массивных дверях видел тяжелый замок, но внезапный призрак с ключами предложил мне пройти внутрь.
- А что там? - поинтересовалась я.
- Это цитадель крепости 15 века, самой крупной и одной из старейших в Сербии. Можно подняться на крепостные стены, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. - отрапортовал начитанный призрак.

Я живо представила себе великолепную панораму обветшалых руин на фоне белого снега, черной земли и серой реки. И ветер, разумеется.
- А это не опасно? В такую, гм, погоду?.. - осторожно спросила я.
- Ну, это будет ваше решение. - беспечно ответил он. 
Уговорил, конечно.

Приключение того стоило. Не то чтобы я никогда прежде не гуляла по крепостным стенам. Да и конкретный образец фортификации заметно уступал своим, скажем, британским собратьям. Даже 1,5 километра укреплений и 25 башен не являлись достаточным аргументом.

Однако впервые я оставалась с ветром один на один на его территории. 
Впервые снег скрипел только под моими стопами и белые хлопья плясали в проемах арок лишь для меня.
Впервые целая крепость площадью в 11 Га была единственно в моем распоряжении.
Смедеревская Снежная королева, не иначе. 

Ветер был снисходителен. Позволил мне обойти все доступные уголки цитадели, подняться на башню высотой 25 метров и даже высунуть оттуда за пределы свой излишне любопытный нос. 
Вот только отпускать из крепости он меня не желал. Вырывал карту из заледеневших пальцев, сгущал сизые январские тучи, толкал осматривать дальние углы территории. Обещал весь мир.
Но я все же ушла, дрожа от холода и переставая чувствовать хрупкое тело. Снова села в теплый автобус и сбежала. 
Я перегнала его. И унесла с собой восхитительное чувство свободы. 
От ветра не убудет.


Как добраться в Смедерево.

Из Белграда до Смедерево регулярно ходят автобусы с автовокзала. Ехать примерно час. Останавливается автобус неподалеку от крепости - в проеме улицы даже видны башни и стены.

Комментарии