Румыния. Не Дракулой единым…


Не секрет, что заколдованные леса и старинные замки Трансильвании населены вампирами. Именно здесь граф Дракула радушно принимал гостей, чтобы приготовить себе нехитрый ужин. И до сих пор по ночам округа содрогается от жутких криков…
Сырой вампирский полумрак рассеивается, и в лучах теплого осеннего солнца мы видим сияющую Румынию – красивую, яркую, разноцветную, будто сундук с сокровищами. В ней есть все, за чем душа рвется в дальние страны – средневековые городки и песчаные пляжи, безмятежные скалы и задорные цыганские песни, древние крепости и выдержанное терпкое вино. Румыния непредсказуема. И потому знающий путешественник стремится познать ее со всех сторон. В частности...

- погрузиться в атмосферу Средневековья.

Румынские города будто сошли со старинных гравюр. У каждого из них своя душа и настроение, свой запах и цвет. 

Разноцветные домики Брашова стройными рядами застыли вдоль мощеных дорог. Сколь малы их фасады, столь же размашисты пространства за воротами. Здесь можно стать полноценным средневековым жителем, поселившись в одном из исторических зданий со скрипучими деревянными полами, широкими ступенями и по-королевски огромными окнами. Поутру вас разбудит звон Черной церкви, вы протиснетесь к свету в одну из самых узких улочек Европы, и сырая от росы трава примнется от мягких шагов вдоль усталых стен, коренастых башен и кичливых ворот крепостного Брашова. Здесь тишина - будто нет никакого города по обе стороны укреплений, словно диким белкам да птицам принадлежат эти места. Лишь звонят и звонят колокола церквей. Или это отправление поезда?..


Буйство красок и крутые виражи мощеных улиц - такова Сигишоара. Обгоняя друг друга, торопятся к небу крошечные домики и величественные башни. А с самой вершины снисходительно на них взирает безусловный лидер забега - Церковь на холме. Скрыться в красно-желтой подворотне от крикливых цыганят. Запутаться в солнечных нитях на бесконечной лестнице к Богу (если так труден подъем к церкви, чего ждать от Пути истинного?!). Тайком глянуть в сторону дома, где родился Цепеш, и с напускным безразличием проследовать на пасторальный берег реки - оттуда вид на цитадель Сигишоары особенно восхитителен. 

В Сибиу Румыния еще более атмосферная. Безумные лабиринты гористых улочек заворачиваются в узлы, являя взору громоздящиеся стены, башни, перекрытия, печные трубы и черепичные крыши. В покосившихся окнах отражается рассветное небо и неясные контуры города - будто там, за стеклом, есть еще один Сибиу. 

Здесь хочется блуждать и теряться, всякий раз открывая для себя новые повороты, подъемы и лестницы. Хочется остановить час восхода, чтоб было бледное небо с пробивающимися лучами и холмящиеся покатые крыши. Пройти по мосту Лгунов, поклявшись себе в чем-нибудь (главное - не лгать!). Купить у шумной толпы цыган на площади что-нибудь ненужное, но блестящее. Станцевать с голубями цыганочку в фонтанах центральной площади. И уйти в одно из блеклых отражений, чтоб навсегда остаться здесь.

Каждый город может рассказать целую историю, и этот калейдоскоп образов создает неповторимый облик Румынии. 
Но здешние земли гордятся не только городами. В румынских горах вас ждет уникальная возможность... 

- разгадать загадки Сфинкса

Резвые ветры и причудливые скальные изваяния зазывают в гости. Как отказаться? Никак. Сесть в зеленый фуникулер, ползущий из Буштени над мохнатыми ельниками да сердитыми скалами, и очутиться в нереальном мире двухкилометровой высоты. Они всегда здесь - эти странные фигуры, застывшие каждый в своем танце на просторах плато Бучедж. Не знающий пощады Сфинкс и компанейские старухи Бабеле. Любитель тайн глядит вдаль бесстрастно, пока неутомимые исследователи ищут ответы на его вопросы. Разгадка проста - ветры и дожди тоже любят творить, им только дай волю да скальный выступ. 


Поодаль от скульптур Бучедж дарит путникам единение с собой. Множество маршрутов разворачиваются перед теми, у кого правда в ногах. Неугомонный ветер-творец вытесывает усталые души странников, синие скалы смеются над каждым громким словом, зеленые волны холмов влекут в неведомое по тонким тропам, водопады грохочут, унося в небытие тревоги и сомнения…
Жаль, рано или поздно придется спуститься с Карпат на землю, чтобы...

- пересчитать румынские замки.

Эта задачка мало кому под силу, но стоит хотя бы попробовать. Среди густых лесов Трансильвании по осени можно собирать форты, цитадели и прочие укрепления. Первыми в списке обычно стоят роскошный королевский Пелеш да прославленный вурдалачий Бран. Однако популярный - не значит лучший.

По пути в Бран на высоком холме свернулась кольцом крепость тевтонских рыцарей Рышнов. После натертых до блеска замков она кажется очень настоящей. Заплетаются в лабиринты тесные улочки, лезут друг на друга лилипутские домики, не прекращается хаотичное движение. Всю эту жизнь скрывают надежные стены, за которыми насколько хватает глаз - леса Трансильвании.

Другое средневековое чудо - старинная цитадель Фэгэраш, окруженная живописным рвом. Будто прореха в другой мир. Мир дивный и доблестный, где рыцари в доспехах сражаются за прекрасных дам и родные земли. Где белые лебеди изгибают шеи под раскидистыми ивами, отвлекая барышень от томительного ожидания. И где правители Валахии планируют военные действия по захвату соседей. За массивными стенами все еще теплится многовековая жизнь. Рычит и скалится распластанный по полу медведь, сторожат комнаты рыцари в стальных доспехах, бережно хранят древнее знание пожелтевшие книги, ждут возрождения инквизиции орудия пыток.

Замок Корвинов в Хунедоаре - еще одна волшебная открытка Румынии. Исполинский мост - лишь прелюдия, за ним меж небом и землей парит сказочный дворец с островерхими башенками и зубчатыми стенами. Готика, ренессанс, барокко… У каждого из более чем 20 владельцев был свой вкус и взгляд на архитектуру, но только общими усилиями им удалось создать шедевр. Внутреннее убранство не уступает внешнему размаху - тут есть и просторные залы, и мрачные башни, и каменные узоры, и фрески 15 века, и цветные витражи, и наглядная пыточная для любителей острых ощущений. И не имеют никакого значения слухи, будто именно в темнице замка Корвинов провел долгие 7 лет никому не известный Влад Цепеш. 

Также не стоит обращать внимания на десятки прочих замков, чья история связана с именем Дракулы. Ну разве что осмотреть многовековые постройки, восхититься их мощью и грубоватой красой, насладиться роскошными видами окрестностей, погладить щербатые стены, ощутить дух дремучего Средневековья и наконец, пресытившись стариной...

- перенестись в современный «город радости».

Таково истинное имя Бухареста. И даже если у вас на Румынию всего сутки, столица найдет чем удивить. 
Бухарест будто собран незадачливым архитектором из разных наборов конструктора. В самом сердце его соседствуют кривые улочки истертого до дыр крошечного старого города, монументальная эклектика социалистического пространства, французское изящество дворцов и благодатная пастораль музея сельских построек. 
На фоне кичливой громады Дворца Парламента зеленеет уютный парк, где слышны песни под гитару и детский смех. Заросшая река отражает лазурное небо и изысканную архитектуру Дворца Правосудия. Чуть позже взойдет полная луна, чтобы осыпать серебром руины резиденции князей Валахии и бюст загадочного Влада Цепеша. Сияющие фигуры волшебных фонтанов будут танцевать для всех влюбленных и одиноких. И покажется не таким уж безумием махнуть за 600 км туда, где можно...

- посмеяться над смертью.

Есть на севере Румынии удивительное место, опровергающее принятые представления о жизни и смерти. Это Веселое кладбище (Чимитирул-Весел), обратившее мрачный образ последнего пристанища в разноцветные истории из жизни селян. Вместо унылых надгробий здесь яркие расписные деревянные кресты и барельефы, вместо эпитафий - забавные стихи, вместо гнетущей атмосферы - удивительная легкость и надежда на лучший исход. Быть может, и ушедшим больше по душе, когда их помнят живыми и радостными? 

Однако довольно странствий. Не нужно далеко ходить, чтобы... 

- отведать румынской кухни и сдобрить ее румынским вином. 

Цуйки для аппетита, сытная чорба на первое, ароматный стуафат или гивеч на второе, а на десерт гогоши с чашечкой черного кофе. За причудливыми названиями скрываются простые, но удивительно вкусные блюда из мяса, рыбы, бобов и овощей, неизменно сопровождаемые караваем мамалыги и свежей брынзой. Чего только стоит козье мясо, копченое в дыму! А тушеный в чугунке цыпленок! 
Однако главным творением румынских поваров я считаю суп в хлебе. Пряный аромат приятно щекочет ноздри, ты трепетно открываешь поджаристую крышечку, опускаешь ложку в самую гущу... и она стукается о керамическую тарелку, аккуратно в этот хлеб упакованную. Незабываемо!
По праву гордится Румыния и своими винами - история местного виноделия насчитывает уже три тысячи лет. Любой вкус будет услажден богатейшим выбором вин от классического пино-нуар до сладкого местного тэмаыйоасэ. Не знаете, что выбрать? Смело берите домашнее. И когда вы уже полностью расслабитесь, ослабив неусыпный контроль над реальностью, вы наконец-то сможете...

- убедиться в существовании вампиров.

Они есть. Они среди нас. Вот бледная молодежь пьет кровь из бокалов в одном из многочисленных баров Брана. Вот кто-то после бурной ночи прилег отдохнуть в свой уютный гроб. А вот скалится острыми клыками очередь в лавку за еще теплым напитком.
Все-таки стоит наведаться в таинственный замок Бран, где якобы жил Дракула, и в Поэнари, где он действительно обитал. Посетить обе его условных могилы - в Снагове и в Комане. И, оставив слабонервным пастораль сказочной Сигишоары, вернуться туда, где все началось. В дом, где родился Влад Цепеш. Отведать в ресторане гуляша по-дракульски, выпить вина для храбрости, а после вступить в Его покои. Он придет повидаться с каждым, кто сомневается.



А по соседству:

Комментарии