11 уроков Марокко.


Как почувствовать вкус Марокко и завести новых друзей:
Крепостная стена в Фесе, Марокко


1. Доверяй.
Оказаться на главном вокзале Касабланки в полночь - после тщетных попыток полюбоваться грандиозной мечетью Хасана II у самой кромки океана. Грандиозной только по слухам - без подсветки ее мрачный силуэт сливается с черным южным небом. Уйти ни с чем, лавировать среди назойливых таксистов, еще более приставучих попрошаек и прочих неприглядных субъектов. Привлечь внимание капитана полиции видом растерянным и заблудшим. Упрямым стремлением прогуляться до отеля пешком вызвать у него сострадание и желание проявить заботу. Прокатиться на полицейской машине с буйным арестантом и горячо благодарить полицейского, обещая непременно вернуться в Марокко. Так пережить ночь в самом неблагополучном районе Касабланки.

2. Слушай сердце.
Вид с террасы на Фес, Марокко
В поисках пищи повернуть направо, потом налево, потом еще направо и случайно оказаться там, куда другие туристы ищут дорогу часами либо платят немалые деньги гидам за счастье быть приведенными за руку. Да, это красильни Феса
Бесплатно посетить террасу с обзорным видом жуткого ремесла, бесплатно же получить разрешение на фотографию. За это долго любоваться товарами кожевенного производства – «отличное качество, натуральные красители, цвет со временем не теряется, форма изделия не меняется, своими руками сделано и стоит всего лишь 800 дирхам". Объяснять, что придешь послезавтра, потому что денег с собой нет, а в спешке "выбирать то, что нравится, прямо сейчас, а платить потом, в своей риаде, в заранее оговоренное время да с доставкой на дом" не хочется. К собственному изумлению расстаться с хозяином магазина по-дружески, пожимая руки и планируя неспешные посиделки с видом на Фес. Марроканское гостеприимство.

3. Наслаждайся.
Молодежь на улицах Феса, МароккоОказаться в плену провожатого, который отведет "туда, где вкусно, терраса на крыше и недорого". Дегустировать разносолы, удивляться пирогу с мясом, луком и сахарной пудрой, наслаждаться соком лучших в мире апельсинов. Испытывать восторг от панорамы Феса – спичечные коробки домов, самипосебейные кошки и резные минареты. Замирать, вслушиваясь в разноголосые звуки намаза – живого и настоящего, звучащего со всех сторон, объемного и надрывного, чарующего и поглощающего без остатка. 
Сбежать от провожатого. Отдать себя на волю города, стремясь исполнить заветы бывалых – дескать, в Фесе ориентироваться невозможно, ни одной полноценной карты у Феса нет, а большинство улиц Феса заканчиваются тупиками. Опровергнуть клевету. Знакомиться с городом, слушая дворовую музыку местной молодежи и подглядывая за смущенными парами, улавливая восточный ритм и постепенно встраиваясь в него. 
Благополучно вернуться в риад и за одним столом с хозяином чинно прихлебывать приторный мятный чай - как настоящие марокканцы.

4. Любуйся.
Синий город - Шефшауэн, МароккоСлучайно выбрать лучший отель Синего города сразу за крепостными стенами. Взирать из огромной комнаты сквозь окна во весь рост на голубые картонные кубики, играющие в чехарду под палящим солнцем. А после ускорять шаг в попытке отвязаться от назойливых "Why so angry? Relax! I know how!" 
И наконец теряться в лабиринтах цвета неба, пересчитывая кошачьих, фотографируя каждую деревянную дверь, распугивая арабских женщин - и так, пока лазурь не станет ультрамарином, а индиго не зальется иссиня-черным.

5. Люби.
Пить марокканское белое с хозяином отеля на террасе с панорамой ночного Шефшауэна, восторгаться его талантом художника, аккуратно уклоняться от поцелуев и предложений стать хорошим мужем и отцом. А на прощание сжиматься от крепких испано-марокканских объятий и грешным делом думать, не зря ли отказалась от свадьбы. 

6. Цени.
Океан под стенами крепости Касба Удайя - Рабат, Марокко
Выйти в Рабате только ради пересадки и нескольких часов отдыха между дорогами. Влюбиться в норовистый океан под ногами тысячелетней цитадели Касба Удайя. Не отрывать от него взгляда, пока идет дождь и солнце изредка решает проведать столицу, пока серферы несут свои доски по пляжу, летят по волнам, летят головами в песок, пока влюбленные собирают ракушки, пока разбрасывают обещания и исчезают за валунами... 
Пока не станет поздно - настолько, что к вокзалу нужно бежать, пытаясь по пути что-то съесть и выпить, не желая упустить ни секунды в Рабате... 

7. Борись.
Улицы Марракеша, Марокко
Приехать в Марракеш ночью, чтобы обнаружить, что забронированный номер в риаде занят. "Не беспокойтесь, сейчас мы вас поселим в другой риад, тут рядом, а завтра освободится ваша комната". Оказаться в марокканском аду на всю бесконечно долгую ночь. Ловить насекомых в кровати, ежиться под потоками ледяной воды в душе, осознать, что в старом мрачном здании нет больше никого, кроме двух усталых отчаянных туристок и охранника. И да, он что-то попивает из фляги там, внизу. Пойти и закатить скандал на ломаном английском. Получить в награду семейный номер с обстановкой в стиле Дракулы. И с теми же насекомыми. Переворачивать и перетряхивать тяжеленный матрас, а после отчаяться и лечь спать. Чтобы наутро устроить еще один скандал, отказываясь платить за волшебную ночь...

8. Будь честен.
Торговля пряностями в Марракеше, Марокко
...и продолжить испытывать свою судьбу в не слишком гостеприимных объятиях Марракеша. Поменять крупную сумму денег в рекомендованном обменнике. Почувствовать себя почти счастливыми во время шикарного обеда на крыше – поглощать изумительный кускус и завороженно наблюдать, как внизу копошится старый город, торгует и торгуется, развозит ароматный тажин по заказчикам и ворчит на все голоса. Не позволить работнику таверны обсчитать нас в ущерб себе. По возвращении в злополучный риад обнаружить недостачу тысячи дирхамов. Услышать беспечное: "Это бывает! Идите и попросите запись с камеры." Пойти и попросить. И не верить самим себе, пересчитывая полученные деньги. Карма работает безусловно.

9. Отдыхай.
Побережье Атлантического океана в Эс-Сувейре, Марокко
Забыть в отеле билеты на автобус. Бежать. Бежать так быстро, чтобы пробуждающийся Марракеш сам уступал дорогу. Бежать быстрее восходящего солнца. Успеть. 
Лечить души и тела безумным ветром Эс-Сувейры, бушующей Атлантикой, мягкими песками и цитрусовым соком. Наполнять легкие соленым воздухом, а желудки рыбным ассорти. Перекрикиваться с чайками, охотиться за кошками, трепетать в чистом небе с воздушными змеями. Влюбиться без памяти в синие лодки, мощные укрепления форта и белоснежные стены медины. Не желать прощаться и обещать вернуться.

10. Принимай.
Медресе в Марракеше, Марокко
Полюбить наконец Марракеш, блуждая по древним проулкам, любуясь мавританскими узорами и затейливой резьбой медресе, вкушая тишину некрополей, успокаиваясь оглушительной зеленью оазисов. Научиться уворачиваться от огнедышащих мотобайков и переходить дороги медины с броуновским движением. Оставить все деньги в (о, Аллах милостив) аптеке. Ведь марроканские аптеки это не стройные ряды лекарств, а многоцветные горки специй, банки с разнотравьями от всех недугов и экзотика навроде змеиного яда. Панацея в ассортименте.
Бродить по пестрым рынкам, рьяно спорить с продавцами за каждый дирхам, уничтожать литры свежевыжатой грейпфрутовой амброзии, смаковать ароматный тажин. Привыкать к зною и духоте.
Полюбить этот город настолько, чтобы прийти вечером на шумную площадь Джемаа аль Фна и вкушать уличные яства бок о бок с другими сумасшедшими, глазея на фаершоу и принимая чертов Марракеш таким, какой он есть. А после мчаться по рынкам, чтобы с закрывающихся прилавков отхватить остатки былой роскоши - арбуз, виноград и персики, кажется. Какая разница, если завтра улетать.

11. Бери от жизни все.
Закат в Шефшауэне, Марокко
Торговаться не на жизнь, а так, будто тебе совсем не надо в аэропорт. Да, теперь ты умеешь. 
Сесть в такси по цене автобуса и точно знать, что за кадром остались бескрайняя пустыня Сахара и фантастический город-крепость Айт Бен Хадду, портовый Танжер и разрисованная Асила, разноцветные горы Атласа и скрытые в них водопады, невидимая мечеть Хасана II на 105 тысяч молящихся и...


Еще о Востоке:

Джераш (Иордания)
Каир (Египет)
Пирамиды Гизы (Египет)

Комментарии