Рупит-и-Пруит. Город ведьм.

Островок кургузого серого камня посреди горного великолепия Пиреней. Рупит. Rupes. "Скала".

Сердце сжимается от целого калейдоскопа чувств - тоска и радость, страх и любовь, волнение и трепет. Я наконец-то дома.

Цепной мост качается и ворчит под моими шагами. Отражение в мутных водах реки беспомощно вздрагивает и исчезает - над городом нависает тучная тень.

Бреду по знакомым улочкам. Истертые временем стены, крутые подъемы и спуски, бесконечные лесенки. Каскады живой лавы когда-то образовали ступени для будущего Рупита. Невероятные базальтовые мостовые, по которым нынче нечасто ступает нога человека. Вулкан созидает, а люди разрушают - как такое возможно?..

Я стараюсь наслаждаться прогулкой по древнему городку. Такому любимому и родному. Он ничуть не изменился, лишь развеялся сумрак ужаса, веками окутывавший его. Здесь стало спокойно и звеняще тихо.

Но призраки прошлого смачными пощечинами возвращают меня в страшное Средневековье.

Я помню все дома и все двери. Я помню всех, кто здесь жил. Где-то даже сохранились те же молотки - в нашем Рупите всякий старался отличиться.

Вот тут жила Сандра с детьми. Они часто играли на площади возле старой церкви Архангела Михаила, пока их мать пекла свои бесподобные пироги. Храм 12 века так и держит небо на колокольне, а вот о Сандре я несколько сотен лет не слышала..

За дубовой дверью с изящным кнокером в форме ключа обитала Хуанита, чью красоту считали не то даром Божьим, не то проклятием. И по сей день карниз уставлен горшками с пестрой геранью - моя подруга ее очень любила.

А из этого узкого окна следила за жизнью города старая Мария. Она знала все, и ее двери всегда были открыты для нуждающихся в совете. Мне бы сейчас ее поддержку...

Инквизиция не пощадила никого.

Мы были лишние - слишком умные, слишком красивые, слишком независимые. Неудобные.
Не только мы - в Рупит свозили ведьм со всей Испании. Местные мнили, будто тутошний воздух развеивает чары. Полыхали костры, скрипели деревянные колеса, отдавались эхом вопли в пасти обрыва. Мы теряли жизни. Но не силу.

Неосознанно я прохожу по Рупиту тот путь, что силилась пробежать в далеком 17 веке. Снова спотыкаюсь о вулканические наплывы улицы Фоссар - будто даже они на стороне Церкви. На мгновение останавливаюсь возле маленькой Девы Марии на углу дома и молю ее о помощи. Сворачиваю за угол и буквально качусь по бесконечным ступеням вниз, к реке, за которой, как мне кажется, спасение. Кажется.

Они схватили и меня. Бросили в голодное пламя зевакам на потеху. Я до сих пор слышу собственный крик.

Осеннее солнце лениво выползает из-за туч, высвечивая серые стены и лабиринты переулков, бросая веселых зайчиков на черную поверхность реки, разукрашивая фактурными тенями волнистые мостовые. Рупит все так же очарователен своей неловкой красотой, изящными коваными вывесками и массивными дверями, крошечными окнами и бесконечно долгой памятью.

Он продолжает жить. Старые колонки все еще качают воду, тяжелые чугунные затворы по-прежнему охраняют древние дома, деревянные половицы занудствуют, как всегда.

Рупит перестукивает дверные молотки - галдят все эти бронзовые руки и лапы, звериные морды, драконы и змеи, медузы Горгоны и фавны, кувалды, витые кольца и прочие фантазии кнокерных дел мастеров.

Трепещут от легкого ветерка нежные фиалки на карнизах, поскрипывают указатели над головой, шелестят пышной зеленью деревья, шумит река...

Рупит не сдается - пусть в нем всего три сотни горожан.

Хотя вру. Черно-белые, рыжие, пестро-полосатые и прочих мастей кошачьи тоже в счет. Уж они знают историю Рупита лучше прочих. Они не позволят городу кануть в Лету. Правда, Сандра?

Сандра щурится на солнце, лениво тянется, а после продолжает вылизывать своих котят. На маленькой площади у церкви Архангела Михаила...

Как добраться до города Рупит (Испания)

Поездом + автобусом из Барселоны

- доехать до города Вик (Vic). Либо на поезде (Renfe) от ст. Plaza de Cataluña, ходят примерно каждый час. Либо на автобусе компании Sagalés, отправляются с ул. Casp, 30.

- из Вика (со станции Estació d'Autobusos de Vic) на автобусах 462, 463 или 464 (расписание есть на сайте Sagalés) доехать до Рупита

На автомобиле:
через C-17 и C-153
В сам город заехать нельзя, но неподалеку есть большая парковка.

Комментарии